Mmmm, ich kann dieses Jahr gar nicht genug von Pflaumen kriegen. Für einen Ausflug habe ich letztens ganz spontan Pflaumenmuffins mit Walnussstreuseln gebacken. Das Rezept gefällt mir super gut und deswegen habe ich es gleich für euch getippt!
Pflaumenmuffins mit Walnusstreuseln – leckeres Pflaumenrezept für unterwegs
Die Pflaumenmuffins gab es für den JGA meiner Schwester als Proviant für die Fahrt. Ihr glaubt gar nicht wie häufig ich am Tag vorher gefragt wurde, wofür ich so viele Muffins backe – fast hätte ich mich verplappert! Eigentlich mag ich ja Pflaumen am liebsten ganz klassisch als simplen Kuchen mit Sahne – aber das ist so schwer zu transportieren. Deswegen gabs jetzt die Muffins mit Streuseln. Die schmecken frisch übrigens am besten, haben bei uns aber über drei Tage überlebt und waren dann auch immer noch lecker!
Das braucht ihr – Pflaumenmuffins mit Walnussstreuseln
Für ein Muffinblech mit 12 Muffins
Für den Muffinteig
- 150 Gramm Butter
- 240 Gramm Frischkäse
- 180 Gramm Zucker
- 3 Ei
- 250 Gramm Mehl
- 1 halbes Päckchen Backpulver
Für den Belag
- 2 Handvoll Pflaumen
- Etwas Zimtzucker
Für die Streusel
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 60 Gramm Mehl
- 100 Gramm Walnüsse
Pflaumenmuffins mit Walnussstreuseln – So wird’s gemacht
Muffinteig zubereiten
Der Teig für die Pflaumenmuffins ist eins meiner Lieblingsrezepte und schmeckt auch roh super lecker. Ich muss mich immer beherrschen nicht zu viel aus der Schüssel auszulecken. Ihr zerlasst dafür die Butter und verrührt sie dann gründlich mit dem Zucker. Lasst die Mischung etwas abkühlen bevor ihr die Eier einzeln und dann den Frischkäse unterrührt. Dann folgen noch Mehl und Backpulver und ihr könnt den Teig auf die Muffinformen verteilen.
Muffins belegen
Das geht ganz easypeasy – ich habe die Pflaumen entkernt, geviertelt und mit Zimtzucker bestreut. Einfach rauf auf die Muffins und fertig!
Walnussstreusel vorbereiten und Muffins backen
Für die Walnussstreusel zerhackt ihr die Walnüsse und mischt sie dann mit dem Mehl. Gebt den Zucker und die kalte Butter in Würfeln dazu und bearbeitet alles mit den Händen zu groben Streuseln. Verteilt diese über den Pflaumenmuffins und schiebt das Blech dann bei ca. 180 Grad in den vorgeheizten Ofen. Die Muffins brauchen dann ca. 25 Minuten!
Lasst sie euch schmecken,
Jutta