3 Likörflaschen 200ml(mein Tipp für hochwertige Geschenkflaschen -Affiliatelink)
1 Sieb
1 Passiertuch optional
Zutaten
500gPflaumen
175gbrauner Zucker
400Millilitertrockener Rotwein
1Zimtstange
4-5Nelkennägel
etwas Kardamom
ca. 1 halbe Vanillestange
200MilliliterRum
Anleitung
Die Likörflaschen und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
500 g Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Etwas Wasser in einen großen Topf geben (der Boden sollte knapp bedeckt sein). Die Pflaumen mit 175 g brauner Zucker vermischen und im Topf eine Viertelstunde ziehen lassen.
Die Pflaumen kurz erhitzen, bis der Zucker sich löst. Die Temperatur reduzieren und 400 Milliliter trockener Rotwein zugeben. 1 Zimtstange, 4-5 Nelkennägel, etwas Kardamom und ca. 1 halbe Vanillestange hinzugeben. Dann bei niedriger Temperatur 1 Stunde ziehen lassen. Auf keinen Fall zum Kochen bringen.
Während der Stunde die Pflaumen ab und zu leicht zerdrücken.
Nach der Stunde alles einmal durch ein Sieb und optional durch ein Passiertuch geben. Mit 200 Milliliter Rum vermischen und in die Flaschen füllen.
Notizen
Hinweis: Aus der Menge erhaltet ihr mindestens 600 Milliliter Pflaumenlikör - eher mehr! Die genaue Menge hängt davon ab, wie saftig eure Pflaumen sind. Wenn ihr sauber gearbeitet habt, hält sich der Likör viele Wochen.