Ich bin ja ein riesen Fan von gebrannten Mandeln und könnte die echt jeden Tag essen, aber diese Schokonüsse können auch mithalten! Sie sind eins meiner liebsten Mitbringsel in der Winterzeit und schmecken super lecker mit Schokolade und Zimt. Ich zeig euch zwei Versionen: Mit Mandeln und Walnüssen!
Schokonüsse selbermachen – leckeres Mitbringsel aus der Küche
Jetzt geht die Zeit der vielen Einladungen wieder los und da hab ich immer gerne ein kleines Mitbringsel für die Gastgeber dabei. Die Schokonüsse kommen immer gut an und ihr könnt sie gleich in großen Mengen vorbereiten. Trocken gelagert halten sie nämlich auch gefühlt ewig (wenn man die Finger davon lassen kann). Für die Verpackung habe ich nur eine schlichte Plätzchentüte, Paketband etwas Grün und einen Anhänger genutzt – fertig! Hier kommt das Rezept für euch!
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Schokonüsse selbermachen – das braucht ihr
Die Menge reicht dann für ca. 2 – 4 Tüten, je nachdem wir großzügig ihr sie befüllt!
- 400 g Mandeln oder Walnüsse
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 1 Teelöffel Zimt
- (optional: etwas Kardamom und Korinadersaat – im Mörser zerstoßen – ca. 1/4 Teelöffel)
- 1 Teelöffel Espressopulver
- 2 Esslöffel Backkakao
- 50 Gramm Puderzucker
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Schokonüsse – so wird’s gemacht
Verteilt die Nüsse auf einem Blech mit Backpapier und gebt sie dann in den vorgeheizten Ofen zum Rösten. Ich lasse sie ca. 10 Minuten drin, bei 200 Grad (180 Grad Umluft) – achtet drauf dass sie nicht zu dunkel werden.
In der Zwischenzeit brecht ihr die Schokolade in grobe Stücke und gebt sie in eine Rührschüssel. Schüttet die heißen Nüsse dazu und wartet ca. 5 Minuten. Dann könnt ihr mit einem Küchenspatel rühren bis die Nüsse komplett mit Schokolade überzogen sind. Dann braucht ihr etwas Geduld, denn die Schokolade muss jetzt wieder fester werden. Da die Nüsse ordentlich Wärme speichern, kann das etwas dauern. Sobald es soweit ist und die Schokolade anfängt stark zu kleben gebt ihr das Kakaopulver, das Espressopulver und den Zimt (und wenn gewünscht die anderen Gewürze) hinzu. Verteilt alles gut und gebt dann auch den Puderzucker in die Schüssel. Rührt solange bis alle Nüsse gleichmäßig bedeckt sind. Falls sich kleine Klümpchen bilden, trennt sie einfach mit den Fingern.
Lasst die Nüsse dann 2 Tage durchziehen, dann schmecken sie perfekt!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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Isa says
Hmmm…. das muss ich probieren!
Danke fürs Rezept!
Tobia | craftaliciousme says
Oh das klingt so super lecker! Vielleicht muss ich dich mal einladen Danke fürs Rezept, das wird hier auf alle Fälle gemacht!
Liebe Grüße
Tobia
Isabel says
Das klingt echt lecker. Und die Schokolade muss nicht geschmolzen werden?
Liebe Grüße
Isabel
Jutta says
Nein, die Nüsse speichern die Wärme und die Schokolade schmilzt dann von ganz alleine!
Katja says
Klingt sehr lecker! Habt ihr das Rezept auch schonmal mit Vollmilch oder dunkler Schokolade versucht?
Jutta says
Ja, das funktioniert auch super!
Michaela says
Das klingt klasse 🙂 Die werde ich auf jeden Fall machen. Danke für das Rezept!
Wie lagere ich die Nüsse denn am besten, sodass sie für ca. 2 Wochen den Geschmack nicht verlieren?
Jutta says
Ich lager sie immer einfach in einer Plätzchendose!
Anni says
Ist das lösliches Espressopulver oder normales?
Jutta says
Ganz normales!
Laura Stern says
Wie lange muss ich in etwa warten, bis die Schokolade klebrig genug ist?
Jutta says
Es dauert schon so ca. 15 Minuten – ich kann es aber nicht genau sagen, weil es einen riesen Unterschied macht, welche Schüssel du nutzt, wie groß die Mandelmenge ist, auf welchem Untergrund sie steht etc.
Doro says
Klingt nach einem tollen Rezept !!
Welche Mandeln hast du benutzt? Geschälte oder ungeschälte?
Jutta says
Ungeschälte! Es funktioniert aber beides 🙂
Jana says
Haben dieses wunderbare Rezept heute ausprobiert und ich muss sagen, es schmeckt sooooo lecker! Danke dafür
Laura says
Ich habe die Nüsse letztes Jahr zu Weihnachten gemacht. Alle (einschließlich mir) warem begeistert!… Deshalb werde ich diese, als Gastgeschenk, für unsere Hochzeit machen . Danke für das tolle Rezept.
Jutta says
Oh wie toll! Ich wünsche dir eine wunderschöne Hochzeit!
Anna says
Super Rezept und gar nicht aufwändig! Werde ich dieses Jahr wieder machen. Vielen Dank dafür!!
Jutta says
Oh wie cool, das freut mich! Donnerstag geht unsere Geschenke aus der Küche Reihe für dieses Jahr los!
Nini says
Wie lange in etwa halten sich die Nüsse? Möchte sie gerne zu Weihnachten verschenken.
Jutta says
Hallo, die Nüsse halten sich sicher ein paar Wochen, sie sollten nur nicht zu warm werden (aber auch nicht im Kühlschrank lagern!) und auch keine Feuchtigkeit abbekommen!
Suse says
Hallo Jutta,
ich warte gerade, bis die Schokolade klebrig wird.
Die Zeit nutze ich, um mich bei dir zu bedanken.
Ich mache die Nüsse jetzt gerade zum 3. Mal als Weihnachtsgeschenk.
Die letzten beiden Jahre waren alle begeistert.
Vielen Dank für diese einfache und doch so tolle Idee!
Jutta says
Oh wie schön, das freut mich total!
Sabine says
Hallo, ganz lieben Dank für das tolle Rezept. Habe ich heute glatt mal ausprobiert und mein Sohn hat damit seine Freundin beschenkt. Alle waren hellauf begeistert. Zwischendrin dachte ich, dass es nicht klappt, als ich den Kakao hinzu gefügt hatte. Aber dann mit dem Puderzucker – Zauberei….so lecker. Kommt heute auf meinen Blog….ich hoffe, es ist ok wenn ich Euch da verlinke – bin noch neu beim Bloggen…