Hey ihr Lieben, hier kommt unser Sonntagsrezept für euch: Ein leckerer Apfelstreusel-Cheesecake! Ich liebe ja Apfelstreuselkuchen in jeder Variation und habe das ganze deswegen auf meine zweite große Liebe, den Cheesecake, gepackt! Das Rezept ist ganz einfach und lecker.
Apfelstreusel-Cheesecake backen – leckerer, cremiger Sonntagskuchen mit knackigen Streuseln
Als Boden für den Cheesecake mit Apfel und Streuseln habe ich Karamellkekse verwendet. Die passen geschmacklich zu Äpfeln und Cheesecake richtig gut. Ihr solltet diesen Kuchen am besten schon am Vortag vorbereiten oder früh morgens backen, denn so richtig schön perfekt cremig wird er erst, wenn er etwas im Kühlschrank ruhen durfte! Wenn ihr es noch karamelliger mögt, dann schaut euch doch gerne auch mal den Cheesecake mit Apfel und Karamell an. Und hier ein paar andere Rezepte, die euch schmecken könnten:
Apfelstreusel-Cheesecake Zutaten – das benötigt ihr
Das Rezept reicht für eine Springform mit 26-28 cm Durchmesser
Zutaten für den Boden
- 300 Gramm Karamellkekse
- 100 Gramm Butter
Für die Cheesecake Creme
- 600 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Quark
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Speisestärke
- 2 TL Vanillezucker
- etwas Zimt
- 3 Eier
- 200 Gramm weiße Schokolade
Extra für den Belag
- Ca. 1 Kilogramm Äpfel
- Mischung aus Zimt und braunem Zucker
Für die Streusel
- 115 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 200 Gramm Mehl
- Etwas Zimt
Deko
Auf den Fotos seht ihr übrigens meine selbstgestrickten Spültücher. Dafür habe ich hier eine Anleitung für euch!
So wird’s gemacht – Apfelstreusel-Cheesecake backen
Boden vorbereiten
Für den Boden zerkleinert ihr die Karamellkekse ganz fein, am besten mit einem Blitzhacker oder alternativ mit einem Nudelholz. Schmelzt dann die Butter und vermischt beides. Drückt die Mischung dann auf dem Boden der Springform fest an. Ich spanne immer einen Bogen Backpapier in die Form ein.
Cheesecake Creme vorbereiten
Vermischt Frischkäse, Quark, Zucker, Speisestärke, Vanillezucker, Eier und Zimt miteinander. Schmelzt dann die weiße Schokolade vorsichtig im Wasserbad und rührt diese zügig unter. Gebt die Cheesecake Creme dann auf den Boden.
Belag vorbereiten: Äpfel und Streusel
Die Äpfel habe ich geschält, gewürfelt und dann mit etwas Zimtzucker gemischt auf den Kuchen gegeben. Für die Streusel habe ich die Butter geschmolzen und dann mit den anderen Zutaten zu Streuseln geformt. Diese könnt ihr dann ebenfalls auf den Kuchen geben.
Cheesecake backen
Der Cheesecake muss für ca. 50 Minuten in den auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen. Stellt nach Ablauf der Zeit den Ofen aus und lasst den Kuchen dann darin stehen, bis der Ofen vollständig ausgekühlt ist. Danach sollte er nochmal für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank wandern. Lange, ich weiß, aber für die perfekt-cremige Konsistenz ist leider etwas Geduld nötig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
2024 Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu!
Apfelstreusel-Cheesecake
Kochutensilien
- 1 Springform (28 cm)
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Karamellkekse
- 100 g Butter
Für die Cheesecake Creme
- 600 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 80 g Zucker
- 80 g Speisestärke
- 2 Tl Vanillezucker
- etwas Zimt
- 3 Eier
- 200 g weiße Schokolade
Für den Belag
- 1 kg Äpfel
- Mischung aus Zimt und braunem Zucker
Für die Streusel
- 115 g Butter
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- etwas Zimt
Anleitungen
- 300 g Karamellkekse im Blitzhacker oder mit dem Nudelholz fein zerkleinern. 100 g Butter schmelzen und mit den Keksen mischen. Einen Bogen Backpapier in die Springform spannen und die Keksmischung fest darauf andrücken.
- 600 g Frischkäse mit 250 g Quark, 80 g Zucker, 80 g Speisestärke, 2 Tl Vanillezucker und etwas Zimt mischen. 3 Eier unterrühren. 200 g weiße Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und ebenfalls unterrühren. Auf dem Boden verteilen.
- 1 kg Äpfel schälen, würfeln, mit etwas Mischung aus Zimt und braunem Zucker verrühren und auf den Kuchen geben.
- Für die Streusel 115 g Butter schmelzen und mit 100 g Zucker, 200 g Mehl und etwas Zimt zu groben Streuseln formen. Auf den Cheesecake geben.
- Anschließend für ca. 50 Minuten in den auf 160 Grad (Ober- und Unterhitze) vorgeheizten Ofen stellen. Nach den 50 Minuten den Ofen ausstellen, Ofentür nicht öffnen und den Cheesecake darin stehen lassen, bis der Ofen ausgekühlt ist. Den Cheesecake anschließend mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst danach hat er die perfekte Konsistenz!
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