Heute gibt’s einen weiteren Teil aus meinem Post aus meiner Küche Paket für Johanna, und das ist ein multifunktionales Rezept! Je nachdem wie groß ihr die Stücke schneidet, könnt ihr eurer Gästen weiche Schokoplätzchen oder einen saftigen Schokokuchen vom Blech vorsetzen!
Weiche Schokoplätzchen backen

Die weichen Schokoplätzchen mussten unbedingt in mein PAMK Paket, das Rezept dazu ist nämlich eins der ersten Rezepte die ich in mein eigenes Rezeptebuch geschrieben habe. Das hab ich mal von meiner Oma geschenkt bekommen. Die weichen Schokoplätzchen gab es bei uns total oft in der Vorweihnachtszeit und sie sind auch wirklich ganz einfach zu backen und gelingen immer. Auf meiner Hochzeit standen sie auf dem Kuchenbuffet und keiner hat gemerkt dass es eigentlich Weihnachtsplätzchen sind.
Falls ihr Lust auf Backen in der Adventszeit habt, dann schaut euch unbedingt auch mal unsere Sammlung mit über 40 Plätzchenrezepten an. Dort findet ihr bestimmt einen neuen Liebling für die Vorweihnachtszeit. Super an diesem einfachen Tassen-Plätzchenrezept findet ich, dass man es auch ohne Abwiegen und Co. ganz einfach stressfrei mit Kindern backen kann!

Das braucht ihr für die weichen Schokoplätzchen
Die Zutaten reichen für ein ganzes Blech. Als Tassengröße nehme ich immer normale Kaffeetassen.
- 500 Gramm Butter
- 8 Eier
- 3 Tassen Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tassen gemahlene Nüsse
- 2 Tassen Mehl
- 2 Tassen Backkakao
So wird’s gemacht
Heizt den Backofen auf 210 Grad vor und fettet ein Backblech ein. Holt eine große Rührschüssel raus und mixt darin alle Zutaten in der Reihenfolge in der sie angegeben sind. Streicht den Teig dann auf ein Backblech und backt ihn 15-20 Minuten. Die Plätzchen sind dann noch schön saftig.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu.

Weiche Schokoplätzchen backen
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 500 g Butter
- 8 Eier
- 3 Tassen Tassen Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tassen gemahlene Nüsse
- 2 Tassen Mehl
- 2 Tassen Backkakao
Anleitung
- Ofen auf 210 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten.
- In einer großen Rührschüssel 500 g Butter weich rühren und nach und nach 8 Eier hinzugeben. Dann in der der angebenden Reihenfolge 3 Tassen Tassen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 Tassen gemahlene Nüsse, 2 Tassen Mehl und 2 Tassen Backkakao hinzugeben.
- Optional könnt ihr Zimt oder anderen weihnachtliche Gewürze zufügen.
- Den Teig auf das Backblech streichen und 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen in Rauten schneiden.
Notizen
Lasst sie euch schmecken,
Jutta
Hallo Jutta,
werden die Schokoplätzchen denn ganz ohne Backpulver gebacken?!
Ja genau, ohne Backpulver! Ist zwar ungewöhnlich, aber in diesem Fall muss das so 😉
Wäre dieser „kuchen“ auch für den Kindergarten geeignet?
Hallo Anna, ja, dafür ist er sogar super geeignet! Ich kenne das Rezept selbst schon seit meiner Grundschulzeit 😉
Hab sie grade ausprobiert, ging echt schnell und schmeckt der ganzen Familie 🙂 Echt vielen Dank für das gute Rezept 🙂
Wie schön, das freut mich 🙂
Kann ich alle Zutaten miteinander in die knetmaschine geben?
Hallo, am besten gibst du sie einfach nacheinander in der angebenen Reihenfolge hinein!
Hallo! Wie stabil ist dieser Kuchen? Ich überlege zwei Lagen auszuschreiben und aufeinander zu legen um eine Creme dazwischen zu machen. Meinst du das funktioniert?
Liebe grüße!
Ja, das müsste funktionieren – und ist bestimmt lecker 🙂
Wie lange sind die Plätzchen oder Kuchen haltbar?
Noch eine Frage. Nimmst du B?ackkakao oder normalen
Hallo Sabrina, ich nutze Backkakao und in einer Plätzchendose mit Backpapier zwischen den Lagen halten die Plätzchen ca. 2 Wochen.
Meinst du, ich kann den Teig auch ausstechen?
Hallo, der Teig ist eher so wie Kuchenteig – da kann man leider nichts ausstechen! Du könntest höchstens die fertigen Plätzchen ausstechen!
Hallo Jutta ,
ist mit Kakao Backkakao gemeint? Oder etwa so in der Art Kaba oder Nesquick? Seit meine Kinder aus dem Hause sind hab ich sowas nicht mehr. Wäre mir dann mit dem vielen Zucker auch wieder zu süß.
Hallo Cornelia, damit ist Backkakao gemeint, sonst wird das Rezept wirklich viel zu süß! Ich passe das mal im Text an, damit es deutlicher ist!
Liebe Jutta,
vielen Dank für das schöne Rezept!
Die Schnitten klingen sehr lecker und ich möchte sie gern nachbacken.
Jetzt schreibst Du zwar schon, dass Du normale Kaffeetassen meinst – nur meine Frage, weil ich wirklich möchte, dass der Kuchen mit gelingt 🙂 – Verwendest Du Kaffeeservice-Tassen? Oder die (bei uns) klassischen Kaffeetassen, die ca. 230 ml fassen?
Besonders toll wäre es, wenn Du vielleicht schreiben könntest, wieviel ml Füllmenge Deine Tasse genau hat.
Ich hoffe mein Kommentar bereitet keine Umstände, ich freue mich schon darauf den Schokokuchen nachzubacken!
Liebe Grüße,
Veronika.
Liebe Veronika, gar kein Problem, ich habe mal eben nachgemessen und komme auf ca. 200 Milliliter bei meinen Kaffeetassen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen 🙂 Liebe Grüße,
Jutta
Liebe Jutta,
super vielen lieben Dank 🙂 ich hätte ja gar nicht so schnell mit einer Antwort gerechnet – jetzt kann ich den Kuchen schon diese Woche backen, ganz toll!
Liebe Grüße,
Veronika.
Ich mache diese Plätzchen schon ganz lange jedes Jahr und freue mich, dass es das Rezept nun auch zum Ausdrucken gibt! Sie sind super lecker und total einfach zu machen, Danke!
Super lecker und schon lange auf meiner MustHave-Liste! Egal ob Weihnachten oder nicht
Vielen Dank für deinen Kommentar! Ja, bei uns gibt es die Plätzchen auch das ganze Jahr über – oft einfach als Basis für Schokoblechkuchen!