Mhhmmmm, heute habe ich ein echtes Soulfood Rezept für euch: Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen. Die warmen Grießschnitten mit zimtiger Knusperschicht schmecken perfekt nach einem langen Spaziergang zum Aufwärmen.
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – Winter Soulfood
Im Winter tausche ich meinen Sonntagskuchen ab und zu gegen süße Grießschnitten mit fruchtigem Kompott aus – die süßen, warmen Schnittchen sind für mich richtiges Soulfood. Diesmal habe ich dazu ein paar karamellisierte Pflaumen mit Zimt gemacht und ebenfalls noch warm serviert. Mein Tipp: Bereitet die Grießschnitten direkt morgens vor, dann müsst ihr sie nach dem Spaziergang nur noch schnell panieren und anbraten.
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – das braucht ihr
Für die Grießschnitten
- 500 Milliliter Milch
- 100 Gramm Hartweizengrieß
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 Gramm Semmelbrösel
- Zimtzucker
- Butter zum Anbraten
Für die Pflaumen
- 400 Gramm Pflaumen (entkernt)
- etwas Zimt
- 4 Esslöffel Zucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Esslöffel Butter
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – so wird’s gemacht
So werden die süßen Grießschnitten gemacht
Fettet eine kleine Auflaufform ein und erhitzt die Milch auf dem Herd. Mischt Grieß, Zucker und Salz und lasst die Mischung unter rühren einrieseln. Kocht alles und Rühren etwas weiter bis die Masse eindickt und streicht sie dann in der Auflaufform glatt. Alternativ könnt ihr sie auch einfach auf einem Stück Backpapier ca. 2 cm dick aufstreichen. Lasst die Grießmischung dann vollkommen auskühlen.
Danach könnt ihr sie in Rauten oder Rechtecke schneiden. Verquirlt zwei Eier in einer Schüssel und gebt die Semmelbrösel auf einen Teller. Paniert dann die Grießschnitten indem ihr sie zuerst im Ei und dann in den Semmelbröseln wendet. Bratet sie danach in Butter goldbraun an und bestreut sie anschließend mit Zimtzucker.
Karamellisierte Pflaumen – so geht’s
Schneidet die Pflaumen in Spalten und bestreut sie mit etwas Zimt. Karamellisiert dann den Zucker in einer Pfanne bis er bernsteinfarben ist. Gebt die Pflaumen, die Butter und den Zitronensaft hinzu und verrührt alles bis sich das Zuckerkaramell aufgelöst hat und die Masse sirupartig einkocht.
Fertig! Lasst es euch schmecken,
Jutta