Heute haben wir mal wieder eine richtige Torte als Sonntagskuchen für euch: Schwarze Johannisbeertorte!
Schwarze Johannisbeertorte mit Schokobiskuit backen
Die schwarze Johannisbeertorte ist nicht so schnell gemacht wie ich das eigentlich liebe…zweimal rühren in den Ofen und fertig. Dafür sieht sie aber toll aus und schmeckt auch super! Und ein Geburtstagskuchen darf ja auch mal ein bisschen Zeit in Anspruch nehmen! Meine Mama hatte sich eine Torte mit schwarzen Johannisbeeren zum Geburtstag gewünscht und deswegen haben wir uns schon einen Tag vorher zusammen in die Küche gestellt. Schwarze Johannisbeeren konnten wir zum Glück noch aus der Kühltruhe fischen. Da sie eh püriert werden müssen sie auch keinen Schönheitswettbewerb gewinnen. Bereit für das Rezept?
Schaut auch gerne bei den Rezepten mit roten Johannisbeeren vorbei, oder schaut euch diese Ideen an:
- Schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss
- Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren
- Schwarze-Johannisbeeren-Schmand-Eis
- Cupcake Törtchen mit schwarzen Johannisbeeren
- Schwarze Johannisbeeren Curd selbermachen
- erfrischender Shrub mit schwarzen Johannisbeeren
Das braucht ihr – Rezept für eine Torte mit schwarzen Johannisbeeren
Die Zutaten sind für eine Torte mit 26er Durchmesser gedacht.
Mürbeteig
- 60 Gramm Butter
- 35 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 110 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- Etwas Vanillemark (oder Vanille aus der Vanillemühle)
Schokobiskuitböden
- 2 Eier
- 25 Gramm Marzipan Rohmasse
- 80 Gramm Zucker
- 100 Gram Mehl
- 35 Gramm Kakao
- 25 Gramm Butter
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- Etwas Vanillemark
- Einen kleinen Schluck Rum
Johannisbeerfüllung
- 500 Gramm schwarze Johannisbeeren
- 200 Gramm Zucker
- 40 Milliliter Zitronensaft
- 8 Blatt Gelatine
- 30 Milliliter Johannisbeerlikör
- 300 Gramm Sauerrahm
- 300 Gramm Schlagsahne
- Etwas Waldbeerkonfitüre
So wird’s gemacht – Schwarze Johannisbeertorte backen
Mürbeteig vorbereiten
Bereitet als erstes den Mürbeteig vor. Dazu einfach alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dann in Folie wickeln und erst mal für eine Stunde im Kühlschrank parken.
Johannisbeerpüree für die Füllung vorbereiten
Kocht die Johannisbeeren mit 200 Gramm Zucker und 40 Milliliter Zitronensaft kurz auf und püriert sie dann sehr gründlich. Dann komplett auskühlen lassen.
Schokobiskuit für die schwarze Johannisbeertorte backen
Dann geht’s an den Schokobiskuit. Insgesamt werden es zwei Böden. Dazu erst mal den Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen und die Butter zur Vorbereitung schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Trennt dann die Eier und vermischt in einer Schüssel das Eigelb mit dem Marzipan. Eventuell müsst ihr es dafür vorher mit einem Esslöffel Wasser etwas geschmeidig kneten. Rührt dann auch Zucker, Vanillemark und Rum unter und schlagt alles schaumig auf. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen und dann vorsichtig unter die Masse heben. Mischt dann die trockenen Zutaten gut miteinander und hebt sie auch vorsichtig unter. Zum Schluss noch die Butter ganz langsam unterheben. Spannt dann Backpapier in zwei Springformen (wenn ihr nur eine habt einfach den Backvorgang hintereinander wiederholen) und fettet den Rand leicht ein. Den Teig aufteilen, auf dem Boden glatt streichen und ca. 12 Minuten backen.
Mürbeteig backen
Wenn die Schokoböden fertig sind kann auch der Mürbeteig in den Backofen. Dafür ausrollen, auf einen mit Backpapier ausgelegten Springformboden geben und ca. 10 Minuten bei etwas niedriger Temperatur (ca. 180 Grad) backen.
Füllung vorbereiten
Weicht zuerst 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ein. Schlag die Sahne schon mal steif. Dann könnt ihr 2/3 des Johannisbeerpürees mit dem Sauerrahm und dem Likör verrühren. Das letzte Drittel für den Fruchtspiegel zur Seite stellen. Drückt die Gelatine aus und erhitzt sie. Dann zwei Löffel der Füllung unter die Gelatine rühren, gut mischen und dann alles zurück in die Schüssel geben und weitervermischen. Danach die Sahne portionsweise unterheben.
Schwarze Johannisbeertorte schichten
Jetzt müsst ihr nur noch alles zusammenbauen. Benutzt dafür einen Tortenring. Bestreicht den Mürbeteigboden mit Marmelade und gebt einen der Schokobiskuits darauf. Dann die Hälfte der Füllung darauf verteilen, einen weiteren Boden auflegen und die restliche Füllung darauf glattstreichen. Dann erst mal für ein paar Stunden in den Kühlschrank. Ganz zum Schluss das restliche Johannisbeerpüree mit der restlichen Gelatine (2 Blatt) vermischen (wie oben) und auf die Torte gießen.
Endlich fertig! Lasst sie euch schmecken,
Jutta
Rita says
Ich flipp aus!
Ihr seid meine Lieblings-Sonntags – Inspiration! Glückwunsch übrigens auch hier nochmal zu dem souveränen TV- Auftritt!
Ich hab jetzt nur so nen Waldbeer- Mix hier, müsste ja auch gehn!
Ich freu mich schon auf den Schluck Rum, brrrrr schüttel!
Danke für das feine Törtchen!
Liebste Grüße aus dem Gartenhaus
Rita
Tobia | craftaliciousme says
Ohne ist diese Torte der Knaller. Allein wegen der Farbe muss man die doch backen oder? Und ich liebe Johannisbeeren… Der Aufwand ist zwar etwas größer aber man gönnt sich ja sonst nix. Ich glaub den back ich mir selbst zum Geburtstag! Großartig!
Einen tollen Sonntag, Tobia
Mareike says
Die Torte sieht echt klasse aus! Und manchmal darf es ruhig ein bisschen aufwändiger sein. Beim Bäcker liebe ich diese dünne Mürbeteigschicht unter dem Biskuit – bisher war ich selber zu faul dazu – das muss ich bald auch mal ausprobieren.
Wünsche Euch einen schönen Sonntag!
Ronja says
oh, pretty pretty cake! 🙂
wieder eine dieser torten, die eigentlich zu schön sind um gegessen aber zeitgleich zu lecker um nicht gegessen zu werden.
oh mann, immer diese küchen dilemmata.
Julia / junifaden says
wow was für ein prachtstück! und diese farbe, genial <3 viele liebe grüße julia
Uschi Klappert says
Die Torte möchte ich gerne nachbacken,
aber wieviel von der Gelatine muß ich für den Fruchspiegel übrig lassen?
Liebe Grüße und seit weiterhin so kreativ
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Uschi, zwei Blatt Gelatine brauchst du noch für den Fruchtspiegel. Ich hab es im Text nochmal dahinter gesetzt damit es deutlicher ist! Viel Spass beim Nachbacken und viele liebe Grüsse 🙂
Teppiche says
Allein wenn ich das Foto ansehen läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen! Werde das Rezept mal an meine Frau weitergeben 🙂
Danke bin gespannt
Ramona says
Boah…… Muss ich machen 🙂
Habe ich es im Text überlesen? Was ist das oben drauf? Schokoladen Ganache?
Sieht Superklasse aus ….. :-))))
Ramona says
Ach nee ….. doof… Jetzt weiß ich es…. tschuldigung:-)))
Jutta says
Gar kein Problem 😉 Lass dir die Torte schmecken 🙂
Caro says
Hallo Jutta,
Deine Johannisbeertorte ist, etwas abgewandelt, auf Seite 75 in der aktuellen „Sweet dreams“, die am 3. Mai erschienen ist. Ich hab sie am Wochenende nachgebacken, die war sowas von lecker!!
Grüße Caro
Jeannette says
Hallo Jutta,
habe heute – genau nach deinen Rezept angaben- den Schoko Biskuit Boden ausprobiert.
Die Masse war klebrig und nach dem Unterheben des Eischnees keinen falls locker und luftig. Trotzdem habe ich das Ganze gebacken. Das Ergebnis war enttäuschend.
Bei anderen Biskuit Böden , die man online so findet, werden immer 5-6 Eier verwendet und die Backzeit beträgt 30 Minuten und länger.
Stimmen deine Angaben wirklich?
Jutta says
Hi Jeanette, oh schade, dass er dir nicht geschmeckt hat. Die Angaben stimmen. Es ist (auch wegen dem Marzipan) ein ganz anderer Biskuitboden als die normalen Standardrezepte und ich hatte auch schon ab und zu mit ihm zu kämpfen. Ich finde ihn aber super lecker, auch in Kombination mit den Johannisbeeren und wollte deswegen das Rezept gerne teilen!
Anne says
Hallo, kann ich nicht den ganzen Biskuitboden backen undfan. Mit einem Messer oder Bindfaden teilen?
Jutta says
Hallo, die Böden sind bei dieser Torte nicht ganz so leicht zu teilen, daher habe ich es so gelöst. Die Backzeit müsste in dem Fall auch angepasst werden! Viele Grüße!
Juli Gehring says
Hallo Jutta…die Torte schaut traumhaft aus und schmeckt sicher auch so ☺️…würde sie gerne als Geburtstagsüberraschung machen…allerdings ohne Alkohl…wenn statt Likör Johannisbeersaft verwende, meinst das würde auch klappen?!?
Liebe Grüße Juli
Jutta says
Liebe Juli, das muss klappen! Alternativ kannst du auch einfach den Boden der Schoko Himbeer Torte backen der passt auch super dazu!
Annelise says
Kann man den Alkohol und den Likör weglassen oder ersetzen
Jutta says
Ja, einfach etwas Saft nehmen!
Andreas says
Die Torte macht optisch echt was her!
Habe gerade den Fruchtspiegel aufgebracht und werde nun ins Bett gehen. Bin echt auf morgen gespannt. Da wird sie noch mit ein paar Sahne Kleckse verziert.
Den Biskuit hab ich nach meinem Standard Rezept gemacht, weil das funktioniert! Trotzdem hab ich den Marzipan noch hinzugefügt, einfach mit dem Rum etwas aufgelöst und untergerührt.
Bin auf den Geschmack gespannt. Die einzelnen Komponenten waren schon Mal sehr lecker!
Grüße Andreas