Heute habe ich ein Rezept für super leckere Pflaumentaler mit Streuseln für euch. Die Streusel sind dank Walnüssen super knackig und die Hefeteigtaler ganz fluffig!
Im Sommer habe ich hier schonmal mein Johannisbeertaler mit Pudding geteilt – für diese Variante mit Pflaumen habe ich den Pudding jedoch weggelassen. So passen extra viele Pflaumen auf die Taler und sie werden dadurch saftig genug. Dafür habe ich bei den Streuseln grob gehackte Walnüsse zugefügt – sie werden dadurch extra crunchy und knackig. Beim Hefeteig habe ich mich an eins meiner bewährten Rezepte gehalten, das immer ganz fluffig und locker wird. Die Streuseltaler schmecken am allerbesten ganz frisch. Reste lassen sich allerdings auch einfrieren und wieder aufbacken!
Und falls euch die leckeren Pflaumentaler mit Streuseln jetzt Lust auf Pflaumen gemacht haben, dann solltet ihr unbedingt bei unseren leckersten Pflaumenrezepten vorbei schauen. Dort findet ihr alle unsere Rezepte mit Pflaumen, Zwetschgen und Mirabellen. Das hier sind ein paar unserer Favoriten:
- Zwetschgenstreuselkuchen vom Blech
- Klassischer Pflaumenkuchen – simple und lecker
- Pflaumen Cheesecake mit Streuseln
- einfacher Likör aus Pflaumen – schnell fertig und ein super leckeres Geschenk aus der Küche zu Weihnachten
- Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen backen
- Einfacher Zwetschgen Crumble mit Haferflocken
- Einfache Pflaumen Galette – himmlisch mit selbstgemachter Vanillesoße
Alle diese Rezepte habe ich für euch schon einmal bearbeitet, sodass ihr die Rezepte jetzt einfach ausdrucken oder speichern könnt.
Pflaumentaler mit Streuseln mit Walnuss – das Rezept zum Speichern und Drucken
Pflaumentaler mit Streuseln mit Walnuss
Zutaten
Für den Hefeteig
- 20 g frische Hefe kann durch Trockenhefe ersetzt werden
- 160 Milliliter Milch
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 380 g Mehl
- 1 Ei
Für den Belag
- 500 g Pflaumen
- Zimtzucker optional
Für die Streusel
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 60 g Mehl
- 100 g Walnüsse
Anleitungen
- Für den Hefeteig 80 g Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen. Vom Herd nehmen und mit 160 Milliliter Milch auffüllen. 60 g Zucker zufügen. Wenn die Mischung nur noch lauwarm ist 20 g frische Hefe hineinbröseln und das ganze ca. 10 Minuten gehen lassen. Danach mit 380 g Mehl und 1 Ei zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit 500 g Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ofen kurz vor Ende der Gehzeit anstellen und auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln rollen. Aus diesen mit den Händen Taler formen. Dabei den Rand etwas höher stehen lassen. Mit den Pflaumenspalten belegen. Eventuell mit etwas Zimtzucker bestreuen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Für die Streusel 50 g Zucker und 60 g Mehl in einer Schüssel mischen. Die Butter 50 g Butter in Stücken zufügen. 100 g Walnüsse grob hacken und ebenfalls zufügen. Mit den Händen Streusel formen und auf den Talern verteilen.
- Die Pflaumentaler dann ca. 20 – 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backen backen.
Sollte euch das Rezept für die Pflaumentaler mit Streuseln gefallen, dann pinnt euch doch gerne diese Collage auf Pinterest. Schaut gerne auch auf Pinterest vorbei – ihr findet dort auch ein Board zum Thema Herbstrezepte. Dort sammele ich auch Rezept mit Äpfeln und Nüssen. Wenn ihr Rezepte für bestimmte Zutaten sucht, dann schaut immer gerne im süße Rezepte nach Zutaten Finder vorbei. Außerdem freue mich riesig über einen Kommentar und eine Bewertung über die Kommentarfunktion.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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