Letztes Jahr habe ich tatsächlich so viel gebacken, dass sich ein richtiger Rezeptstau gebildet hat. Ganz viele Rezepte habe ich deswegen auf 2020 verschoben – so auch diesen leckeren Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln. Den gab es zum ersten Mal als spontanes Experiment für die Kuchentafel zur zweiten Geburtstagsfeier von meinem Sohn – der sich natürlich lieber auf die Smartiesmuffins gestürzt hat. Aber bei allen Erwachsenen kam der Kuchen sehr gut an, deswegen wird es ihn auch in dieser Pflaumensaison wohl häufiger geben.
Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln – cremiger Käsekuchen
Die Basis für den Cheesecake ist ein New York Cheesecake Rezept, dazu ein simpler Mürbeteigboden, knusprige Streusel und saftige Pflaumen – Yummy! Diese Cheesecake zählt übrigens eher zu den mächtigen Rezepten. Schneidet also ruhig kleine Stückchen! Und hier findet ihr noch mehr leckere Cheesecakerezepte! In unserem Rezeptefinder könnt ihr übrigens auch nach Cheesecake sortieren lassen. Außerdem schmecken euch bestimmt auch diese Rezepte:
Das braucht ihr – Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln
Die Menge reicht für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser
Zutaten für den Mürbeteig
- 300 Gramm Mehl
- 140 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
Für den Cheesecake
- 600 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Quark
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Speisestärke
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 Gramm weiße Schokolade
- etwas Zimt
Für den Belag
- 600 Gramm Pflaumen
- Mischung aus Zimt und braunem Zucker
Außerdem für die Streusel
- 100 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl
- eine Prise Salz und 1 Prise Zimt
Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln – so wird’s gemacht
Mürbeteig kneten
Fettet eine Springform ein und fangt dann mit dem Mürbeteig an. Knetet aus allen Zutaten einen Teig und rollt diesen dann dünn aus. Gebt ihn in die Springform und schneidet überstehende Stücke am Rand ab.
Cheesecake vorbereiten
Heizt den Backofen auf 175 Grad vor und fangt dann mit der Cheesecakecreme an. Dazu gebt ihr die weiße Schokolade in ein Wasserbad und lasst sie schmelzen. In der Zwischenzeit verrührt ihr Frischkäse und Quark mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke und rührt dann die Eier einzeln unter. Gebt zum Schluss noch die geschmolzene Schokolade mit etwas Zimt hinzu und gebt die Creme in die Form.
Belag und Steusel hinzufügen und den Pflaumen-Cheesecake backen
Entkernt und viertelt die Pflaumen und legt sie vorsichtig auf den Cheesecake. Bestreut sie mit einer dünnen Schicht Zimtzucker und knetet aus den restlichen Zutaten grobe Streusel. Streut diese über den Kuchen und gebt ihn dann für ca. 50 Minuten in den Ofen. Schaltet den Ofen aus, lasst die Tür noch geschlossen und lasst den Pflaumen-Cheesecake vollständig im Ofen auskühlen. Nach ca. 4 Stunden im Kühlschrank bekommt er dann seine cremige Konsistenz.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024 – Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu. Bewertet es gerne mit 5 Sternen (über einen Kommentar), wenn es euch gefällt!
Pflaumen Cheesecake mit Streuseln
Kochutensilien
- 1 Springform (28 cm)
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 140 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
Für den Cheesecake
- 600 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 80 g Zucker
- 80 g Speisestärke
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g weiße Schokolade
- etwas Zimt
Für den Belag
- 600 g Pflaumen
- Mischung aus Zimt und braunem Zucker
Für die Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Die Springform einfetten. Aus 300 g Mehl, 140 g Butter, 75 g Zucker und 1 Ei einen Mürbeteig herstellen, dünn ausrollen und die Form einkleiden.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 200 g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit 600 g Frischkäse, 250 g Quark, 80 g Zucker, 80 g Speisestärke, etwas Zimt und 2 TL Vanillezucker verrühren. 3 Eier einzeln hinzufügen. Die geschmolzene Schokolade kurz abkühlen lassen und unterrühren. In die Form füllen.
- 600 g Pflaumen entkernen und vierteln und auf dem Teig verteilen. Mit einer Mischung aus Zimt und braunem Zucker bestreuen.
- Aus 100 g Butter, 100 g Zucker, 200 g Mehl und 1 Prise Salz und 1 Prise Zimt grobe Streusel formen und auf den Pflaumen verteilen.
- 50 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, dann bei geschlossener Ofentür auskühlen lassen.
- Achtung, der Cheesecake muss anschließend 4 Stunden im Kühlschrank stehen, damit er die richtige Konsistenz bekommt!
Notizen
Schaut euch hier gerne unsere Übersicht mit den leckersten Pflaumenrezepten – Kuchen, Desserts, Likör, Aufstrich und Gebäck – an.
Kirsten says
Hallo Jutta, der Kuchen sieht super lecker aus. Meinst du man könnte ihn auch schon 1 Tag vorher backen oder wird er dann matschig?
Viele Grüße
Kirsten
Jutta says
Hallo, ja das geht auf jeden Fall!