Hier kommt noch so ein Plätzchenrezept, dass ich schon letztes Jahr gebacken habe, aber nicht mehr flott genug für den Blog getippt habe: Mandelplätzchen! Super einfach gemacht und sehr lecker!
Mandelplätzchen in der Weihnachtsbäckerei
Die letzten Jahre hatte ich beim Plätzchenbacken kurz vor Weihnachten immer ein Problem: Alle Nüsse und anderen Zutaten waren ausverkauft. Deswegen habe ich 2017 so richtig zugeschlagen und mich mit Mandeln, Haselnüssen und Co. eingedeckt. Kurz vor Weihnachten und den bestehenden Umzug vor der Nase hab ich dann noch eine kleine Panikbackaktion gestartet. Schließlich wollte ich nicht einen riesen Zutatenvorrat umziehen lassen. Plätzchendosen sind ja auch viiiiel leichter zu tragen! Dieses Rezept eignet sich auf jeden Fall super zur Mandelverwertung! Im ganzen Umzugsstress hab ich dann natürlich ganz vergessen das Rezept für euch zu tippen. Mitten im Sommer ist es mir dann eingefallen und ich hab es schonmal für die nächste Weihnachtssaison (also jetzt!) eingeplant!
Mandelplätzchen – Das braucht ihr
Die Menge reicht für ca. 2 Bleche.
- 200 Gramm Butter
- 120 Gramm Puderzucker
- 1 Eigelb
- 240 Gramm Mehl
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm gehobelte Mandeln
- So wird’s gemacht – Mandelplätzchen
So wirds gemacht – Mandelplätzchen
Schlagt die Butter mit dem Butterzucker und dem Eigelb weich und knetet dann Mehl und gemahlene Mandeln unter. Formt eine Kugel und gebt den Teig dann für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und rollt den Teig auf etwas Mehl ca. 5mm dünn aus. Im letzten Schritt streut ihr die gehobelten Mandeln auf den Teig und rollt noch einmal kurz mit dem Nudelholz drüber damit sie auch haften. Schneidet dann Rauten aus und leckt die Mandelplätzchen auf ein Backblech mit Backpapier. Sie müssen dann für ca. 10 – 12 Minuten in den Ofen.
Lasst sie euch schmecken,
Jutta
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