Kurz vor den Weihnachtsfeiertagen verraten wir euch noch ein einfaches Sonntagskuchenrezept: Aprikosenkuchen mit Walnussstreuseln!
Sonntagskuchen – Aprikosenkuchen mit Walnussstreuseln
Na fällt bei euch Weihnachten auch immer eine ganze Herde hungriger Verwandter ein? Ich liebe Blechkuchen für solche Anlässe, denn sie sind meist schnell gemacht und kriegen auch noch alle satt. Hier kommt eins meiner Lieblingsrezepte! Und weil ich selbst noch als fleissiger Weihnachtswichtel unterwegs bin, müssen heute mal zwei schnelle Schnappschussfotos davon reichen!
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Aprikosenkuchen mit Walnussstreuseln – Das braucht ihr
Für den Quark Öl Teig
- 200 Gramm Quark
- 100 Milliliter Öl
- 100 Milliliter Milch
- 100 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 400 Gramm Mehl
Für den Belag
- 2-3 Dosen Aprikosen
- 100 Milliliter Sahne
- 400 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 2 Eier
Für die Streusel
- 200 Gramm Walnüsse
- 100 Gramm kalte Butter
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
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So wird’s gemacht
Bereitet erst mal den Quark Öl Teig zu. Dafür einfach alle Zutaten ordentlich verkneten. Dann eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank wandern lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal die Aprikosen abtropfen lassen und wenn nötig etwas kleiner schneiden.
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor kurz bevor ihr den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmt. Rollt ihn auf einem Stück Backpapier aus und schiebt das Ganze dann rüber auf ein Backblech. Verteilt die Aprikosen darauf und mischt die restlichen Zutaten für den Belag schnell in einer Schüssel. Gießt die Masse über den Kuchen.
Dann braucht ihr euch nur noch den Streuseln zu widmen. Das geht ruckzuck. Einfach die Zutaten in einer Schüssel mit den Händen verkneten bis sich Streusel bilden. Die eventuell mit den Fingern wieder etwas auseinander zupfen und über dem Kuchen verteilen.
Für 45 Minuten in den Ofen und dann ist der Aprikosenkuchen mit Walnussstreuseln fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Nicole Preuß says
Oh man, das klingt ja super lecker! Ich habe mir das Rezept abgespeichert und werde es wohl zum Weihnachtskaffee backen! Bin schon ganz gespannt!
Jutta_Kreativfieber says
Dann wünsche ich dir viel Erfolg beim Backen 🙂
Jule says
Klingt nach einem richtig tollen Back Rezept, danke dafür 🙂