Mhhhmmm, in dieses süße Nussbrot mit gebrannten Mandeln und Nutella habe ich mich sofort verliebt. Ich glaub das kann ich auch mitten im Sommer noch essen! Habt ihr Lust auf das Rezept?
Süßes Nussbrot mit gebrannten Mandeln und Nutella – Weihnachtsfrühstück
Falls ihr noch zu einem Adventsfrühstück eingeladen seid, dann bringt doch dieses Rezept mit! Es kommt garantiert gut an. Ich überlege ja, ob ich dafür beim traditionellen Familienfrühstück am zweiten Weihnachtstag etwas früher aufstehen soll. Vielleicht optimiere ich das Hefeteigrezept noch für eine Nacht im Kühlschrank. Bis auf die Wartezeit in der der Teig gehen muss, ist das Nussbrot nämlich ruckzuck gemacht und es braucht auch keine halbe Stunde im Ofen!
[green_box]
Süßes Nussbrot mit gebrannten Mandeln und Nutella – das braucht ihr
Für den Hefeteig
- 250 Gramm Mehl
- 25 Gramm Zucker
- Ca. ein halbes Päckchen Trockenhefe (achtet auf die Angabe für wieviel Mehl es geeignet ist)
- 25 Gramm Butter
- 100 Milliliter Milch
- 1 Ei
Für die Nussfüllung
- 100 Gramm gehackte Mandeln
- 50 Gramm gehackte gebrannte Mandeln
- 20 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Esslöffel Backkakao
- 1 großes Ei
- 2 Esslöffel Nutella
- 1 Schluck Milch
Außerdem
- Ein großer Esslöffel Butter
- Eventuell etwas Zimtzucker
[/green_box]
So wird’s gemacht – Süßes Nussbrot mit gebrannten Mandeln und Nutella
Hefeteig vorbereiten
Für den Hefeteig erwärmt ihr die Milch und die Butter etwas und gebt den Zucker hinein. Lasst dann die Hefe darin ca. 15 Minuten gehen, bevor ihr die Mischung mit allen restlichen Zutaten gründlich verknetet. Lasst den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen.
Füllung vorbereiten
Die Füllung bereitet ihr ganz einfach zu, indem ihr alle Zutaten miteinander vermischt. Ich habe vorher die gehackten Mandeln noch leicht angeröstet und wieder abkühlen lassen. Es sollte insgesamt eine streichbare Masse entstehen.
Brot füllen und backen
Heizt den Ofen auf 200 Grad vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus. Knetet den Hefeteig noch einmal durch und rollt ihn zu einem dünnen Rechteck aus. Schmelzt die Butter und streicht sie auf das Rechteck. Verteilt dann Zimtzucker darüber. Bestreicht anschließend alles mit der Füllung und rollt es von einer langen Seite her auf. Schlagt die kurzen Enden unter und schlitzt die Rolle einmal von oben nach unten auf. Die Enden lasst ihr dabei zusammen. Dreht dann beide Hälften ein paarmal um sich selbst und zieht sie leicht auseinander.
Das süße Nussbrot muss dann für ca. 20 – 25 Minuten in den Ofen und schmeckt super lecker noch leicht warm.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment