Heute ist es nochmal Zeit für Johannisbeeren. Es gibt einen schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss. Der ist schnell gemacht und super lecker. Das Rezept ist diesmal extra für einen kleinen Kuchen mit 20cm Durchmesser – denn so kriegt man ihn am Wochenende auch zu Zweit ganz gut weg!
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss – Rezeptidee mit schwarzen Johannisbeeren
Dieses Rezept stammt auch aus meinem kleinen Backmarathon mit schwarzen Johannisbeeren. Unter anderem sind dort auch der Johannisbeeren Curd und die Johannisbeeren mini Törtchen entstanden. Dazu gab es auch noch diesen eher klassischen Kuchen, der ruckzuck gemacht ist. Hier kommt das Rezept für euch! Schaut außerdem auch gerne bei diesen leckeren Rezepten mit Johannisbeeren vorbei:
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Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss Rezept – das braucht ihr
Für eine kleine Springform mit ca. 20cm Durchmesser
Für den Teig
- 60 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 110 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Vanillezucker
- ¼ Päckchen Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- 300 Gramm schwarze Johannisbeeren
Für den Nussguss
- 30 Gramm Haselnusskerne
- 30 Gramm Walnusskerne
- 125 Gramm Schmand
- 40 Gramm Zucker
- 2 Eier
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss – so wird’s gemacht
Fettet zunächst eure Springform ein und heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Gebt dann Butter und Zucker für den Teig in eine Schüssel und verrührt sie gründlich. Rührt als nächstes das Ei unter. Vermischt die restlichen trockenen Zutaten und hebt sie unter den Teig. Gebt ihn in die Springform und streut die Johannisbeeren darauf.
Für den Nussguss hackt ihr die beiden Nusssorten grob. Vermischt dann Schmand, Zucker und Eier und rührt die Nüsse darunter. Gießt dann alles über den Kuchen und backt ihn ca. 40 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.
Dieser Kuchen schmeckt übrigens noch leicht warm mit einem riesigen Klecks Sahne am allerbesten!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Wusstet ihr, dass ihr in unserem Rezeptefinder unsere Ideen nach Zutaten sortieren lassen könnt? Dort könnt ihr noch mehr Kuchen und Rezepte mit schwarzen Johannisbeeren finden.
Update: Ganz neu findet ihr das Rezept für den schwarzen Johannisbeerkuchen mit Nussguss auch zum Ausdrucken.
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss
Kochutensilien
- 1 kleine Springform 20cm
Zutaten
Für den Teig
- 60 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 110 g Mehl
- ½ Päckchen Vanillezucker
- ¼ Päckchen Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- 300 g schwarze Johannisbeeren
Für den Nussguss
- 30 g Haselnusskerne
- 30 g Walnusskerne
- 125 g Schmand
- 40 g Zucker
- 2 Eier
Anleitung
- Fettet eure Springform ein und heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Verrührt 60 g Butter und 50 g Zucker. Gebt als nächstes 1 Ei hinzu.
- Vermischt 110 g Mehl, ½ Päckchen Vanillezucker, ¼ Päckchen Backpulver und 1 Messerspitze Salz und gebt alles zusammen zum Teig.
- Gebt den Teig in die Springform und verteilt 300 g schwarze Johannisbeeren darauf.
- Für den Nussguss hackt ihr 30 g Haselnusskerne und 30 g Walnusskerne grob.
- Vermischt 125 g Schmand, 40 g Zucker und 2 Eier und rührt die Nüsse unter.
- Gießt den Nussguss über den Kuchen dann und backt ihn ca. 40 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.
- Noch warm mit Sahne servieren.
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