Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln

Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln

Letztes Jahr habe ich tatsächlich so viel gebacken, dass sich ein richtiger Rezeptstau gebildet hat. Ganz viele Rezepte habe ich deswegen auf 2020 verschoben – so auch diesen leckeren Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln. Den gab es zum ersten Mal als spontanes Experiment für die Kuchentafel zur zweiten Geburtstagsfeier von meinem Sohn – der sich natürlich lieber auf die Smartiesmuffins gestürzt hat. Aber bei allen Erwachsenen kam der Kuchen sehr gut an, deswegen wird es ihn auch in dieser Pflaumensaison wohl häufiger geben.

Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln – cremiger Käsekuchen

Die Basis für den Cheesecake ist ein New York Cheesecake Rezept, dazu ein simpler Mürbeteigboden, knusprige Streusel und saftige Pflaumen – Yummy! Diese Cheesecake zählt übrigens eher zu den mächtigen Rezepten. Schneidet also ruhig kleine Stückchen! Und hier findet ihr noch mehr leckere Cheesecakerezepte! In unserem Rezeptefinder könnt ihr übrigens auch nach Cheesecake sortieren lassen.

Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln backen

Das braucht ihr – Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln

Die Menge reicht für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser

Für den Mürbeteig

  • 300 Gramm Mehl
  • 140 Gramm Butter
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Ei

Für den Cheesecake

  • 600 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Quark
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 Gramm weiße Schokolade
  • etwas Zimt

Für den Belag

  • 600 Gramm Pflaumen
  • Mischung aus Zimt und braunem Zucker

Für die Streusel

  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • eine Prise Salz und 1 Prise Zimt

Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln – so wird’s gemacht

Mürbeteig kneten

Fettet eine Springform ein und fangt dann mit dem Mürbeteig an. Knetet aus allen Zutaten einen Teig und rollt diesen dann dünn aus. Gebt ihn in die Springform und schneidet überstehende Stücke am Rand ab.

Cheesecake vorbereiten

Heizt den Backofen auf 175 Grad vor und fangt dann mit der Cheesecakecreme an. Dazu gebt ihr die weiße Schokolade in ein Wasserbad und lasst sie schmelzen. In der Zwischenzeit verrührt ihr Frischkäse und Quark mit Zucker, Vanillezucker und Speisestärke und rührt dann die Eier einzeln unter. Gebt zum Schluss noch die geschmolzene Schokolade mit etwas Zimt hinzu und gebt die Creme in die Form.

Belag und Steusel hinzufügen und den Pflaumen-Cheesecake backen

Entkernt und viertelt die Pflaumen und legt sie vorsichtig auf den Cheesecake. Bestreut sie mit einer dünnen Schicht Zimtzucker und knetet aus den restlichen Zutaten grobe Streusel. Streut diese über den Kuchen und gebt ihn dann für ca. 50 Minuten in den Ofen. Schaltet den Ofen aus, lasst die Tür noch geschlossen und lasst den Pflaumen-Cheesecake vollständig im Ofen auskühlen. Nach ca. 4 Stunden im Kühlschrank bekommt er dann seine cremige Konsistenz.

Lasst es euch schmecken,

Jutta

Pflaumen-Cheesecake mit Streuseln backen - einfaches Rezept

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Jutta

Geschrieben von Jutta Handrup . Jutta – liebt Cheesecake, Schokolade und Blaumänner, ist aus Holland zurück nach Münster gezogen, vermisst jetzt Vla und zure drops, an der Heißklebepistole schneller als Lucky Luke. freut sich über Mails: jutta@kreativfieber.de Auf Instagram: @jutta_kreativfieber

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