Marmelade? Mit Zwiebel?? Jaaa, das schmeckt lecker. Meine Schwester, die bekennende Zwiebelgegnerin konnte ich noch nicht überzeugen zu probieren, aber ich verspreche euch: In Kombination mit Käse ist dieses Rezept ein Traum. Probiert die rote Zwiebel Apfel Marmelade mit Chili gleich mal aus!
Rote Zwiebel Apfel Marmelade mit Chili
Meine Schwester macht sich schon immer lustig über mich, dass alle meine Lieblingsrezepte fürs Abendessen eigentlich mit „erstmal Zwiebel und Knoblauch dünsten“ anfangen. Letztens hat sie mich dann aber ganz entgeistert angeguckt, als ich die Zwiebel auch noch in die Frühstücksmarmelade gepackt habe. Der Knoblauch ging mir in diesem Fall übrigens deutlich zu weit. Das zwiebelig-scharfe schmeckt auf dem Käsebrot aber unglaublich lecker – oder als Partydip zur Käseplatte! Hier kommt das rote Zwiebel Apfel Marmelade mit Chili Rezept für euch.
Schaut gerne mal in unserer Kategorie Aufstriche vorbei, um noch mehr ungewöhnliche Marmeladenrezepte zu entdecken! Ich liebe zum Beispiel die Zucchini Marmelade mit Ingwer oder die Kürbismarmelade mit Apfel und Ingwer! Diese Marmelade ist auch ein besonderes Geschenk aus der Küche. Hier haben wir euch 55 Geschenkideen aus der Küche zusammengefasst!
Zwiebelmarmelade mit Apfel – das braucht ihr
Für zwei Twistoff Gläser mit etwa 250 Milliliter Volumen. Zwiebel und Äpfel nach dem Schälen abwiegen. Meine Chilis sind sehr scharf, deswegen habe ich nur ein Drittel ohne die Samen genommen. Das könnt ihr natürlich nach Geschmack anpassen!
- 200 Gramm rote Zwiebel
- 200 Gramm Äpfel
- 1/3 einer getrockneten Chili
- 80 Milliliter Reisessig
- Etwas frischen Thymian
- 200 Gramm 2:1 Gelierzucker
So wird’s gemacht – Rote Zwiebel Apfel Marmelade
Zwiebel und Äpfel schälen und die Äpfel in Würfel schneiden. Die Zwiebel habe ich mit meinem Blitzhacker kleingehackt. Auch die Chili sehr fein hacken. Alles in einem großen Topf mit den restlichen Zutaten mischen und ca. 1 Stunden ziehen lassen.
Bevor es losgeht die Gläser mit heißem Wasser sterilisieren. Dann das Zwiebel Apfel Gemisch aufkochen und ca. fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. In die Gläser geben und diese verschließen und ein paar Minuten auf den Kopf stellen.
Fertig ist die rote Zwiebel Apfel Marmelade mit Chili!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update: Ich füge euch das Rezept für die Zwiebelmarmelade mit Apfel und Chili zum Ausdrucken und Speichern zu!
Rote Zwiebel Apfel Marmelade mit Chili
Kochutensilien
- 2 Twist-off Marmeladengläser 250 ml
Zutaten
- 200 g rote Zwiebel Gewicht der gewürfelten Zwiebel
- 200 g Äpfel Gewicht der gewürfelten Äpfel
- 1/3 einer getrockneten Chili
- 80 Milliliter Reisessig
- etwas frischen Thymian
- 200 g 2:1 Gelierzucker
Anleitungen
- Äpfel schälen und fein würfeln – 200 g Äpfel abwiegen. Zwiebel sehr fein schneiden (Blitzhacker verwenden, wenn vorhanden) – 200 g rote Zwiebel abwiegen.
- 1/3 einer getrockneten Chili sehr fein schneiden und zusammen mit den Äpfeln, Zwiebeln, 80 Milliliter Reisessig, 200 g 2:1 Gelierzucker und etwas frischen Thymian in eine Schüssel geben. Ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Marmeladengläser mit heißem Wasser sterilisieren.
- Alle Zutaten aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Direkt in die Gläser geben, verschließen und auf den Kopf stellen.
Notizen
missmenke says
Das sieht so super lecker und appetitlich aus!
Claudia says
Sieht super lecker aus:-) Wie lange ist denn Deine Marmelade haltbar?
Jutta says
Hallo Claudia, das hängt wie bei jeder selbstgemachten Marmelade ein bisschen von der Produktion ab – wenn die Gläser sterilisiert sind bzw. das ganze nochmal eingekocht wird, dann hält sie ungeöffnet sogar ein paar Monate. Angebrochen hängt es dann davon ab ob man immer mit einem sauberen Löffel reingeht! Liebe Grüße!
Claudia says
Danke Dir! Dann kann ich ja beruhigt schon mal anfangen, meine Weihnachtsgeschenke zu produzieren:-).
Ein riesen Kompliment an Euch übrigens für Eure super tollen, kreativen Ideen. Sehr Vieles trifft meinen Geschmack…ich habe hier auf Euren Seiten ganz viele tolle Anregungen gefunden und die „Badeküchlein“ werden auf jeden Fall in meine Weihnachtspakete aufgenommen. Eure Hinweise auf die Bezugsquellen sind übrigens super genial…ruck zuck war alles im Warenkorb:-) Vielen Dank. Lieben Gruß, claudia
Jutta says
Wie schön, dass es dir so gut gefällt 🙂 Die Badebomben werden bei mir auch noch ganz oft nachproduziert! Ich wünsche dir dann schonmal eine schöne, entspannte Vorweihnachtszeit 🙂
Beatriz says
Hallo Jutta,
das sieht so aus, als sollte man das mal ausprobieren.
Kann man einen anderen Essig verwenden? Wieso ausgerechnet Reis-Essig? Den habe ich gar nicht und nur für ein Rezept mag ich den jetzt nicht kaufen. Vielleicht geht es auch mit Apfelessig?
Jutta says
Ja, man müsste ohne Probleme einen anderen milden Essig verwenden können!
Hannah says
Hallo 🙂 das hört sich ja super an ! Könnt ihr mir zufällig eine Angabe machen für wie viel dieses Rezept ungefähr reicht ? Lg Hannah
Maike says
Ich glaube für ca. 500 ml.
P. says
Hi
ich wollte fragen, ob man den Gelierzucker auch durch Konfigel o.ä. ersetzen könnte
LG
Jutta says
Hallo, das habe ich leider bei diesem Rezept selbst noch nicht getestet, theoretisch müsste es aber möglich sein!
Kirsten Münstermann says
Man ist die lecker. Wird definitiv nochmal gemacht.