Heute habe ich einen leckeren Streuselkuchen mit Himbeeren für euch als Rezept, den ihr alternativ auch als Blechkuchen backen könnt. Dieser Streuselkuchen ist perfekt für den Alltag: schnell gemacht, super fluffig und saftig!
Der beste Streuselkuchen mit Himbeeren – einfaches Kuchenrezept für den Alltag
Ich liebe einfache, simple Kuchen für eine kleine Kaffeerunde. Dieser hier ist dafür perfekt, denn er besteht aus drei leckeren Schichten, die sich super ergänzen.
- Der Teig wird richtig schön fluffig und absolut nicht trocken! Dank Buttermilch ist der Kuchen am Ende schön saftig und schmeckt auch am nächsten Tag noch!
- Die Himbeeren lassen sich einfach austauschen. Ihr könnt dieses Rezept auch ganz einfach mit Blaubeeren, Waldbeeren, Kirschen oder Äpfeln backen – es schmeckt immer! Und so habt ihr ruckzuck etwas Abwechslung auf der Kuchentafel.
- Die Streusel sind superknackig. Dank Zimt und Mandelsplittern schmecken sie besonders und absolut nicht langweilig.
- Super einfach umrechnen – klein oder als Blechkuchen backen. Ich habe den Himbeerkuchen in meinem Brownie Backblech mit den Maßen 20×28 gebacken. Eine quadratische Backform mit 22-24 cm funktioniert auch. Für einen ganzen Blechkuchen könnt ihr die Menge einfach verdoppeln!
Backen mit Himbeeren – unsere leckersten Himbeerkuchen
Wenn ihr Lust auf noch mehr Himbeeren habt, dann schaut doch gerne mal bei unseren Himbeerkuchen und Rezepten vorbei. Dort findet ihr alles vom Cheesecake mit Himbeer Curd, über meinen absoluten Lieblingskuchen der Himbeer-Baiser-Torte bis zu leckeren Himbeer Desserts. Hier findet ihr Inspiration für weitere Rezepte mit Streuseln oder Himbeeren:
Himbeerstreuselkuchen backen – schnell und einfach
Der Streuselkuchen mit Himbeeren besteht aus einem ganz einfachen Rührteig, den ihr einfach nur in der angebenden Reihenfolge vermischen müsst. Dazu kommen Himbeeren als Belag. Da es (im Moment) noch keine frischen Himbeeren gibt, habe ich Tiefkühlhimbeeren verwendet. Solltet ihr das auch tun, taut diese vorher auf. Die Streusel werden dann einfach von Hand geknetet. So könnt ihr den Kuchen in 15-20 Minuten Vorbereitungszeit im Ofen stehen haben. Die ausführliche Anleitung findet ihr im Rezept, das ihr euch auch ausdrucken oder speichern könnt.
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Streuselkuchen mit Himbeeren
Kochutensilien
- 1 Backform (20x28cm) Alternativen in den Rezeptnotizen
Zutaten
Für den Rührteig
- 190 g Butter
- 75 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- 2 Ei
- 200 ml Buttermilch
- 3 Tropfen Vanillearoma
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Für die Streusel
- 60 g kalte Butter
- 1 ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 45 g Zucker
- 45 g brauner Zucker
- 30 g zarte Haferflocken
- 20 g Mandelsplitter
Für den Belag
- 180 Gramm Himbeeren
Anleitungen
- Zur Vorbereitung den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-und Unterhitze) und die Backform einfetten. Falls Tiefkühlhimbeeren verwendet werden, diese zunächst auftauen.
- Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen. Buttermilch und Vanillearoma unterrühren. Alle trockenen Zutaten vermischen und dann kurz unter den Teig geben. Hier nicht zu viel rühren, sondern nur so lange mischen, bis sich alles verbunden hat. Den Teig in der Form verteilen.190 g Butter, 75 g Zucker, 75 g brauner Zucker, 2 Ei, 200 ml Buttermilch, 3 Tropfen Vanillearoma, 275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron
- Nun den Belag zufügen: Die Himbeeren abtropfen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.180 Gramm Himbeeren
- Für die Streusel die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten vermischen, die Butter hinzufügen und mit den Händen zu groben Streuseln kneten. Auf dem Teig Kuchen verteilen.60 g kalte Butter, 1 ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 90 g Mehl, 45 g Zucker, 45 g brauner Zucker, 30 g zarte Haferflocken, 20 g Mandelsplitter
- Den Streuselkuchen anschließen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Auslösen aus der Form mindestens 15 Minuten abkühlen lassen. Servieren und Genießen!
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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