Heute habe ich einen schnellen, super leckeren Pflaumenkuchen vom Blech für euch. Ich mag ihn super gerne noch leicht warm mit einer großen Portion Sahne.
Einfacher Pflaumenkuchen vom Blech mit Guss und knackigen Nüssen
Yummy, das Pflaumenkuchen Rezept von heute ist perfekt, wenn ihr mal wieder mehrere Leute schnell und einfach satt bekommen wollt. Es ist ganz einfach und schnell gemacht und schmeckt super lecker. Noch mehr Pflaumenrezepte findet ihr übrigens hier in unserer Sammlung! Schaut euch gerne auch ein paar unserer liebsten Rezepte mit Pflaumen an:
Tipp: Pflaumen könnt ihr übrigens auch super entkernt und halbiert einfrieren. Wenn ihr in der Saison mal nicht hinterher kommt mit dem Backen könnt ihr so jederzeit frischen Pflaumenkuchen genießen!
Einfacher Pflaumenkuchen vom Blech – das braucht ihr
Die Menge reicht für ein großes Blech Kuchenglück.
Für den Belag
- ca. 1500 Gramm Pflaumen (entsteint und halbiert)
- Für den Boden
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 450 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
Für den Guss
- 75 Gramm gehackte Haselnusskerne
- 75 Gramm gehackte Walnusskerne
- 500 Gramm Schmand
- 150 Gramm Zucker
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- etwas Zimt
So wird’s gemacht – Einfacher Pflaumenkuchen vom Blech
Fettet ein Backblech ein und heizt den Backofen auf 175 Grad vor. Bereitet dann den Boden vor, indem ihr Butter, Zucker und Vanillezucker verrührt. Gebt die Eier einzeln hinzu und mischt dann Backpulver, Mehl und Salz unter. Verteilt den Teig auf dem Blech und setzt die halbierten Pflaumen darauf.
Für den Guss verrührt ihr einfach alle Zutaten gründlich und verteilt ihn dann über den Pflaumen. Der Kuchen muss dann für ca. 50 Minuten in den Ofen. Ausgekühlt könnt ihr ihn in Stücke schneiden und mit einem ordentlichen Klecks Sahne servieren!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken zu. Pinnt euch auch gerne die Collage um diese Seite immer wieder zu finden.
Einfacher Pflaumenkuchen vom Blech mit Nussguss
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
Für den Belag
- 1,5 kg Pflaumen entsteint und halbiert
Zutaten für den Boden
- 250 g Butter
- 200 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 450 g Mehl
- 1 Prise Prise Salz
Für den Guss
- 75 g gehackte Haselnusskerne
- 75 g gehackte Walnusskerne
- 500 g Schmand
- 150 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- etwas Zimt
Anleitungen
- 1,5 kg Pflaumen waschen, entkernen und halbieren oder vierteln. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
- Für den Boden 250 g Butter, 200 g brauner Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. 4 Eier einzeln zufügen. 450 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Prise Salz vermischen und ebenfalls zufügen.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und die Pflaumen darauf setzen.
- Für den Guss 75 g gehackte Haselnusskerne, 75 g gehackte Walnusskerne, 500 g Schmand, 150 g Zucker,6 Eier, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen und etwas Zimt verrühren und dann einfach über den Kuchen gießen.
- Der Pflaumenkuchen muss dann ca. 50 Minuten in den Ofen.
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