Mhhhh, heute gibt’s einen perfekten Kuchen für den Herbst: Cremig-karamellige Käsekuchenmasse trifft auf warmen Apfel und knusprige Streusel. Und oben drüber gibt’s nochmal einen ordentlichen Schwung selbstgemachte Karamellsoße. Super lecker! Hier kommt das Rezept für den Apfel Karamell Käsekuchen
Apfel Karamell Käsekuchen mit selbstgemachter Karamellsoße
Äpfel und Cheesecakes sind wie füreinander gemacht, denn das hier ist nicht unser einziges Rezept. Wir haben auch einen Apfelstreusel-Cheesecake mit Mürbeteigboden, den ihr auch unbedingt mal ausprobieren müsst. Der muss aber ein paar Stunden im Kühlschrank stehen, damit sich die perfekte Konsistenz entwickelt, während ihr dieses Rezept hier warm oder kalt genießen könnt! Hier findet ihr noch ein paar weitere unserer liebsten Cheesecake Rezepte – insgesamt sind es über 60 leckere Ideen!
Das braucht ihr – Apfel Karamell Käsekuchen mit selbstgemachter Karamellsoße
Für eine eckige Backform (20 x 30 Zentimeter)
Zutaten für die Karamellsoße
- 130 Milliliter Sahne
- 60 Gramm Butter
- 150 Gramm Zucker
- 3 Esslöffel Wasser
Für den Kuchenboden
- 100 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 125 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 Esslöffel Milch
Zutaten für die Käsemasse
- 500 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Schmand
- 50 Gramm Zucker
- 3 Eier
- 100 Gramm Karamellsoße
- 40 Gramm Stärke
Für die Streusel
- 75 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 175 Gramm Mehl
- 1 Ei
Außerdem
- 3 Äpfel – am besten eine feste, säuerliche Sorte
So wird’s gemacht – Käsekuchen mit Apfel und Karamell
Der Kuchen wird schrittweise Schicht für Schicht gebacken, während der Backzeit bleibt euch aber immer genug Zeit den nächsten Schritt vorzubereiten. Falls ihr Angst habt in Zeitnot zu kommen könnt ihr ein paar Schritte schon vorbereiten, z.B. die Äpfel schon mal raspeln.
Schritt 1 Karamellsoße machen.
Die Karamellsoße ist ganz schnell gemacht. Erhitzt in einem kleinen Topf Sahne und Butter bis die Butter geschmolzen ist und stellt das Ganze dann zur Seite. Nehmt dann einen großen Topf und erhitzt darin Wasser und Zucker. Bitte verwendet wirklich einen großen Topf, die Masse sieht zwar klein aus aber kocht nachher ganz schön hoch und blubbert und es soll sich ja keiner verbrennen. Lasst den Zucker unter ständigem Rühren kochen bis die Masse langsam eine Bernsteinfärbung annimmt. In diesem Moment die heiße Sahne (ich koche sie immer nebenbei nochmal kurz auf) in den Topf gießen. Sofort vom Herd nehmen und kräftig rühren. Keine Angst wenn es zischt, das muss so! Schüttet das Karamell in ein Glas oder einen kleineren Topf und rührt es ab und zu um bis es kühl ist. Wenn das Karamell nur noch lauwarm ist könnt ihr mit Schritt zwei loslegen.
Schritt 2 Kuchenboden backen.
Heizt den Ofen auf 175 Grad vor. Dann kann es losgehen. Trennt 3 Eier und schlagt das Eiweiß mit dem Salz einer kleinen Schüssel steif und stellt es zur Seite. Mischt in einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Eigelb. Gebt Mehl, Backpulver und Milch dazu und hebt dann das Eiweiß unter. Gebt den Teig in eine gefettete Form, streicht ihn glatt und gebt ihn für ca. 12 Minuten in den Ofen. Bei mir hat es allerdings etwas länger gedauert bis ich die nächste Schicht auf den Teig geben konnte. Bereitet den nächsten Schritt in der Zwischenzeit vor.
Schritt 3 Käsemasse hinzufügen.
Für die Käsemasse ganz einfach alle Zutaten gut verrühren. Nehmt den Kuchen kurz aus dem Ofen, verteilt die Masse darauf und stellt ihn wieder rein. Diesmal für 15 Minuten.
Schritt 4 Äpfel und Streusel oben drauf verteilen.
Schält die Äpfel und reibt sie mit einer groben Reibe klein. Die restlichen Zutaten mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Holt den Kuchen wieder aus dem Ofen und verteilt zuerst die Apfelraspeln und dann die Streusel darauf. Der Kuchen muss dann nochmal für 20 Minuten in den Ofen.
Ganz lecker schmeckt der Apfel Karamell Käsekuchen wenn er noch etwas warm ist und ihr ein bisschen Karamellsoße oben drauf verteilt. Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024 – Das Rezept zum Ausdrucken für euch!
Apfel Karamell Käsekuchen
Kochutensilien
- 1 Kuchenform 20×30
- 1 Küchenreibe
Zutaten
Zutaten für die Karamellsoße
- 130 Milliliter Sahne
- 60 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 EL Wasser
Für den Kuchenboden
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 EL Milch
Zutaten für die Käsemasse
- 500 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 50 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Karamellsoße
- 40 g Stärke
Für die Streusel und den Belag
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 175 g Mehl
- 1 Eigelb
- 3 Äpfel fest und säuerlich
Anleitungen
- Zuerst die Karamellsoße vorbereiten. Dazu 130 Milliliter Sahne und 60 g Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen. Dann in einem großen, hohen Topf (die Masse spritzt!) 150 g Zucker und 3 EL Wasser unter rühren kochen, bis die Menge bernsteinfarben ist. Dann die heiße Sahne unter Rühren hinzugießen, vom Herd nehmen und kräftig rühren. In ein Glas umfüllen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Form einfetten. 3 Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit 100 g Butter und 50 g Zucker verrühren. 125 g Mehl, 1 TL Backpulver und 5 EL Milch unterrühren, dann das Eiweiß unterheben. In der Form glatt streichen und für 12 Minuten in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit 500 g Frischkäse, 200 g Schmand, 50 g Zucker, 3 Eier, 100 g Karamellsoße und 40 g Stärke verrühren. Achtung, die Karamellsoße sollte für diesen Schritt nur noch lauwarm sein! Die restliche Karamellsoße zur Seite stellen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Käsekuchenmasse darauf gießen und für weitere 15 Minuten backen.
- Während der Backzeit 3 Äpfel schälen und reiben. Aus 75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl und 1 Eigelb Streusel formen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Apfelraspel und Streusel darauf verteilen. Dann noch einmal für weitere 20 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen und mit Karamellsoße servieren. Die Karamellsoße könnt ihr dafür kurz erwärmen.
Rita says
Liebe Jutta,
Der Kuchen ist ja der Wahnsinn! Wenn ich genug Frischkäse im Haus hätte wäre es schon so weit! Oh, oh , und über die Hüften senken wir besser nicht nach, egal wird der Hund halt um so mehr durch den Wald gescheucht!
Ich liebe Deine Sonntagskuchen, wollte ich eigentlich nur sagen!
Danke dafür!
Liebste Grüße aus dem Gartenhaus
Rita
Jutta_Kreativfieber says
Danke, liebe Rita 🙂 Leider habe ich keinen Hund der mich durch den Wald scheucht, hihi 😉 Hab einen schönen Sonntag!
Farina says
Na wenn sich das nicht nach dem perfekten Kuchen anhört! Das wird sofort abgespeichert und bei der nächsten Gelegenheit ausprobiert 🙂
LG Farina
Britti says
Hallo!
Das Rezept wandert gleich mal auf meine *…unbedingt mal austesten* TO-DO-Liste…
Klingt lecker…sieht lecker aus….das is‘ was für mich!
Danke für das Rezept!
LG
Britti
Jutta_Kreativfieber says
@Britti und Farina: Ja probiert es unbedingt aus, bei mir gabs das heute sogar zum Frühstück 😀
mim&mug says
Wow, mir läuft beim Lesen und bei den Bildern wirklich das Wasser im Munde zusammen und ich finde es saublöd, dass ich nicht schon heute morgen über euch gestolpert bin – wie gerne hätte ich den Kuchen heute zum Sonntagskaffee gehabt. Naja, der nächste Sonntag kommt bestimmt
Jutta_Kreativfieber says
Ja der nächste Sonntag kommt bestimmt und sonst wirds halt ein Montagskuchen 🙂
mim&mug says
Wow, mir läuft beim Lesen und bei den Bildern das Wasser im Munde zusammen und mich ärgerts immens, dass ich euren Post nicht schon heute morgen entdeckt habe, denn den hätte ich gerne heute zum Sonntagskaffe gegessen. Naja, der nächste Sonntag kommt bestimmt und dann darf ich diesen leckeren Kuchen probieren – darauf freut es mich schon. Danke fürs Rezept Annette von mim&mug
mim&mug says
Ups, doppelt hält besser 😉
Jutta_Kreativfieber says
😉
Sarah says
Echt ein toller Blog! Das erste Bild von dem Käsekuchen hat mich gerade voll umgehauen! ;D Mhmm das sieht so lecker aus!
Liebe Grüße,Sarah
Nadine says
Das sieht so super lecker aus! Ich liebe Käsekuchen und mit Apfel und Karamell ist der Kuchen ja gar nicht mehr zu toppen! Muss ich mir unbedingt aufschreiben!
Herzlichen Dank und viele Grüße,
Nadine
Eda says
Die Kombination Apfel, Karamell und Käsekuchen hört sich himmlisch an!
Jutta_Kreativfieber says
@Sarah, Nadine und Eda: Danke schön 🙂
Benjamin says
Hallo Jutta,
danke für das Rezept. Ich hab gerade den Kuchen gebacken. Ist wirklich sehr lecker.
Auf den Fotos sieht es aber so aus, als ob die Käsemasse unten wäre und darüber und an den Seiten der Boden. Wenn man so wie ich eine Kuchenform benutzt, ist das vielleicht sinnvoller, da der Kuchen dann stabiler ist. Nachdem ich nämlich den Kuchen aus der Form genommen hab, ist er mir ein wenig nach außen gerutscht.
Und noch ein kurze Anmerkung zum Zubereiten des Karamells. Das hat bei mir leider nicht auf Anhieb geklappt, da der Zucker sehr stark geklumpt hat. Ich hab es dann nochmal probiert, ohne dass ich gerührt hab. Und siehe da, diesmal hats funktioniert. Aber wahrscheinlich geht das auch mit Rühren und ich hab mich einfach ein wenig blöd angestellt.
Auf jeden Fall war es nicht das letzte Mal, dass ich den Kuchen gebacken hab.
Schöne Grüße, Benjamin
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Benjamin,
schön dass der Kuchen so gut geschmeckt hat und danke für dein Feedback! Ein Tipp ist ihn nicht zu schnell aus der Form zu nehmen, sondern erst auskühlen zu lassen, dann behält er auch seine Form! Den Boden an die Seiten zu bekommen ist nämlich relativ schwierig, weil der Teig ja sehr flüssig ist. Bei mir ist es an einer Seite beim Eingießen von der Käsemasse ein bisschen zu einer Verschiebung gekommen, das sieht man auch auf den Fotos. Das mit dem Karamell funktioniert auch mit Rühren, aber da muss man auch ein bisschen ein Gefühl für bekommen wann der richtige Zeitpunkt ist (oder ein Zuckerthermometer verwenden..)!
Liebe Grüße 🙂
Benjamin says
Hallo Jutta,
ja, das hab ich mich auch gefragt, wie das funktionieren soll, den Boden an die Seiten zu bekommen. Aber der Hinweis mit dem Auskühlen ist natürlich noch viel besser. Ich bin nur halt immer so ungeduldig, weil ich den Kuchen so schnell wie es geht essen will, solange er noch warm ist ;-).
Schöne Grüße, Benjamin
Jutta_Kreativfieber says
Oh ja das Gefühl kenn ich… ich schlage meistens auch direkt zu 🙂 Nur für das Fotografieren muss ich mich jetzt manchmal in Geduld üben!
ritterin_rost says
Mein Freund hat ihn mir soeben gebacken, damit ich morgen mein Kollegium damit verwöhnen kann. Freu! Danke für das tolle Rezept :-*
Jutta_Kreativfieber says
Oh da bin ich aber gespannt was die Kollegen sagen 🙂
Kim says
…na, was wohl… fanden ihn total lecker!!! 😉