Hmmm, so ein Pflaumenlikör nach dem Sonntagsspaziergang darf auch mal sein. Ja nach Wetterlage entweder kalt und pur oder ganz leicht erwärmt mit Sahne – Leckerschmecker! Hier kommt das Rezept mit weihnachtlichen Gewürzen ohne lange Ziehzeit.
Pflaumenlikör selbermachen mit weihnachtlichen Gewürzen – ohne lange Ziehzeit!
Für den Pflaumenlikör hab ich gewürztechnisch schon die volle Weihnachtspalette gezogen – Zimt, Nelken, Kardamom …. Immer her damit. Unsere ganze Wohnung roch bei der Herstellung mitten im September dann zwar verdächtig nach Glühwein und Weihnachtsmarkt, aber da ich auch schon wieder mit Begeisterung Spekulatius esse, ist mir das egal. Gleichzeitig glaube ich aber fest daran dass bis Ende September noch Sommer ist – die Herbst- und Wintervorfreude gilt bei mir erstmal nur kulinarisch! So ist die Kreativfieber Likörsammlung dann mal wieder gewachsen – hier kommt das Rezept für euch!
Der Pflaumenlikör ist übrigens ein super last Minute Geschenk aus der Küche, da er nicht wochenlang ziehen muss, sondern direkt fertig ist! Zum Verschenken könnt ihr die Likörflaschen noch verzieren. Schaut euch auch gerne bei unseren 55 kleinen Geschenken aus der Küche um – wir lieben zum Beispiel die Schokonüsse sehr!
Likör mit Pflaumen Zutaten – das braucht ihr
Für ca. 600 Milliliter oder etwas mehr – die Menge hängt davon ab wieviel eure Pflaumen saften.
- 500 Gramm Pflaumen
- 175 Gramm brauner Zucker
- 400 Milliliter trockener Rotwein
- 1 Zimtstange
- 4-5 Nelkennägel
- Etwas Kardamom
- Ca. 1 halbe Vanillestange
- 200 Milliliter Rum
So wird’s gemacht – Pflaumenlikör verschenken – einfache Anleitung
Viertelt die Pflaumen und gebt sie in einen großen Topf. Bedeckt den Topfboden ganz dünn mit Wasser und gebt den Zucker hinzu. Lasst die Pflaumen eine Viertelstunde ziehen und erhitzt die Masse dann, bis der Zucker sich löst. Reduziert dann die Temperatur und gebt den Wein und die Gewürze hinzu. Es ist wichtig, dass die Flüssigkeit nicht kocht, damit der Alkohol nicht verfliegt. Lasst das Ganze bei niedriger Temperatur dann ca. 1 Stunde ziehen und zermatscht in dieser Zeit immer mal wieder die Pflaumen damit der Saft freikommt. Danach gebt ihr alles durch ein Sieb. Ich gieße die Masse danach noch durch ein Passiertuch. Jetzt fehlt nur noch der Rum. Unterrühren und fertig! Die Flaschen für den Pflaumenlikör sterilisiere ich vorher wie beim Marmeladekochen, so bleibt er ein paar Wochen haltbar.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu!
Pflaumenlikör mit weihnachtlichen Gewürzen
Kochutensilien
- 3 Likörflaschen 200 ml
- 1 Sieb
- 1 Passiertuch optional
Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 175 g brauner Zucker
- 400 Milliliter trockener Rotwein
- 1 Zimtstange
- 4-5 Nelkennägel
- etwas Kardamom
- ca. 1 halbe Vanillestange
- 200 Milliliter Rum
Anleitungen
- Die Likörflaschen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
- 500 g Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Etwas Wasser in einen großen Topf geben (der Boden sollte knapp bedeckt sein). Die Pflaumen mit 175 g brauner Zucker vermischen und im Topf eine Viertelstunde ziehen lassen.
- Die Pflaumen kurz erhitzen, bis der Zucker sich löst. Die Temperatur reduzieren und 400 Milliliter trockener Rotwein zugeben. 1 Zimtstange, 4-5 Nelkennägel, etwas Kardamom und ca. 1 halbe Vanillestange hinzugeben. Dann bei niedriger Temperatur 1 Stunde ziehen lassen. Auf keinen Fall zum Kochen bringen.
- Während der Stunde die Pflaumen ab und zu leicht zerdrücken.
- Nach der Stunde alles einmal durch ein Sieb und optional durch ein Passiertuch geben. Mit 200 Milliliter Rum vermischen und in die Flaschen füllen.
Notizen
PS: Das Rezept für die leckeren Pflaumenschnecken im Hintergrund habe ich auch schon für euch getippt. Und auch unsere anderen Pflaumenrezepte können sich sehen lassen. Schaut euch doch mal diese an:
- Pflaumen Lebkuchen Marmelade mit Schokolade
- Chutney mit Pflaumen und Rotwein
- Simpler Pflaumenkuchen mit Mürbeteig
- Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen
- Alle Likörrezepte im Überblick
Tobia | craftaliciousme says
Wow das klingt lecker.
Ich würde aber statt Rotwein Traubensaft nehmen…
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Tobia
Jutta says
Ja Traubensaft entschärft den Likör noch ein bisschen 😉 Liebe Grüße!
Anette says
Hallo,
hört sich super an! Werde ich direkt mal ausprobieren 🙂
Eine Idee, wie lange er sich hält? 2 Wochen? 4 Wochen?
Vielen Dank!
Anette
Jutta says
Ich bin da immer etwas vorsichtig mit Zeitangaben, weil bei selbstgemachten Dingen ja auch mal was schief gehen kann. Wenn man alles ganz sauber macht, dann hält er sich ewig. Vier Wochen aber bestimmt (wenn man sich so lange noch auf aufbewahren kann 😉 )
Hoelterlady says
Hallo, das hört sich echt lecker an. Kann man das wohl auch mit Kirschen machen? Hat das schon mal jemand ausprobiert? Lg
Jutta says
Hallo, ja das müsste auch gehen – ich habe sogar gerade total viele Kirschen da! Vielleicht probiere ich es mal aus!
Ingrid Riedmüller says
Ich mache gerade diesen tollen Likör hab alle Zutaten da und freue mich darauf
Gaby says
Hallo das klingt sehr lecker…geht das auch mit Zwetschgen??
Liebe Grüsse Gaby, CH
Jutta says
Ja das geht!
Erika says
Ich hab ihn gerade gemacht, er schmeckt köstlich!
Die Pflaumenreste habe ich püriert und werde damit meinen Joghurt verfeinern, passt bestimmt auch gut zu Eis.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Erika
Drescher says
Hallo Jutta.
Reicht 40%iger Rum, oder höherprozentig?
Liebe Grüße
Maria
Jutta says
Das reicht!
madlen says
weißer oder brauner Rum?
Jutta says
Das geht beides – ich habe weißen genommen!
Eva says
Hallo! Ich glaube, ich bekomme jetzt Mitte November keine frischen Pflaumen mehr. Kann ich wohl welche aus dem Glas nehmen? Liebe Grüße
Jutta says
Hi Eva, das müsste auch funktionieren!
Janina says
Hallo, ich habe soeben dein leckeren Likör entdeckt,doch bevor ich ihn probiere habe ich noch eine Frage..
Würde das auch mit TK Pflaumen gehen??? Den die habe ich noch da..
LG Janina
Jutta says
Ja klar, das geht!
Angelika Krüger says
Hallo,
wow habe gerade den Likör gemacht und den letzten kleinen Rest beim abfüllen probiert❣
Super lecker und kräftig .
Herzliche Grüße
Angelika
Jutta says
Oh wie schön, lieben Dank für dein Feedback 🙂
Lina R. says
Hallo Jutta,
Super leckeres Rezept. Haben gerade 8 Liter davon gezaubert und sind Schon leicht strahlig 🙂
LG aus Hamburg,
Lina & Laura
Jutta says
Dann wünsche ich noch schöne Feiertage 😀
Bettina says
Danke für das Rezept. Also ich hoffe er hält sich eher 4 Monate als 4 Wochen…mache ihn grad mit frischen Zwetschgen Ende August für Advent u d Weihnachten Aber ich denke das klappt
Jutta says
Hallo Bettina, das habe ich selbst auch schon oft so gemacht 🙂 Ich möchte hier nur keine lange Haltbarkeit im Artikel versprechen, da es ja wirklich auch auf den Herstellungsprozess ankommt. Ich hoffe der Likör schmeckt dir 🙂 Liebe Grüße!