Apfelstreusel-Cheesecake backen mit knackigen Streuseln

Apfelstreusel-Cheesecake

Hey ihr Lieben, hier kommt unser Sonntagsrezept für euch: Ein leckerer Apfelstreusel-Cheesecake! Ich liebe ja Apfelstreuselkuchen in jeder Variation und habe das ganze deswegen auf meine zweite große Liebe, den Cheesecake, gepackt! Das Rezept ist ganz einfach und lecker.

Apfelstreusel-Cheesecake backen – leckerer, cremiger Sonntagskuchen mit knackigen Streuseln

Als Boden habe ich für diesen Kuchen Karamellkekse verwendet. Die passen gerade zu Äpfeln und Cheesecake richtig gut. Ihr solltet diesen Kuchen am besten schon am Vortag vorbereiten oder früh morgens backen, denn so richtig schön perfekt cremig wird er erst, wenn er etwas im Kühlschrank ruhen durfte! Hier kommt das Rezept für euch.

Apfelstreusel-Cheesecake backen

Apfelstreusel-Cheesecake Zutaten – das benötigt ihr

Das Rezept reicht für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser

Für den Boden

  • 300 Gramm Karamellkekse
  • 100 Gramm Butter

Für die Cheesecake Creme

  • 600 Gramm Frischkäse
  • 250 Gramm Quark
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • 3 Eier
  • 200 Gramm weiße Schokolade

Für den Belag

  • Ca. 1 Kilogramm Äpfel
  • Mischung aus Zimt und braunem Zucker

Für die Streusel

  • 115 Gramm Butter
  • 100 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Mehl
  • Etwas Zimt

Deko

Auf den Fotos seht ihr übrigens meine selbstgestrickten Spültücher. Dafür habe ich hier eine Anleitung für euch!

So wird’s gemacht – Apfelstreusel-Cheesecake backen

Apfelstreusel-Cheesecake mit Karamellkeksboden

Boden vorbereiten

Für den Boden zerkleinert ihr die Karamellkekse ganz fein, am besten mit einem Blitzhacker oder alternativ mit einem Nudelholz. Schmelzt dann die Butter und vermischt beides. Drückt die Mischung dann auf dem Boden der Springform fest an. Ich spanne immer einen Bogen Backpapier in die Form ein.

Cheesecake Creme vorbereiten

Vermischt Frischkäse, Quark, Zucker, Speisestärke, Vanillezucker, Eier und Zimt miteinander. Schmelzt dann die weiße Schokolade vorsichtig im Wasserbad und rührt diese zügig unter. Gebt die Cheesecake Creme dann auf den Boden.

Belag vorbereiten: Äpfel und Streusel

Die Äpfel habe ich geschält, gewürfelt und dann mit etwas Zimtzucker gemischt auf den Kuchen gegeben. Für die Streusel habe ich die Butter geschmolzen und dann mit den anderen Zutaten zu Streuseln geformt. Diese könnt ihr dann ebenfalls auf den Kuchen geben.

Cheesecake backen

Der Cheesecake muss für ca. 50 Minuten in den auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen. Stellt nach Ablauf der Zeit den Ofen aus und lasst den Kuchen dann darin stehen, bis der Ofen vollständig ausgekühlt ist. Danach sollte er nochmal für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank wandern. Lange, ich weiß, aber für die perfekt-cremige Konsistenz ist leider etwas Geduld nötig!

Lasst es euch schmecken,

Jutta

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Jutta

Geschrieben von Jutta Handrup . Jutta – liebt Cheesecake, Schokolade und Blaumänner, ist aus Holland zurück nach Münster gezogen, vermisst jetzt Vla und zure drops, an der Heißklebepistole schneller als Lucky Luke. freut sich über Mails: jutta@kreativfieber.de Auf Instagram: @jutta_kreativfieber

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