Heute habe ich das perfekte Rezept für eine kleine Kaffeepause im Garten: Ein schön luftiger Hefeteig, mit cremigem Vanillepudding, ein paar Blaubeeren (die ihr auch durch andere Beeren ersetzen könnt) und knackige Streusel. Yummy! Das Rezept ist ganz einfach, braucht nur etwas Vorbereitungszeit.
Blaubeerpuddingtaler mit Streuseln – leckere Hefeteig Teilchen backen
Meine Streuseltaler habe ich schon im Frühjahr letzten Jahres gebacken und daher TK Blaubeeren verwendet, es funktionieren aber auch welche aus dem Glas. Im Sommer backe ich das Rezept öfter und verwende dann ganz unterschiedliche Beeren – je nachdem was gerade verfügbar ist. Auch bei den Streuseln könnt ihr etwas variieren und die Haferflocken durch Kokosraspeln ersetzen. Hier kommt das Rezept für euch!
Blaubeerpuddingtaler mit Streuseln – das braucht ihr
Die Menge reicht für 12 große Streuseltaler
Für den Hefeteig
- 20 Gramm frische Hefe
- 160 Milliliter Milch
- 60 Gramm Zucker
- 80 Gramm Butter
- 380 Gramm Mehl
- 1 Ei
Für die Füllung
- Ein Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 500 Milliliter Milch
- 40 Gramm Zucker
- zwei Handvoll Blaubeeren
Für die Streusel
- 80 Gramm Mehl
- 25 Gramm zarte Haferflocken
- 50 Gramm Zucker
- 55 Gramm Butter
Rezept Blaubeerpuddingtaler mit Streuseln – so wird’s gemacht
Pudding kochen und abkühlen lassen
Im ersten Schritt bereitet ihr den Vanillepudding vor. In der Zutatenliste habe ich die Angaben von meinem Pulver ergänzt. Ihr benötigt dabei 500 Milliliter Milch und 40 Gramm Zucker. Wenn ihr laut eurer Packungsangabe andere Mengen benötigt, dann passt diese entsprechend an. Kocht dann den Pudding und lasst ihn abkühlen. In der Zwischenzeit könnt ihr mit dem Hefeteig weitermachen.
Hefeteig vorbereiten
Für den Hefeteig erwärmt ihr die Butter und die Milch zusammen auf dem Herd, bis die Butter geschmolzen ist. Rührt auch den Zucker unter und lasst alles abkühlen, bis es nur noch lauwarm ist. Dann könnt ihr die Hefe hineinrühren. Lasst alles ca. 10 bis 15 Minuten stehen und gebt die Masse dann zu Mehl und Ei. Verknetet alles zu einem Teig und lasst diesen mindestens eine Stunde gehen.
Streusel vorbereiten und Taler backen
Für die Streusel vermischt ihr alle trockenen Zutaten und zerlasst die Butter auf dem Herd. Gebt sie dann dazu und formt grobe Streusel.
Jetzt können die Taler gebacken werden. Heizt den Ofen dazu auf 180 Grad vor. Teilt den Hefeteig in 12 Stücken und formt daraus kleine Kugeln. Drückt diese mit dem Handrücken flach und legt sie auf ein Blech. Ich habe die Blaubeerpuddingtaler auf zwei Bleche verteilt, denn sie gehen beim Backen noch auf. Drückt in jeden Taler eine kleine Vertiefung. Gebt dann einen großen Esslöffel Pudding in die Vertiefung und streut Blaubeeren und Streusel darüber.
Die Streuseltaler müssen dann ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen bis sie goldbraun sind.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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