Heute ist es nochmal Zeit für Johannisbeeren. Es gibt einen schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss. Der ist schnell gemacht und super lecker. Das Rezept ist diesmal extra für einen kleinen Kuchen mit 20cm Durchmesser – so kriegt man ihn am Wochenende auch zu Zweit ganz gut weg!
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss – Rezeptidee mit schwarzen Johannisbeeren
Dieses Rezept stammt auch aus meinem kleinen Backmarathon mit schwarzen Johannisbeeren. Unter anderem sind dort auch der Johannisbeeren Curd und die Johannisbeeren mini Törtchen entstanden. Dazu gab es auch noch diesen eher klassischen Kuchen, der ruckzuck gemacht ist. Hier kommt das Rezept für euch!
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss Rezept – das braucht ihr
Für eine kleine Springform mit ca. 20cm Durchmesser
Für den Teig
- 60 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 110 Gramm Mehl
- ½ Päckchen Vanillezucker
- ¼ Päckchen Backpulver
- 1 Messerspitze Salz
- 300 Gramm schwarze Johannisbeeren
Für den Nussguss
- 30 Gramm Haselnusskerne
- 30 Gramm Walnusskerne
- 125 Gramm Schmand
- 40 Gramm Zucker
- 2 Eier
Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss – so wird’s gemacht
Fettet eure Springform ein und heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Gebt dann Butter und Zucker für den Teig in eine Schüssel und verrührt sie gründlich. Rührt als nächstes das Ei unter. Vermischt die restlichen trockenen Zutaten und hebt sie unter den Teig. Gebt ihn in die Springform und streut die Johannisbeeren darauf.
Für den Nussguss hackt ihr die beiden Nusssorten grob. Vermischt Schmand, Zucker und Eier und rührt die Nüsse darunter. Gießt dann alles über den Kuchen und backt ihn ca. 40 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.
Dieser Kuchen schmeckt übrigens noch leicht warm mit einem riesigen Klecks Sahne am allerbesten!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Wusstet ihr, dass ihr in unserem Rezeptefinder unsere Ideen nach Zutaten sortieren lassen könnt? Dort könnt ihr noch mehr Kuchen und Rezepte mit schwarzen Johannisbeeren finden.