Vor kurzem habe ich unsere leckersten Rezepte mit Pflaumen geteilt, heute ergänze ich noch ein: Streuselkuchen mit Zwetschgen! Ein super leckerer Blechkuchen mit saftigem Teig mit etwas Zimt, Zwetschgen und super knackigen Streuseln. Ganz einfach gemacht und super lecker.
Blechkuchen Ideen – Streuselkuchen mit Zwetschgen
Der Streuselkuchen mit Zwetschgen basiert auf einem meiner liebsten Basisteige, den ich hier auch für meinen Streuselkuchen mit Himbeeren genutzt habe. Ich habe nur die Buttermilch durch Joghurt ersetzt. Diesen Teig nutze ich immer, wenn ich eine etwas höhere, saftige Basis für einen Obstkuchen suche. Durch den braunen Zucker und etwas Zimt hat der Teig richtig viel Geschmack.
Die Zwetschgen habe ich für diesen Kuchen nur gewaschen entsteint und halbiert. Ihr braucht sie nicht weiter zu zuckern, da die Streusel schon eine süß-knusprige Komponente herein bringen. Ihr könnt statt Zwetschgen auch andere Pflaumen oder Mirabellen für diesen Kuchen verwenden.
Die Streusel für den Zwetschgenkuchen habe ich mit braunem Zucker, Zimt, zarten Haferflocken und Mandelsplittern verfeinert.
Hinweis zur Menge: Das Streuselkuchen mit Zwetschgen Rezept heute ist perfekt für ein halbes Blech bzw. eine Browniebackform. Für einen kompletten Blechkuchen für ein Standardblech könnt ihr das Rezept ganz einfach verdoppeln. Ihr könnt diesen Kuchen auch ohne Probleme einfrieren. Er schmeckt super leicht warm mit einem Klecks Sahne!
Unsere leckersten Blechkuchen und Pflaumenrezepte
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Alle der verlinkten Pflaumenrezepte habe ich für euch inzwischen auch schon auf das neue Format zum Ausdrucken umgestellt.
Streuselkuchen mit Zwetschgen
Kochutensilien
- 1 Backform (ca. 20×28) Für ein Backblech Angaben verdoppeln!
Zutaten
Für den Rührteig
- 190 g Butter
- 75 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 2 Ei
- 200 g Joghurt
- 3 Tropfen Vanillearoma
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
Für den Belag
- 300 g Zwetschgen
Für die Streusel
- 60 g Butter kalt!
- 1½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 45 g Zucker
- 45 g brauner Zucker
- 30 g zarte Haferflocken
- 20 g Mandelsplitter
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten. 300 g Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren.
- Für den Rührteig 190 g Butter mit 75 g Zucker und 75 g brauner Zucker verrühren. 2 Ei einzeln hinzufügen. 200 g Joghurt und 3 Tropfen Vanillearoma unterrühren. 275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron und 1 TL Zimt vermischen und dann kurz unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren und dann direkt in die Form geben und verstreichen.
- Die Zwetschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel 1½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 90 g Mehl, 45 g Zucker, 45 g brauner Zucker, 30 g zarte Haferflocken und 20 g Mandelsplitter in einer Schüssel vermischen. 60 g Butter in Würfeln hinzugeben und mit den Händen Streusel formen. Auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Zwetschenkuchen dann für 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Schneiden mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Wenn euch das Streuselkuchen mit Zwetschgen Rezept gefällt, dann pinnt euch gerne dieses Bild um es immer wieder zu finden. Schaut gerne auch mal bei unseren Herbstrezepten auf Pinterest vorbei.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Frieda says
Ein tolles Rezept, endlich bin ich dazu gekommen es nachzubacken
Mel says
Das war wirklich super lecker ! Zum Glück habe ich Pflaumen immer im Gefrierfach!