Heute habe ich mal wieder ein super leckeres Basisrezept für Blechkuchen für euch: Brombeerschnitten mit Quark und Streuseln! Bei mir haben sich dieses Mal noch ein paar Blaubeeren dazugesellt, aber die leckeren Quarkschnitten lassen sich auch super mit anderen Beeren variieren.
Brombeerschnitten mit Quark und Streuseln – einfache Blechkuchen Rezepte
Diesen Kuchen backe ich gerne, wenn ich ein Rezept brauche, das super schnell gemacht ist und gleichzeitig viele Menschen glücklich macht. Der Teig für den Boden und die Streusel ist der gleiche, so spart ihr euch einen Arbeitsschritt und der Blechkuchen ist wirklich ruckzuck im Ofen. Bei diesem Rezept ist die Mischung aus der fast cheesecakeartigen Quarkcreme in Kombination mit den säuerlich-süßen Brombeeren der Star – der Boden ist dafür recht dünn und auch die Streusel sind nicht so präsent. Wenn ihr einen Kuchen mit richtig vielen Streuseln sucht, könnt ihr auch den Teig komplett für den Boden verwenden und noch weitere knackige Streusel (z.B. mit Nüssen und Haferflocken) dazu machen. Hier geht’s jetzt allerdings erstmal um das schnelle Basisrezept!
Einfacher Blechkuchen Brombeerschnitten mit Quark und Streuseln
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Mixer
- 1 Backblech
Zutaten
Für den Teig und die Streusel
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 1 Messerspitze Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 1 Messerspitze Salz
- 500 Gramm Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
Für die Quarkcreme
- 1 Kg Magerquark
- 1 Tütchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 200 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 20 ml Zitronensaft
Außerdem für den Belag
- 600 Gramm Brombeeren
- 300 Gramm Blaubeeren
Anleitungen
- Boden und Streusel vorbereiten Heizt den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vor undfettet ein Backblech ein. Zerlasst die Butter und lasst sie wieder aufRaumtemperatur abkühlen. Verknetet sie dann mit allen anderen Zutaten für denBoden und die Streusel zu einem krümmeligen Teig. Nicht zu lange kneten! Nutztdann ca. Dreiviertel des Teiges für den Boden, indem ihr ihn auf dem Backblechfestdrückt und stellt den Rest für die Streusel zur Seite.
- Quarkcreme anrühren Für die Quarkmasse verrührt ihr einfach nur alle Zutatengründlich miteinander. Verstreicht sie danach auf dem vorbereiteten Boden.
- Blechkuchen belegen und backen Jetzt könnt ihr Brombeeren und Blaubeeren auf der Quarkcremeverteilen und dann alles mit den Streuseln bestreuen. Ab in den Ofen für ca.35-40 Minuten. Lasst den Kuchen vor dem Schneiden auskühlen.
Notizen
Wenn ihr euch das Rezept merken möchtet, pinnt euch gerne eines dieser Bilder auf Pinterest.
Dieses Rezept schmeckt übrigens auch wunderbar mit vielen anderen Obstsorten. Ich habe für dieses Rezept die Brombeeren mit Blaubeeren kombiniert. Ihr könnt es ganz einfach als Basis nehmen und belegen wie ihr möchtet! Ein guter Tipp sind zum Beispiel Kirschen. Außerdem könnt ihr ganz variabel soviel Belag zufügen wie gerade da ist. Es kommt auf ein Gramm nicht an. Durch die Quarkcreme hat der Kuchen immer eine gute Basis.
Lasst euch die Brombeerschnitten schmecken,
Jutta
Brombeerrezepte zum Weiterlesen
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Frieda says
Super lecker und echt flott gemacht! Steht jetzt auf der Topp-Kuchen-Liste!
Lena says
Das war sooo lecker! <3