Fluffiger Hefeteig, cremiger Pudding, süß-säuerliche rote Johannisbeeren und dazu super knackige Streusel: Das ergibt zusammen unsere super leckeren Johannisbeer Taler! Heute teilen wir das einfache Rezept für das fluffige Gebäck mit euch!
Fluffige Johannisbeertaler aus Hefeteig backen
Dieses Jahr liefern unsere Johannisbeersträucher im Garten wirklich eine riesige Ernte ab, sodass ich kaum mit dem Backen hinterher komme. Letzte Woche habe ich hier schon ein einfaches Rezept für saftige Muffins mit Johannisbeeren geteilt. Wir haben aber noch viel mehr leckere Rezepte mit schwarzen Johannisbeeren oder roten Johannisbeeren auf dem Blog. Schaut euch gerne mal diese Favoriten an:
- Die besten Rezepte mit Johannisbeeren im Überblick
- Johannisbeer Curd – eine leckere Basis für viele Rezepte und Desserts
- Johannisbeerkuchen mit Nussguss
- Träublekuchen mit Johannisbeeren und Baiser
- Leckere Rezepte mit Hefeteig
Dieses Streuseltaler Rezept ist übrigens super einfach zu variieren und ihr könnt auch ganz einfach andere Beeren verwenden. Ich habe zum Beispiel hier eine Variante für Blaubeer-Streuseltaler mit Pudding.
Tipps für die leckersten Streuseltaler mit Johannisbeeren
Die Johannisbeer Taler mit Pudding sind wirklich ganz einfach gemacht. Damit sie euch perfekt gelingen hier ein paar Tipps.
Der Hefeteig ist wirklich gelingsicher. Damit er schön fluffig wird, solltet ihr unbedingt die Gehzeiten einhalten und auf die Temperatur achten. Setzt einen Vorteig mit lauwarmer Milch an, um den Teig zu starten. Achtet hier darauf, dass die Milch nicht zu heiß ist. Stellt den Hefeteig zum Gehen an einen warmen Ort und wartet, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Damit die Puddingcreme schön fest wird, nehme ich Puddingpulver zum Kochen und reduziere die Menge der benötigten Flüssigkeit etwas. So erhaltet ihr einen festeren Pudding zum weiterverarbeiten.
Die Menge der Johannisbeeren könnt ihr ganz nach Geschmack anpassen. Wenn ihr besonders viele Johannisbeeren nutzen möchtet, könnt ihr sie auch unter den Pudding rühren.
Johannisbeer Taler mit Pudding und knackigen Streuseln – das Rezept zum Speichern und Ausdrucken
Johannisbeer Taler mit Pudding und Streuseln
Zutaten
Hefeteig
- 20 g frische Hefe Alternativ durch Trockenhefe ersetzen
- 160 Milliliter Milch
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 380 g Mehl
- 1 Ei
Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 40 g Zucker
- 400 Milliliter Milch
Belag
- 2 Handvoll Johannisbeeren Menge nach Geschmack
Streusel
- 55 g Butter
- 80 g Mehl
- 25 g zarte Haferflocken
- 50 g Zucker
Anleitungen
Hefeteig zubereiten
- 80 g Butter zerlassen und mit 160 Milliliter Milch aufgießen. Die Masse sollte lauwarm sein. 60 g Zucker hinzugeben und 20 g frische Hefe hineinbröseln. 5 Minuten gehen lassen.
- Den Hefevorteig mit 380 g Mehl und 1 Ei vermischen und gründlich durchkneten bis ein homogener Teig entsteht. Ca. eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis die Menge sich ca. verdoppelt hat.
Pudding zubereiten
- Den Pudding vorbereiten während der Hefeteig geht.
- Dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen mit 40 g Zucker vermischen.
- 400 Milliliter Milch in einen Topf füllen (Achtung, das ist weniger, als auf der Packung angegeben!). 6 Esslöffel der Milch nutzen um das Puddingpulver anzurühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen und den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Streusel und Belag
- 2 Handvoll Johannisbeeren verlesen und waschen.
- Für die Streusel 55 g Butter zerlassen und mit 80 g Mehl, 25 g zarte Haferflocken und 50 g Zucker grob zu Streuseln formen.
Streuseltaler backen
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dem Hefeteig nach der Gehzeit noch einmal durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Zunächst zu Kugeln formen, dann zu Talern mit etwas erhöhtem Rand formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Einen Esslöffel Pudding in die Mitte geben, dann mit Johannisbeeren und Streuseln bestreuen.
- Die Johannisbeertaler anschließend ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Sie schmecken frisch am besten!
Das war das einfache Rezept. Pinnt euch gerne auch eins der Bilder auf euren Pinterest Account oder schaut euch unser Board mit Beerenrezepten an!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Frieda says
Eine echt leckere Kombination!
Der Hefeteig und der Pudding passen super zusammen. Und die Johannisbeeren geben einen leckeren leicht-sauren Kontrast!