Heute zeige ich euch die Geburtstagstorte von meiner kleinen Holländerin. Es war ihr allererstes Stück Torte, zum 1. Geburtstag und ich glaube sie hätte sie auch versucht komplett aufzuessen, wenn ich da nicht eingegriffen hätte.
Konfettitorte mit Erdbeermascarponefüllung
Die Torte hat einen super leckeren Teig, der sehr weich und saftig ist. Auf jeden Fall eine gute Basis für Mehrschichtige Torten. Der Teig ist nämlich gut aufgegangen und ist auch nach ein paar Tagen nicht ausgetrocknet. Man kann ihn also gut einen Tag vorher vorbereiten und backen. Ich werde diesen Kuchenteig garantiert auch selber für Torten verwenden in der Zukunft.
So backt ihr die Konfettitorte
Der Grundteig
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Öl
- 300 g Vanillejoghurt
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Packung Dr. Oetker Mini Dekor Cookies oder Konfetti Streusel
Die Creme
- 400 g Mascarpone
- 200 g Quark
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
Außerdem
1 Glas Marmelade ohne Stückchen (Erdbeere)
Backring ( 26 cm Durchmesser)
So backt ihr die Konfettitorte
Ich habe einen Backring mit 26 cm Durchmesser auf meinen Springformboden gestellt, da es so viel Teig war, dass er sonst beim Aufgehen über den Rand meiner Form gelaufen wäre. Ihr könnt den Teig aber auch in 2 Teile teilen und dann nacheinander in einer niedrigeren Backform backen.
Der Teig ist super simpel und lässt sich gut rühren, da man hierfür Öl anstelle von weicher Butter verwenden kann. Schlagt die Eier mit dem Zucker und dem Salz und dem Vanilleextrakt schaumig und hell. Rührt anschließend das Öl und den Joghurt ein. Dann kommen Mehl und Backpulver hinzu.
Der Teig kann jetzt in die Form gegossen werden und dann kommt er für ca. 1 Stunde bei 160°C Grad (Ober- Unterhitze) in den Backofen. Lasst ihn anschließend kurz im Ofen runterkühlen und holt ihn dann raus.
Wenn der Kuchen kalt ist, kann er in 3 bis 4 Schichten geschnitten werden.
Die Creme
Rührt die Mascarpone cremig und rührt dann den Quark, Puderzucker und die Vanille ein. Anschließend schlagt ihr die Sahne mit dem Sahnesteif steif und hebt sie unter die Mascarponecreme. Stellt alles in den Kühlschrank, bis die Torte kalt ist.
Dann wird die Torte zusammengebaut. Schmiert den untersten Boden mit Erdbeermarmelade ein und gebt die Creme darauf und anschließend den 2. Boden. Wiederholt dies und gebt zum Schluss auch oben auf die Torte eine dicke Schicht Creme. Streicht die Oberseite und die Seiten gut ein und etwas glatt. Dann können die Streusel darauf verteilt werden und fertig ist die Konfettitorte.
Alles Liebe,
Eure Maike
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