Zimtschnecken gehen immer – und damit es nicht langweilig wird, erfinde ich mir jedes Jahr eine neue Sorte! Diesmal ist es spontan ein Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen geworden, abgewandelt von meinen Bratapfel Zimtschnecken letztes Jahr. Seit mein Mann mit dem Bierbrauen angefangen hat muss ich nämlich Obst immer rasend schnell vernichten, damit es bloß keine Fruchtfliegen in unsere Wohnung schaffen. Gar kein Problem für mich, so gab es dann auch leckeren Kuchen passend zum Pflaumenlikör!
Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen
Als der Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen aus dem Ofen kam erlebte ich erstmal so ein richtiges Foodblogger Dilemma: Oooh, das riecht aber gut, wenn ich hier eine ganz kleine Stelle weg zupfe, das fällt doch gar nicht auf – Stoooop, du wolltest doch Fotos machen und das sieht so schön aus – Aber es riecht sooo gut – Schnell auf den Tisch, Testfoto, was räum ich jetzt noch schön dazu – Schwupps, zu spät, hmmmmm lecker! Der Zimtschneckenduft war einfach verlockender als die Fotosession mit dem sehr schönen Fotoobjekt – ich konnte mich nicht lange beherrschen. Zum Glück sind die schnellen Schnappschüsse aber auch was geworden. Hier kommt das Rezept für euch!
Und wenn ihr Pflaumen, Zimtschnecken und Marzipan mögt, dann solltet ihr unbedingt auch mal bei diesen Rezepte vorbeischauen:
Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen – das braucht ihr
Für eine mittelgroße Backform. Meine Form hat ca. 25 cm Durchmesser – sie stammt übrigens von Grün&Form in Münster.
Für den Zimtschnecken Teig
- 250 Gramm Mehl
- 25 Gramm Zucker
- Ein halbes Päckchen frische Hefe
- 25 Gramm Butter
- 100 Milliliter Milch
- 1 Ei
Für die Pflaumen Marzipan Füllung
- 1 bis 2 Handvoll frische Pflaumen
- 50 Gramm Marzipan
- 25 Gramm Butter
- Zimtzuckermischung aus ca. 2 Esslöffel Zucker, 2 Esslöffel braunem Zucker und 2 Teelöffel Zimt
So wird’s gemacht – Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen
Bereitet als erstes den Hefeteig zu. Dazu den Zucker in einer Tasse geben und die Hefe darüber bröseln und unterrühren. Die Butter auf dem Herd zerlassen und dann die Milch reingeben, sodass eine lauwarme Flüssigkeit entsteht. Anschließend den Zucker mit der Hefe darin auflösen. Gebt das Mehl in eine große Schüssel und verknetet es dann mit den Knethaken am Mixer zusammen mit der Flüssigkeit und dem Ei bis ein zäher Teig entsteht. Deckt den Teig mit einem frischen Küchentuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort gehen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Das kann ca. eine Stunde dauern.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Zuckerzimtmischung herstellen und die Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Zerbröselt das Marzipan und gebt es zu den Pflaumen. Dann ca. die Hälfte der Zuckermischung unter die Pflaumen rühren. Kurz bevor der Teig fertig gegangen ist könnt ihr den Ofen auf 175 Grad vorheizen und die Butter auf dem Herd verlassen. Knetet den Teig auf einer bemehlten Oberfläche gut durch und rollt ihn dünn aus. Verstreicht die zerlassene Butter auf dem Teig und streut die Zuckerzimtmischung darüber. Verteilt dann die Pflaumenfüllung gleichmäßig und rollt den Teig der Länge nach auf. Schneidet ca. 2-3 cm dicke Rollen ab und setzt diese in die gefettete Form. Für ca. 30 Minuten ab in den Ofen, dann ist der Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen fertig – noch etwas warm ein Gedicht!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024: Ich füge euch das Rezept für den Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen zum Ausdrucken und Speichern hinzu.
Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen
Kochutensilien
- 1 Kuchenform (ca. 25 cm)
Zutaten
Für den Zimtschnecken Teig
- 250 g Mehl
- 25 g Zucker
- ½ Päckchen frische Hefe
- 25 g Butter
- 100 Milliliter Milch
- 1 Ei
Für die Pflaumen Marzipan Füllung
- 1-2 Handvoll frische Pflaumen
- 50 g Marzipan
- 25 g Butter
- 2 EL Zucker
- 2 EL brauner Zucker
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Für den Hefeteig 25 g Zucker in eine Tasse geben und ½ Päckchen frische Hefe darauf zerbröseln. 100 Milliliter Milch auf dem Herd erwärmen und 25 g Butter darin auflösen. Alles mit 250 g Mehl und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Achtet darauf, dass die Milch nur lauwarm ist!
- Den Hefeteig mit einem sauberen Tuch abdecken und ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Danach sollte sich das Volumen ca. verdoppelt haben.
- Für die Füllung 2 EL Zucker, 2 EL brauner Zucker und 2 TL Zimt mischen. 1-2 Handvoll frische Pflaumen waschen, entkernen und fein würfeln. 50 g Marzipan ebenfalls fein würfeln. Pflaumen und Marzipan mit der Hälfte der Zimtzuckermischung in einer Schüssel mischen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. 25 g Butter zerlassen und darauf verteilen. Die restliche Zimtzuckermischung auf die Butter streuen.
- Die Pflaumenmarzipanfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und ihn der länge nach einrollen. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden und in die eingefettete Form setzen.
- Den Zimtschneckenkuchen für ca. 30 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen.
Lea says
Der sieht ja wirklich super lecker aus !! Den M U S S ich unbedingt machmachen ☺️
Eurer Blog Allgemein gefällt mir total gut !!
Jutta says
Ich hab ihn auch schon zweimal gemacht 🙂 Und danke für deinen lieben Kommentar!
Anni says
Oh wow, das sieht super lecker aus 🙂 Da bekomme ich direkt wieder Lust auf Frischgebackenes 🙂 Leider werden Hefeteige mit glutunfreiem Mehl nicht so super 🙁
Jutta says
Oh, das ist ja schade! Leider hab ich gar keine Erfahrung mit glutenfreiem Backen – kennst du EinApfelamTag? Sie backt immer glutenfrei, vielleicht hat sie einen Tipp?
Anni says
Danke für den Tipp! Da schaue ich direkt mal nach 🙂
Kat says
Liebe Jutta,
Das sieht nicht nur toll aus, das klingt auch nach einem Gaumenschmaus und wird schnellstmöglich ausprobiert 😉
Liebe Grüße,
Kat
atombesen says
Hallo,
mit ner Prise Salz im Teig schmeckt es „abgerundeter“…in Eurer Version habe ich das „Etwas“ was so undefiniert ist, vermisst. Ich finde es ohne Salz etwas seltsam im Geschmacksbild und in der Geschmacksentfaltung..im Mund.
tolle Idee und ganz easy Nachbacken.
Johanna says
…gerade im Ofen! Bin gespannt 🙂
Johanna says
…mhmmmm 🙂
Jutta says
Lass sie dir schmecken! 🙂
Franzi says
huhu! Geht auch trockenhefe? Ich hab grad keine frische zu Hause
Jutta says
Ja, das funktioniert auch!