12 Papierförmchen in ein Muffinblech stellen und den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
150 g Butter mit 180 g Zucker verrühren, bis sich die Zucker zu lösen beginnt. 3 Ei unterrühren und dann 240 g Frischkäse zufügen. 250 g Mehl und ½ Päckchen Backpulver zufügen. Den Teig in die Muffinförmchen geben.
2 Handvoll Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Mit etwas Zimtzucker vermischen und auf den Muffins verteilen.
Für die Streusel 100 g Walnüsse grob hacken. In einer Schüssel mit 60 g Mehl und 50 g Zucker mischen. 50 g Butter kalt und in kleinen Würfeln hinzugeben. Mit den Händen zu groben Streuseln verkneten. Auf die Muffins geben.
Die Pflaumenmuffins ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen (180 Grad Ober- und Unterhitze) backen.