Ich tüfftel ja gerne an neuen Rezepten rum, aber manchmal fällt es mir auch seeehr schwer von meinen Lieblingen abzuweichen. Für diese Muffins mit Waldbeeren und Walnussstreuseln habe ich einen echten Klassiker genutzt: Meinen Basisteig für Muffins mit Frischkäse! Hier kommt das Rezept für die leckeren Brombeermuffins.
Muffins mit Waldbeeren und Walnussstreuseln – mit leckerem Frischkäse Basisteig für Muffins
Diesen Teig mag ich total gerne – er schmeckt roh schon so gut, dass ich gerne die ganze Schüssel auslöffeln würde und schmeckt gebacken einfach lecker frisch und saftig. Deswegen kombiniere ich ihn gerne immer wieder neu. Dieses Mal mit ein paar Waldbeeren die ich noch in der Tiefkühltruhe hatte und leckeren Walnussstreuseln. Die sind nämlich auch so Klassiker die ich einfach überall draufstreuen könnte. Dabei raus kamen unglaublich leckere, saftige Brombeermuffins mit Streuselcrunch.
Und wenn ihr jetzt Lust auf Brombeeren, Waldbeeren oder leckere Walnussstreusel bekommen habt, dann schaut euch mal diese Rezepte an:
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Das braucht ihr – Muffins mit Waldbeeren und Walnussstreuseln
Die Menge reicht für 12 Muffins. Ich backe sie immer in Papierförmchen auf einem Muffinblech.
Zutaten Muffin Basisteig mit Frischkäse
- 150 Gramm Butter
- 240 Gramm Frischkäse
- 180 Gramm Zucker
- 3 Ei
- 250 Gramm Mehl
- 1 halbes Päckchen Backpulver
Für den Belag
- 2 Handvoll Brombeeren oder Waldbeeren Mischung
Für die Streusel
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Butter
- 60 Gramm Mehl
- 100 Gramm Walnüsse
Brombeermuffins – leckere Muffins mit Waldbeeren und Walnussstreuseln – So wird’s gemacht
Basisteig für leckere Muffins mit Frischkäse
Für die Muffins heizt ihr zunächst den Backofen auf 180 Grad vor. Ich zerlasse die Butter immer schon vorher und lasse sie dann etwas abkühlen. Dann verrührt ihr sie gründlich mit dem Zucker und fügt die Eier einzeln hinzu. Rührt auch den Frischkäse und zum Schluss die Mischung aus Mehl und Backpulver unter. Dann könnt ihr den Teig auf die Förmchen verteilen.
Belag, Streusel und Backen
Die Waldbeeren habe ich dann einfach auf dem Teig verteilt. Die Streusel sind ganz schnell gemacht: Ihr hackt die Walnüsse und vermischt sie mit Mehl und Zucker. Zum Schluss kommt die kalte Butter in kleinen Würfeln dazu und ihr formt mit den Händen grobe Streusel. Ab auf die Muffins und dann für ca. 25 Minuten in den Ofen.
Brombeermuffins – Muffins mit Waldbeeren und Walnussstreuseln
Kochutensilien
- Muffinblech
Zutaten
Zutaten Muffin Basisteig mit Frischkäse
- 150 g Butter
- 240 g Frischkäse
- 180 g Zucker
- 3 Ei
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für den Belag
- 2 Handvoll Brombeeren oder Waldbeeren Mischung
Für die Streusel
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 60 g Mehl
- 100 g Walnüsse
Anleitung
- Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vor.
- 150 g Butter zerlassen und abkühlen lassen.
- Kühle Butter mit 180 g Zucker verrühren und 3 Ei einzeln zufügen und unterrühren.
- 240 g Frischkäse sowie 250 g Mehl und ½ Päckchen Backpulver ebenfalls unterrühren. Den Teig in Papierförmchen in einem Muffinblech geben.
- 2 Handvoll Brombeeren oder Waldbeeren Mischung auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel 100 g Walnüsse hacken und mit 60 g Mehl und 50 g Zucker mischen. 50 g Butter kalt in kleinen Würfeln dazugeben und Streusel formen.
- Auf den Muffins verteilen und diese dann ca. 25 Minuten backen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Mit Mir unterwegs says
Es sieht himmlisch, wahnsinnig lecker aus! Mag den Teig in der Kombination mit dem Frischkäse und kannte es bis dato noch nicht in dieser Konstellation.
Beste Grüße,