Heute verrate ich euch mein zweites Likörrezept für Post aus meiner Küche: Schokoladenlikör. Das ich noch nicht eher drauf gekommen bin meine Lieblingsbackzutat in einen Likör zu packen grenzt an ein Wunder. Ok, der Toffifeelikör zählt vielleicht auch als Schokoladenversion, aber ihr kommt das pure Schokoglück!
Schokoladenlikör selbermachen für Post aus meiner Küche
Selbst Likör zu machen ist schon fast eine kleine Tradition für mich geworden, seit es Post aus meiner Küche gibt. Dabei bin ich selbst gar kein riesen Likörtrinker und verschenke das meiste. Aber so ein zwei Gläschen im Winter dürfen es dann doch gerne sein. Vor allem wenn sie so schmecken wie mein Lieblingsweihnachtsgetränk: Heißer Kakao mit Rum. Deswegen gab’s in meinem PAMK Paket neben dem Orangenlikör auch noch eine Schokoladenversion. Die passt übrigens ganz wunderbar zum Berliner Brot und zu den Schoko Tartelettes die ich noch für Angela gebacken habe – das Rezept dafür verrate ich Sonntag, hier gibt’s nur einen Sneak Peek! (Update – das Rezept ist verlinkt!)
Der Vorteil vom Schokoladenlikör: Er braucht nicht durchzuziehen, das heißt ihr könnt ihn direkt verschenken und habt somit ein super last minute Geschenk aus der Küche zu Weihnachten! Schaut euch doch gerne mal bei unseren Likörrezepten zum Selbermachen um.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken und Speichern hinzu.

Schokoladenlikör ohne Ziehzeit
Kochutensilien
- 4 Flaschen a 240ml
Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 75 g Zucker
- 50 g Backkakao
- etwas Wasser
- 500 g Sahne
- 75 g Honig
- 300 Milliliter weißen Rum
Anleitung
- 100 g Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen.
- In der Zwischenzeit 75 g Zucker und 50 g Backkakao in einer kleinen Schüssel verrühren und schluckweise etwas Wasser zugeben, bis eine cremige Paste entsteht.
- 500 g Sahne in einem Topf aufkochen und die Kakaomasse unterrühren. Alles vom Herd nehmen und die geschmolzene Schokolade sowie 75 g Honig ebenfalls unterrühren. Dazu einen Pürierstab verwenden.
- Alles ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann 300 Milliliter weißen Rum zufügen und nochmals gut vermischen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.

Schokoladenlikör Rezept ohne Ziehzeit – das braucht ihr
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 75 Gramm Zucker
- 50 Gramm Backkakao
- Etwas Wasser
- 500 Gramm Sahne
- 75 Gramm Honig
- 300 Milliliter weißer Rum
So wird es gemacht – cremiger Likör mit Schokolade ohne Ziehzeit
Bringt als erstes die Schokolade im Wasserbad zum Schmelzen. In der Zwischenzeit vermischt ihr Zucker und Kakao und gebt unter Rühren schluckweise Wasser hinzu bis eine cremige Paste entsteht. Kocht dann die Sahne auf und rührt die Kakaomasse portionsweise unter. Nehmt dann den Topf vom Herd und rührt die geschmolzene Schokolade und den Honig unter. Wartet bis alles gut abkühlt ist bevor ich auch den Rum unterrührt. Damit sich alles gut verbindet macht ihr das am besten mit dem Pürierstab. Dann könnt ihr den Schokoladenlikör in Flaschen füllen und verschenken – oder selbst genießen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hört sich lecker an! Hast du eine Erfahrung damit, wie lange sich dieser und der Toffeelikör halten? Ich möchte ein Geschenk daraus machen. Danke für deine Einschätzung!
Hallo Nicole, der Toffifeelikör hält sich ca. einen Monat, der Schokoladenlikör nicht ganz so lange. Ich kann leider nie eine genaue Angabe machen, da es auch sehr auf die Herstellungsweise und die Zutaten ankommt. Viele Grüße!
mhhh was für feine Leckereien du dir ausgedacht hast, ich würd mich gern auf der Stelle einmal quer durch futtern 😉 viele liebe Grüße Julia
Danke für das Rezept. Inzwischen habe ich es schon zweimal umgesetzt – die Frage nach der Haltbarkeit erübrigt sich, wenn man den Schokolikör guten Freunden anbietet 🙂
😉 Das ist bei mir genauso!
hört sich toll an und würde ich gerne ausprobieren für meine Grossen 😉 aber was für eine Flasche bräuchte es da bei diesem Rezept…wieviel ml ergibt diese Menge? Dank dir schon jetzt für die Antwort…
Hallo Sabine, die Menge wird ca. 1 Liter ungefähr, du kannst sie also auf verschiedene Flaschen aufteilen. Zum Verschenken finde ich immer 200 Milliliter schön!