Mhhmmmm, heute habe ich ein echtes Comfort-food Rezept für euch: Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen. Die warmen Grießschnitten mit zimtiger Knusperschicht schmecken perfekt nach einem langen Spaziergang zum Aufwärmen.
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – Winter Soulfood
Im Winter tausche ich meinen Sonntagskuchen ab und zu gegen süße Grießschnitten mit fruchtigem Kompott aus – die süßen, warmen Schnittchen sind für mich richtiges Comfort-Food. Diesmal habe ich dazu ein paar karamellisierte Pflaumen mit Zimt gemacht und ebenfalls noch warm serviert. Mein Tipp: Bereitet die Grießschnitten direkt morgens vor, dann müsst ihr sie nach dem Spaziergang nur noch schnell panieren und anbraten. Außerdem schmecken sie super lecker als Dessert!
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Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – das braucht ihr
Für die Grießschnitten
- 500 Milliliter Milch
- 100 Gramm Hartweizengrieß
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 Gramm Semmelbrösel
- Zimtzucker
- Butter zum Anbraten
Für die Pflaumen
- 400 Gramm Pflaumen (entkernt)
- etwas Zimt
- 4 Esslöffel Zucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Esslöffel Butter
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen – so wird’s gemacht
So werden die süßen Grießschnitten gemacht
Fettet eine kleine Auflaufform ein und erhitzt die Milch auf dem Herd. Mischt Grieß, Zucker und Salz und lasst die Mischung unter rühren einrieseln. Kocht alles und Rühren etwas weiter bis die Masse eindickt und streicht sie dann in der Auflaufform glatt. Alternativ könnt ihr sie auch einfach auf einem Stück Backpapier ca. 2 cm dick aufstreichen. Lasst die Grießmischung dann vollkommen auskühlen.
Danach könnt ihr sie in Rauten oder Rechtecke schneiden. Verquirlt zwei Eier in einer Schüssel und gebt die Semmelbrösel auf einen Teller. Paniert dann die Grießschnitten indem ihr sie zuerst im Ei und dann in den Semmelbröseln wendet. Bratet sie danach in Butter goldbraun an und bestreut sie anschließend mit Zimtzucker.
Karamellisierte Pflaumen – so geht’s
Schneidet die Pflaumen in Spalten und bestreut sie mit etwas Zimt. Karamellisiert dann den Zucker in einer Pfanne bis er bernsteinfarben ist. Gebt die Pflaumen, die Butter und den Zitronensaft hinzu und verrührt alles bis sich das Zuckerkaramell aufgelöst hat und die Masse sirupartig einkocht.
Fertig! Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024 – Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu
Süße Grießschnitten mit karamellisierten Pflaumen
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 500 Milliliter Milch
- 100 g Hartweizengrieß
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 100 g Gramm Semmelbrösel
- Zimtzucker
- Butter zum Anbraten
Für die Pflaumen
- 400 g Gramm Pflaumen entkernt
- etwas Zimt
- 4 EL Zucker
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Butter
Anleitungen
- Fettet eine kleine Auflaufform ein und erhitzt die Milch auf dem Herd. Mischt Grieß, Zucker und Salz und lasst die Mischung unter rühren einrieseln. Kocht alles und Rühren etwas weiter bis die Masse eindickt und streicht sie dann in der Auflaufform glatt. Alternativ könnt ihr sie auch einfach auf einem Stück Backpapier ca. 2 cm dick aufstreichen. Lasst die Grießmischung dann vollkommen auskühlen.
- Eine Auflaufform einfetten. 500 Milliliter Milch auf dem Herd aufkochen. 100 g Hartweizengrieß, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen und einrieseln lassen. Einkochen lassen und andicken lassen und dann in die Auflaufform gießen.
- Nach dem Auskühlen in Rauten schneiden. 2 Eier verquirlen. 100 g Gramm Semmelbrösel auf einem Teller verteilen. Die Rauten zuerst im Ei und dann in den Semmelbröseln wenden. Butter zum Anbraten in eine Pfanne geben, die Grießschnitten goldbraun braten und dann direkt mit Zimtzucker bestreuen.
- 400 g Gramm Pflaumen entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zimt bestreuen. 4 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren bis er bernsteinfarben ist. 1 EL Butter, etwas Zitronensaft und die Pflaumen zufügen und kurz einkochen lassen.
Mel says
Hat super funktioniert und war echt lecker!