In meinem Weihnachtsvorfreude Post aus meiner Küche Paket durften gebrannte Mandeln natürlich nicht fehlen. Für mich sind sie das beste Weihnachtsmarkt Mitbringsel überhaupt und man kann sie einfacher selbermachen als man denkt!
Gebrannte Mandeln selbermachen
Wenn man einmal den Dreh raus hat sind die gebrannten Mandeln ruckzuck fertig. Ich nehme immer einen Anteil braunen Zucker dazu, weil ich mir einbilde dass sie dann besonders lecker werden. Ich finde gebrannte Mandeln sind eine super Geschenkidee aus der Küche, daher findet ihr sie auch in unserer Liste mit den 55 besten kleinen Geschenken aus der Küche. Super beliebt (und schnell gemacht) sind auch unsere Schokonüsse. Die gebrannten Mandeln könnt ihr auch weiter verarbeiten, zum Beispiel in Cookies mit gebrannten Mandeln , Nussbrot oder Nougatpralinen mit gebrannten Mandeln.
Das braucht ihr
- 200 Gramm ganze Mandeln
- 150 Gramm weißer Zucker
- 50 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Milliliter Wasser
- Etwas Zimt
So wird’s gemacht
Gebt alle Zutaten bis auf die Mandeln in eine hohe gut beschichtete Pfanne. Lasst die Zutaten dann aufkochen. Gebt die Mandeln hinzu und lasst alles unter Rühren bei mittlerer Temperatur kochen. Bei mittlerer Temperatur dauert es zwar etwas länger, aber klappt auch besser. Lasst die Masse immer weiterkochen bis der Zucker trocken und sandig wird. Auch dann noch etwas Geduld haben und warten bis der Zucker wieder zu schmelzen beginnt. Wenn alle Mandeln von einer glänzenden Zuckermasse überzogen sind könnt ihr sie auf ein gefettetes Backpapier schütten und voneinander trennen. Auskühlen lassen, verpacken und fertig. Für die Post aus meiner Küche Reise habe ich die Mandeln in einer alten Kaffeedose verpackt. Eine schöne Tüte tut’s natürlich auch!
Gebrannte Mandeln selbermachen
Kochutensilien
- 1 Pfanne mit hohem Rand
Zutaten
- 200 g ganze Mandeln
- 150 g weißer Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Milliliter Wasser
- etwas Zimt
Anleitung
- Zur Vorbereitung ein Backpapier auf ein Backblech oder eine andere hitzebeständige Unterlage legen.
- 150 g weißer Zucker, 50 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 Milliliter Wasser und etwas Zimt in einer Pfanne mit hohem Rand aufkochen.
- 200 g ganze Mandeln hinzugeben und unter rühren bei mittlerer Temperatur weiterkochen lassen. Immer weiter kochen bis die Masse "sandig" wird.
- Weiter rühren, bis der Zucker erneut schmilzt und alle Mandeln von glänzendem Zucker überzogen sind. Dann auf das Backpapier schütten, voneinander trennen und auskühlen lassen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
einfacheinfachleben says
Gestern Abend gemacht (statt beschichteter Pfanne geht auch ein Topf, statt Backpapier, gefettetes Blech), heute schon alle. Sehr lecker. Viel einfacher als immer gedacht.
Vielen Dank für`s tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Anja
ullatrulla says
Irgendwie habe ich immer gedacht, gebrannte Mandeln selber herzustellen sei so kompliziert, aber bei Euch klingt es ganz einfach. Da sollte ich das doch auch mal probieren, statt sie nur auf dem Weihnachtsmarkt zu kaufen 😉
Liebe Grüße, Daniela
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Daniela,
ja ich war auch überrascht wie einfach es eigentlich ist. Und dann ja auch viel günstiger als auf dem Weihnachtsmarkt 😉
Tobia | craftaliciousme says
Hach das muss ich auch unbedingt endlich mal selber machen…
Danke für die Erinnerung, Tobia
Sarah says
Mhmm die sehen ja köstlich aus! Ich liebe gebrannte Mandeln! 😉
Liebe Grüße,Sarah
Alexa Jana says
Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es jetzt mehrmals gemacht – teils für die Kollegen zumNaschen am letzten Arbeitstag – teils zum verschenken an Weihnachten.
Ich wünsche dir ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!
LG
Jutta_Kreativfieber says
Das wünsche ich dir auch, liebe Alexa Jana!
Benjamin says
Auch wenns schon eine Weile her ist, hier ein kurzes Feedback. Hab die gebrannten Mandeln zu Weihnachten gemacht. Das Rühren hat zwar ewig gedauert, aber dafür haben sie auch super geschmeckt, fanden vor allem meine kleinen Nichten ;-). Danke fürs Rezept!