Jippie, wie jedes Jahr kann ich euch jetzt zeigen was ich für Post aus meiner Küche auf den Weg durch Deutschland geschickt habe: Den Anfang macht ein weihnachtlicher Orangenlikör! Freut euch auf viele weitere Rezepte diese Woche!
Orangenlikör Rezept für Post aus meiner Küche
Ich freue mich riesig, dass ich euch auch dieses Jahr wieder Post aus meiner Küche Rezepte zeigen kann, denn dass der weihnachtliche Tauschspaß wieder stattfinden würde, war dieses Jahr gar nicht selbstverständlich. Für alle die es nicht kennen: bei Post aus meiner Küche dreht sich alles um die Idee, kleine Köstlichkeiten die in der Küche entstehen miteinander zu teilen und jemand anderen damit glücklich zu machen. Sieben Runden lang haben Jeanny, Clara und Rike mit viel Liebe Tauschpartner zusammengebracht und die Ergebnisse auf Pinterest gesammelt. Bei über 1000 Teilnehmern pro Runde eine richtige Mammutaufgabe, und so konnte ich es gut nachvollziehen, als die drei im April bekannt gaben, dass sie PAMK schweren Herzens aufgeben müssen. Umso mehr freue ich mich, dass es jetzt zu Weihnachten doch noch eine Runde gibt!
Bisher habe ich für Post aus meine Küche jedes Jahr einen Likör verschickt (Lebkuchenlikör in 2012 und Toffifeelikör 2013), und die kleine PAMK Tradition wollte ich dann natürlich auch weiterleben lassen. Ich konnte mich einfach nicht entscheiden und habe deswegen gleich zwei Sorten für meine Tauschpartnerin Angela von herzstückblog gemacht. Beide sind schnell zu machen und müssen nicht wochenlang ziehen – also auch super als Last Minute Weihnachtsgeschenk geeigenet. Das zweite Rezept ist ein Likör mit einer meiner Lieblingszutaten: Schokolade! Ihr findet es hier: Cremiger Schokoladenlikör ohne lange Ziehzeit! Schaut euch auch gerne mal bei unseren 9 einfachen Likörrezepten um. Zu Weihnachten liebe ich besonders auch den Pflaumenlikör mit weihnachtlichen Gewürzen!
Jetzt gibt es aber erstmal das Rezept für den weihnachtlichen Orangenlikör für euch! Update: Ganz neu füge ich das Rezept zum Ausdrucken für euch ein. Bewertet es gerne mit 5 Sternen (einfach drauf klicken) wenn es euch gefällt.
Weihnachtlicher Orangenlikör
Kochutensilien
- 5 Flaschen 240 ml
Zutaten
- 400 g Zucker
- 250 Milliliter Weißwein
- 250 Milliliter Wasser
- 4 Bio Orangen
- 1 Sternanis
- 1 Teelöffel Nelken
- ⅓ TL Kardamom Samen
- 500 Milliliter Vodka
Anleitung
- 400 g Zucker, 250 Milliliter Weißwein und 250 Milliliter Wasser in einen Topf geben und langsam zu Sirup einkochen. Es dauert ca. 15 Minuten, ihr merkt dass die Sirup fertig ist, wenn sich die Konsistenz der Masse ändert und der Schaum sich verändert. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 4 Bio Orangen heiß abwaschen und abrubbeln. Dann auspressen und die Schale abreiben.
- Saft und Abrieb der Orangen zusammen mit 1 Sternanis, 1 Teelöffel Nelken und ⅓ TL Kardamom Samen unter den Sirup rühren. Zum Schluss noch 500 Milliliter Vodka zufügen.
- Den Likör in einem großen Einmachglas 2 bis 3 Tage abgedeckt ziehen lassen. Dann durch ein Passiertuch filtern und in sterilisierte Flaschen geben.
Notizen
Das braucht ihr – weihnachtlicher Orangenlikör
- 400 Gramm Zucker
- 250 Milliliter Weißwein
- 250 Milliliter Wasser
- Saft und etwas Schale von 4 Bio Orangen
- Ein paar Stücke Sternanis
- 1 Teelöffel Nelken
- Etwas Kardamom Samen
- 500 Milliliter Vodka
So wird’s gemacht
Gebt Zucker, Weißwein und Wasser in einen Topf und lasst das Ganze zu einem Sirup einkochen. Rührt dabei ab und zu um. Nebenbei könnt ihr etwas Schale von den Orangen abraspeln und sie dann komplett auspressen. Es dauert ca. 15 Minuten bis der Sirup fertig ist, die Konsistenz des Schaumes verändert sich dann leicht und die Masse wird etwas dickflüssiger. Nehmt den Topf vom Herd und lasst alles abkühlen, bevor ihr Saft und Schale der Orangen und die Gewürze unter rührt. Ganz zum Schluss kommt der Vodka hinzu. Lasst dann alles zwei bis drei Tage gut abgedeckt ziehen. Danach könnt ihr den weihnachtlichen Orangenlikör einmal filtern und in Flaschen geben. Lagert ihn am besten kühl und dunkel.
Prost!
Jutta
tobia | craftaliciousme says
Yeahh, Orangenlikör klingt toll.
Ich glaub ich muss nur Vodka holen, der Rest steht hier rum.
Aber erst einmal sollte ich mein PAMK Päckchen auf den Weg bringen…. psi
Liebe Grüße,
Tobia
Tina says
Eine tolle Geschenksidee! Und sieht auch noch so hübsch aus! Ich schenke seit Jahren nur mehr Selbstgemachtes, daher sind solche Ideen immer herzlich willkommen, auch wenn Weihnachten schon vor der Türe steht!
lg tina
Monika Neufeld says
Hm, der hört sich aber echt lecker an.
Toll finde ich auch, dass er nicht ewig ziehen muss, also quasi ein Turbolikör.
Yummie!
LG und noch einen schönen Restadvent,
Monika
Mette says
Klingt toll! Den werde ich ausprobieren! 🙂
Ich habe eine Frage zu den Flaschen, vielleicht könnt ihr mir da ja weiterhelfen. Ich habe Bügelverschlussflaschen mit roter Gummiverdichtung. Kann ich die zum Sterilisieren in den Backofen stellen (bei 180°) oder wird das Gummi dann spröde? Vielleicht habt ihr damit ja Erfahrung! Ich weiß leider nicht, wie hitzebeständig das ist.
Mette
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Mette, dafür würde ich das Gummi lieber eben abziehen. Das Gummi reinige ich einfach kurz in heißem Wasser! Liebe Grüße!
Mette says
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Schöne Weihnachten!
Raffaela says
klingt wirklich toll 🙂 und da wir erst am 27. Weihnachten mit der Verwandschaft feiern ist es meine Rettung 🙂
Ich hätte aber noch zwei Fragen:
-lässt du es bei Raumtemperatur ziehen oder im Keller/Kühlschrank?
-was benutzt du zum filtern? Reicht in feines Sieb oder nimmt du ein Baumwolltuch?
Vielen Dank für das tolle Rezept und ganz schöne Festtage
LG
Raffaela
🙂
Jutta_Kreativfieber says
Hallo! Ich habe es in meiner Abstellkamer ziehen lassen, also relativ kühl und dunkel, aber nicht im Kühlschrank. Ich beware den Likör auch nicht im Kühlschrank auf. Zum Filtern habe ich erstmal durch ein Sieb gekippt und dann noch durch ein Tuch. Je nachdem wie fein das Sieb ist könnte es aber schon reichen!
Liebe Grüße und dir auch schöne Festtage!
Netti says
Liebe Julia,
was für ein Tuch nehme ich denn am besten zum Filtern?
Liebe Grüße
Netti
Jutta says
Liebe Netti, es gibt sogenannte Durchseihtücher oder Passiertücher, die funktionieren wunderbar(auch die günstigen) und man kann sie online bestellen. Liebe Grüße!
Anna-Eva says
Hallo,
wie viel ml ergibt das Rezept am Ende denn ungefähr? 🙂
Jutta says
Etwas weniger als ein Liter 🙂
Julia says
Wie lange hält sich der Likör denn ungefähr (sofern man ihn nicht schon vorher ausgetrunken hat)?
Jutta says
Hallo, kühl und dunkel in sterilen Flaschen hält er sich schon ein paar Wochen!
Carmen says
Hallo heute mache ich Deinen Orangenlikör. Leider wird bei mir das Weißwein-Wasser-Zucker Gemisch nicht wie Sirup. Nach 30 min köcheln habe es nun vom Herd genommen. Ein kleiner Tip von mir. Ich habe die Gewürze in einen Teebeutel getan, mit Nähgarn verschlossen und direkt in den Topf gelegt. Das spart das lästige Durchseien hinterher denke ich. Liebe Grüße
Finja says
Huhu, ich bin leider erst jetzt auf dieses tolle Rezept gestoßen. Ich hab vorab mal ein paar Fragen und zwar würde mich interessieren wie man den Kardamom verwendet. Ich hab den als so grüne Böhnchen da, kommen die so in den Likör oder muss man sie erst aufmachen?
Und dann würd ich gern wissen, ob der fertige Likör eher „mild“ ist oder schon sehr nach Alkohol schmeckt? Ich bin da zwar sehr empfindlich und Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber über eine subjektive Info wär ich doch dankbar 😀
Jutta says
Hallo,
dann hoffe ich mal dass ich deine Fragen beantworten kann: Ich haben Kardamomsamen verwendet, die sind quasi das was in deiner Kapsel drin ist. Du kannst sie also aufdrücken und die Samen verwenden oder sie einfach platt drücken und so ziehen lassen (dann wird das Aroma weniger stark).
Der Likör schmeckt schon deutlich nach Alkohol (also mehr im Vergleich zu dem Toffifeelikör den wir hier haben) – persönlich finde ich ihn trotzdem noch eher mild! Aber das ist wirklich schwierig zu sagen….
Finja says
Alles klar, ich danke dir. Werde am Samstag loslegen 🙂