Super saftiger Zwetschgenkuchen mit einem Teig mit Joghurt und braunem Zucker, Zwetschgen und knackigen Streuseln mit Zimt, Haferflocken und Mandelsplittern.
1 Backform (ca. 20x28) Für ein Backblech Angaben verdoppeln!
Zutaten
Für den Rührteig
190gButter
75gZucker
75g brauner Zucker
2Ei
200gJoghurt
3Tropfen Vanillearoma
275gMehl
1TLBackpulver
1TLNatron
1 TLZimt
Für den Belag
300gZwetschgen
Für die Streusel
60gButterkalt!
1½TLZimt
1PriseSalz
90gMehl
45gZucker
45g brauner Zucker
30gzarte Haferflocken
20g Mandelsplitter
Anleitung
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten. 300 g Zwetschgen waschen, entkernen und halbieren.
Für den Rührteig 190 g Butter mit 75 g Zucker und 75 g brauner Zucker verrühren. 2 Ei einzeln hinzufügen. 200 g Joghurt und 3 Tropfen Vanillearoma unterrühren. 275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron und 1 TL Zimt vermischen und dann kurz unter den Teig heben. Nicht zu lange rühren und dann direkt in die Form geben und verstreichen.
Die Zwetschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel 1½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 90 g Mehl, 45 g Zucker, 45 g brauner Zucker, 30 g zarte Haferflocken und 20 g Mandelsplitter in einer Schüssel vermischen. 60 g Butter in Würfeln hinzugeben und mit den Händen Streusel formen. Auf den Zwetschgen verteilen.
Den Zwetschenkuchen dann für 45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Schneiden mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Für ein ganzes Backblech einfach alle Angaben verdoppeln! Bei den Zwetschgen könnt ihr je nach Geschmack etwas mehr oder weniger zufügen. Bei sehr vielen Zwetschgen verlängert sich die Backzeit ein wenig.