Wer braucht schon Marmelade, wenn er Curd haben kann? Ich bin ein riesen Fan und habe heute ein Rezept für schwarze Johannisbeeren Curd für euch! Der schmeckt super lecker auf Brot mit Frischkäse, aber auch auf einem leckeren Sonntagsrezept, das bald online kommt. Also macht schon mal eine große Portion!
Schwarze Johannisbeeren Curd selbermachen – Leckeres Rezept mit schwarzen Johannisbeeren
Bei meiner Mama waren vor kurzem die schwarzen Johannisbeeren reif, und während die Vögel sich leider über die roten Beeren komplett hergemacht haben, konnten wir von den schwarzen die meisten retten. Und ich habe gleich einen kleinen Back- und Rezeptemarathon damit gestartet. Mit schwarzen Johannisbeeren haben wir hier nämlich noch gar nicht so viele Rezeptideen. Ein Favorit von mir ist diese leckere Torte. Der Curd schmeckt auch wunderbar auf Eis oder Brot, doch mein Lieblingseinsatz dafür sind natürlich leckere Törtchen und Co. Das passende Rezept kommt ganz bald online (EDIT: mini Törtchen mit schwarzem Johannisbeer Curd), jetzt geht’s erstmal ran an den Curd.
Curd selbermachen – das braucht ihr
Die Menge reicht ca. für zwei Schraubgläser
- 250 Gramm schwarze Johannisbeeren
- 90 Gramm Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 80 Gramm weiche Butter
So wird’s gemacht – Johannisbeeren Curd selbermachen
Entfernt die Beeren von den Rispen und wascht sie ab. Gebt sie dann in einen Topf mit einem Schluck Wasser und lasst sie unter Rühren etwas einkochen, bis die Hüllen weich werden. Gebt die Beeren dann durch ein Sieb oder Passiertuch. Ihr benötigt für den Curd ca. 100 Milliliter Saft.
Gebt den Saft, den Zucker und die Eigelbe plus das Ei ein eine Schüssel und schlagt die Menge über einem heißen Wasserbad auf. Achtung, das Volumen nimmt dabei zu, wählt die Schüssel also mit etwas Spielraum. Schlagt solange weiter, bis die Konsistenz sich deutlich verändert und in Richtung Pudding geht. Je nachdem wie lange ihr weiter schlagt wird das Curd nachher wirklich wie ein Pudding oder eher in Richtung cremige Soße. Nach dem Abkühlen wird es noch etwas fester. Rührt ganz zum Schluss noch die Butter unter und füllt das Curd dann in sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leckere Rezepte mit schwarzen Johannisbeeren
Pssst – probiert den Curd mal durch Naturjoghurt gerührt – Yummy! Alle Rezepte für Curd und mit Curd auf dem Blog findet ihr hier. Außerdem haben wir natürlich auch rote Johannisbeerrezepte. Und hier kommen die leckersten Rezepte mit schwarzen Johannisbeeren:
- Schwarze Johannisbeertorte mit Schokobiskuit
- Schwarze Johannisbeeren Kuchen mit Nussguss
- Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren
- Sommerdrink mit schwarze Johannisbeeren Shrub
- mini Törtchen mit schwarzen Johannisbeeren
- Schwarze Johannisbeeren Eis
Update: Inzwischen haben wir einen Artikel zu den besten Rezepten mit Johannisbeeren. Außerdem gibt es das Rezept für schwarze Johannisbeeren Curd zum Speichern und Ausdrucken für euch!
Schwarze Johannisbeeren Curd
Kochutensilien
- 2 Schraubgläser
Zutaten
- 250 g schwarze Johannisbeeren
- 90 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
Anleitungen
- Sterilisiert zuerst die Gläser, in dem ihr sie mit kochendem Wasser auskocht.
- Reinigt 250 g schwarze Johannisbeeren und kocht sie dann mit einem Schluck Wassser in einem Topf ein, bis die Hüllen weich werden. Gebt sie durch ein Sieb oder Passiertuch. Ihr benötigt für den Curd ca. 100 Milliliter Saft.
- Gebt den Johannisbeersaft, 90 g Zucker und 2 Eigelb plus 1 Ei in eine Schüssel und schlagt die Menge über einem heißen Wasserbad auf. Schlagt solange weiter, bis die Konsistenz sich deutlich verändert und in Richtung Pudding geht. Rührt ganz zum Schluss noch 80 g weiche Butter unter und füllt das Curd dann in die vorbereiteten Gläser.
Hélène says
Liebe Jutta,
das Rezept klingt lecker. Vielen Dank dafür. Wie lange ist denn der Curd haltbar?
Liebe Grüße
Hélène
Jutta says
Hallo, angebrochen im Kühlschrank ist der Curd maximal 2 Wochen haltbar. Da Butter und Ei drin ist, würde ich vor dem Verzehr immer eine kleine Geruchsprobe machen. Bei mir hat er sich in sterilisierten Gläsern die ich direkt verschlossen habe auch schon länger gehalten. Dabei muss man dann aber wirklich sehr sauber arbeiten. Ich rate immer ihn in 1-2 Wochen aufzuessen!