Zwetschgenkuchen

Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Ich liebe die Pflaumensaison. Vor allem auch, weil wir zu Hause bei meinen Eltern einen Pflaumenbaum im Garten stehen haben und frische Pflaumen einfach herrlich sind. Pflaumenkuchen steht außerdem in meiner persönlichen Kuchen Top 10. Zeit also mal mit einem neuen Pflaumenkuchenrezept herauszurücken.

Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Pflaumenkuchen

Die Zutaten für den Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Pudding

  • 350 ml Milch
  • 40 g Stärke
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g weiche Butter

 

  • Pflaumen 500 g
  • Normale Springform, ca. 26cm

So backt ihr den Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Zuerst stellt ihr den Kuchenboden her. Gebt die Zutaten für den Teig in eine Schüssel und mixt sie zusammen. Knetet den Teig danach am besten mit den Händen durch, bis er schön gleichmäßig und fest wird. Wenn er viel zu trocken ist, hilft noch ein kleiner EL Milch. Wickelt den Teig dann in eine Frischhaltefolie und lasst ihn für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

Wascht in der Zwischenzeit die Pflaumen, halbiert und entsteint sie.
Rollt den Teig aus, legt ein Backpapier auf dem Boden der Springform und legt den Teigboden flach hinein. Ihr müsst keinen Rand formen. Stecht ein paar Löcher mit einer Gabel in den Teig, damit der Boden gleichmäßig aufgehen kann.

Bereitet nun die Streusel vor. Das könnt ihr übrigens auch toll mit Kindern zusammen machen, weil da eigentlich nichts schiefgehen kann und es ungemein Spaß macht Streusel herzustellen. Gebt die Butter mit dem Zucker und dem Mehl in eine Schüssel und verreibt die Zutaten mit euren Fingerspitzen zu feinen Streuseln. Arbeitet euch so lange durch den Teig, bis sich alle Butter mit dem Mehl und Zucker vermischt haben.
Der Pudding: Erst einmal könnt ihr nun den Ofen vorheizen auf 175°C Grad Umluft.

Vermischt ein paar Löffel Milch mit der Stärke, dem Vanillezucker und dem Extrakt einer Tasse. Gebt den Rest der Milch in einen Topf und kocht ihn auf. Wenn die Milch kocht, stellt ihr die Platte auf eine niedrige Temperatur und rührt die Vanillemischung ein. Rührt den Pudding so lange, bis er eine dicke Konsistenz annimmt. Nehmt ihn dann vom Herd und gebt den Pudding gleichmäßig auf den Kuchenteig in die Springform.

Jetzt werden die Pflaumen auf dem Kuchen arrangiert. Ich lege sie einfach leicht übereinanderlappend rundherum in einem Kreis an, bis der komplette Kuchen bedeckt ist.
Nun können die Streusel auf dem Kuchen verteilt werden.

Backt den Pflaumenkuchen anschließend für ca. 1 Stunde im Ofen und bis die Streusel goldbraun werden.
Servieren könnt ihr den Pflaumenkuchen mit Schlagsahne.
Genießt ihn und freut euch auf den Herbst.

Pflaumenkuchen Rezept Herbstrezepte backen

Noch mehr Rezepte mit Pflaumen findet ihr in unserem Rezepte Finder: Rezepte nach Zutaten.

Alles Liebe
Eure Maike

Gefällt dir dieser Beitrag? Wir freuen uns wenn du ihn teilst:

Maike

Geschrieben von Maike Hedder . . Maike – mag Streifenhörnchen und Kirschenkleider, Appelflappen, lebt in den Niederlanden (Wahlholländerin), isst Nutella mit Gouda auf ihrem Brot, sprüht sich das Leben bunt. Freut sich über Mail: maike@kreativfieber.de

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.