Heute wird’s nochmal herzhaft in meiner sonst eher süßen Geschenke aus der Küche Reihe. Es gibt es Pflaumen-Rotwein-Chutney! Es hält sich ungeöffnet wirklich ewig und schmeckt lecker würzig, scharf und auch etwas weihnachtlich. Ich esse es super gerne zu Käse und Crackern – also könnt ihr es euch auch gleich für Silvester-Party-Buffet merken.
Pflaumen-Rotwein-Chutney Rezept – Geschenkidee aus der Küche
Chutneys mache ich super gerne, denn man muss nur am Anfang einmal schnippeln und dann verbreitet sich der leckere Geruch in der Küche, während es einkocht und man selbst die Füße hochlegen kann. Die Pflaumen-Rotwein-Variante finde ich perfekt fürs Partybuffet, sie schmeckt aber auch als Soße zu Fleisch oder auf Burgern.

Hier findet ihr übrigens alle anderen Chutney-Rezepte (alle Aufstriche) und hier unsere Geschenkideen aus der Küche. Besucht außerdem gerne mal diese Artikel für noch mehr Inspiration:
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Pflaumen-Rotwein-Chutney selbermachen – das braucht ihr
- 1kg Pflaumen
- 50 Gramm Rosinen
- 100 Gramm Datteln
- 200 Gramm brauner Kandis
- 3 Zwiebeln
- 2 Teelöffel Senfsaat
- 350 Milliliter trockenen Rotwein
- ein ordentlicher Schuss Balsamico Essig
- 1 Zimtstange
- 1 getrocknete Chilischote
- Salz nach Geschmack
So wird’s gemacht – Pflaumen-Rotwein-Chutney Rezept

Für das Pflaumen-Rotwein-Chutney werden einfach alle Zutaten zusammen in einem großen Topf eingekocht. Dazu solltet ihr die Pflaumen entkernen und grob zerkleinern, die Datteln grob hacken und auch die Zwiebeln fein würfeln. Die Zimtstange könnt ihr nach der Kochzeit entfernen, die Chili könnt ihr in ganz feine Streifen schneiden (und die Körnen vorher entfernen, wenn ihr es nicht ganz so scharf mögt). Dann kann es losgehen – bringt alles zusammen in einem Topf zum Kochen und lasst es ca. 1 Stunde einköcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Gebt das Chutney dann noch heiß in sterilisierte Schraub- oder Einmachgläser und verschließt diese sofort.
Viel Spaß beim Verschenken oder Genießen,
Jutta
Update 2024: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken und Speichern hinzu.

Pflaumen-Rotwein-Chutney
Kochutensilien
- 4 Gläser mit Schraubdeckel
Zutaten
- 1 kg Pflaumen
- 50 g Gramm Rosinen
- 100 g Gramm Datteln
- 200 g Gramm brauner Kandis
- 3 Zwiebeln
- 2 TL Teelöffel Senfsaat
- 350 Milliliter trockenen Rotwein
- 1 Schuss Balsamico Essig
- 1 Zimtstange
- 1 getrocknete Chilischote
Anleitung
- 1 kg Pflaumen waschen, entkernen und vierteln, 100 g Gramm Datteln fein würfeln und 3 Zwiebeln ebenfalls fein würfeln. 1 getrocknete Chilischote sehr fein schneiden.
- Zusammen mit 50 g Gramm Rosinen, 200 g Gramm brauner Kandis, 2 TL Teelöffel Senfsaat, 350 Milliliter trockenen Rotwein, 1 Schuss Balsamico Essig 1 Zimtstange in einen großen Topf geben.
- Alle Zutaten in einem Topf kurz zum Kochen bringen und dann ca. eine Stunde bei geringerer Temperatur einkochen. Noch heiß in sterilisierte Gläser umfüllen und sofort verschließen.
Mmh, ihr habt immer so wunderbare Rezepte. Vielen Dank dafür.
Vielleicht noch ein kleiner Tipp: Die Rezepte direkt zum Ausdrucken 😉
Das haben wir auf unserem Plan für 2020 stehen 🙂