Endlich ist es soweit: Es ist Pflaumen Saison! Da dürfen natürlich die leckersten Rezepte mit Pflaumen nicht fehlen. In diesem Artikel findet ihr unsere Ideen für Pflaumenkuchen, Desserts mit Pflaumen, Chutneys, Marmeladen und Likör!
Backen mit Pflaumen – Fragen kurz beantwortet
Bevor es mit den Pflaumen Rezepten los geht, findet ihr hier noch eine knappe Übersicht zu den häufigsten Fragen zu Pflaumen.
Die Pflaumensaison startet Ende Juli und zieht sich bis Anfang Oktober.
Zwetschgen sind eine Unterart von Pflaumen. Sie sind kleiner und haben eine ovale Form. Auf vielen Fotos hier seht ihr also strenggenommen Zwetschgen. Diese nutze ich besonderes gerne zum Backen, da sie nicht so wässerig sind.
Wenn ihr Pflaumen nicht kaufen, sondern in der Natur pflücken möchtet, dann schaut am besten auf mundraub.org – dort könnt ihr sehen, wo in eurer Region Pflaumen frei gepflückt werden dürfen.
Ja, ich friere regelmäßig Pflaumen und Zwetschgen ein, um sie dann später zu verarbeiten. Ihr solltet sie dazu säubern und entkernen. Lasst sie zunächst auf einem Blech ausgebreitet kurz anfrieren, bevor ihr sie in einen Beutel gebt. So klebt nichts aneinander.
Unsere leckersten Pflaumen Rezepte – süße Backideen, Desserts und Co.
So, jetzt geht es endlich los mit den leckeren Pflaumen Rezepten. Einige der Rezepte habe ich schon umgestellt, sodass ihr sie euch als PDF speichern und ausdrucken könnt. Ich arbeite daran, euch alle Rezepte in diesem Format zu Verfügung zu stellen. Zu den Rezepten kommt ihr jeweils indem ihr auf das Foto oder den Button klickt.
Pflaumenkuchen – die leckersten Pflaumen Rezepte
Los geht’s mit den Pflaumenkuchen – da haben wir mittlerweile eine riesige Sammlung von Pflaumen Blechkuchen bis zu Cheesecakes. Wir starten aber mit dem absoluten Klassiker. Dafür könnt ihr auch eingefrorene Pflaumen verwenden und so die Saison noch länger genießen.
Desserts mit Pflaume – Nachtisch Pflaumen Rezepte
Natürlich dürfen auch Desserts mit Pflaumen nicht fehlen. Die Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen sind aber auch perfekt, um sich nach einem Herbstspaziergang wieder aufzuwärmen. Glace au four ist ein perfektes Dessert, wenn ihr ohne viel Aufwand einen Nachtisch mit Wow-Faktor zaubern wollt. Und die cremige Mischung aus warm und kalt ist einfach super lecker!
Aufstriche – Pflaumenmarmelade, Chutneys mit Pflaumen und Co.
Pflaumen Aufstriche sind immer eine schöne Idee, wenn ihr viele Pflaumen verarbeiten wollt, weil ihr sie auch super als Geschenk aus der Küche verwenden könnt!
Pflaumen Crumble, Cobbler und Cupcakes – Backen mit Pflaumen
Wenn ihr mit Pflaumen backen wollt, muss es nicht immer der klassische Pflaumenkuchen sein . Hier kommen Ideen für Pflaumen Cupcakes, Muffins, Crumble, Zimtschnecken und Co. .
Pflaumenlikör – ganz einfach selbermachen
Bonus: Wenn ihr Pflaumen mögt, dann schaut euch gerne auch diesen leckeren Mirabellenkuchen an.
Hoffentlich haben euch unsere leckeren Pflaumen Rezepte Lust auf den Herbst gemacht – schaut gerne auch mal bei den Rezepten mit Apfel , Birnenrezepten oder den süßen Rezepten nach Zutaten vorbei. Pinnt euch gerne eins der Bilder um die Rezeptsammlung immer wieder zu finden!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment