1 Backform (20x28cm) Alternativen in den Rezeptnotizen
Zutaten
Für den Rührteig
190gButter
75gZucker
75gbrauner Zucker
2Ei
200mlButtermilch
3TropfenVanillearoma
275gMehl
1TLBackpulver
1TLNatron
Für die Streusel
60gkalte Butter
1 ½TLZimt
1PriseSalz
90gMehl
45gZucker
45gbrauner Zucker
30gzarte Haferflocken
20gMandelsplitter
Für den Belag
180Gramm Himbeeren
Anleitung
Zur Vorbereitung den Ofen vorheizen (180 Grad Ober-und Unterhitze) und die Backform einfetten. Falls Tiefkühlhimbeeren verwendet werden, diese zunächst auftauen.
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Eier einzeln hinzufügen. Buttermilch und Vanillearoma unterrühren. Alle trockenen Zutaten vermischen und dann kurz unter den Teig geben. Hier nicht zu viel rühren, sondern nur so lange mischen, bis sich alles verbunden hat. Den Teig in der Form verteilen.
190 g Butter, 75 g Zucker, 75 g brauner Zucker, 2 Ei, 200 ml Buttermilch, 3 Tropfen Vanillearoma, 275 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron
Nun den Belag zufügen: Die Himbeeren abtropfen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
180 Gramm Himbeeren
Für die Streusel die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten vermischen, die Butter hinzufügen und mit den Händen zu groben Streuseln kneten. Auf dem Teig Kuchen verteilen.
60 g kalte Butter, 1 ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 90 g Mehl, 45 g Zucker, 45 g brauner Zucker, 30 g zarte Haferflocken, 20 g Mandelsplitter
Den Streuselkuchen anschließen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Vor dem Auslösen aus der Form mindestens 15 Minuten abkühlen lassen. Servieren und Genießen!
Notizen
Ein Hinweis zur Menge: Ich habe den Himbeerkuchen in meinem Brownie Backblech mit den Maßen 20x28 gebacken. Eine quadratische Backform mit 22-24 cm funktioniert auch. Für einen ganzen Blechkuchen könnt ihr die Menge einfach verdoppeln!