Heute habe ich einen ganz simplen Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren für euch – die perfekte Kombination aus süß und säuerlich.
Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren – einfaches Käsekuchenrezept mit Quark
Mögt ihr schwarze Johannisbeeren? Ich habe oft das Gefühl, sie werden ein bisschen vergessen bei der ganzen anderen Beerenpracht und Erdbeeren, Himbeeren und Co. stehlen ihnen ein bisschen die Show. Dabei sind sie superlecker und haben einen ganz eigenen Geschmack. Ich habe letztens einen ganz simplen flachen Käsekuchen in einer Tarteform gebacken und finde gerade zu der süßen Quarkmasse passen die Johannisbeeren super. Hier kommt das Rezept für euch! Schaut gerne auch bei unseren ähnlichen Rezepten vorbei:
Ganz neu haben wir auch einen Artikel mit den besten Rezepten mit Johannisbeeren im Überblick für euch.
Rezept für Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine Tarteform mit ca. 30 Zentimeter Durchmesser
Für den Mürbeteig
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Eigelb
- eine Prise Salz
Für den Belag
- 3 Eier plus 1 Eiweiß
- 300 Gramm Quark (Vollfett)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 120 Gramm Zucker
- 200 Milliliter Sahne
- 300 Gramm schwarze Johannisbeeren
Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren – so wird’s gemacht
Bereitet als erstes den Mürbeteig zu, indem ihr alle Zutaten zu einem glatten Teig verknetet und diesen nochmal 30 Minuten kaltstellt. Rollt ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und gebt ihn in die Tarteform. Stecht ihn mit einer Gabel ein und backt ihn dann mit Hülsenfrüchten beschwert ca. 12 Minuten bei 180 Grad vor. Lasst ihn auskühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag vorbereiten. Dazu trennt ihr die drei Eier und schlagt das Eiweiß zusammen mit dem Eiweiß, da noch vom Mürbeteig über ist zu Eischnee. Schlagt die Sahne ebenfalls steif. Verrührt das Eigelb mit dem Quark, Zucker und Vanillezucker und hebt dann erst die Sahne, und dann den Eischnee unter.
Wascht die schwarzen Johannisbeeren und lasst sie sehr gut abtropfen. Verteilt sie dann auf dem Teig und gießt den Guss darüber. Der Kuchen muss dann ca. 45 Minuten bei 160 Grad in den Ofen.
Serviert ihn mit ordentlich Puderzucker – und ein Klecks Sahne kann auch nicht schaden.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Auch lecker mit schwarzen Johannisbeeren ist diese Johannisbeerentorte oder der schwarze Johannisbeerkuchen mit Nussguss.
Update: Hier findet ihr das Rezept für den Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren zum Ausdrucken und Speichern.
Käsekuchen mit schwarzen Johannisbeeren
Kochutensilien
- 1 Tarteform 30 cm Alternativ: Springform 28cm
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 3 Eier
- 1 Eiweiß
- 300 g Quark
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 120 g Zucker
- 200 Milliliter Sahne
- 300 g schwarze Johannisbeeren
Anleitungen
- Bereitet als erstes den Mürbeteig zu, indem ihr 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verknetet und diesen nochmal 30 Minuten kaltstellt.
- Rollt den Teig aus und gebt ihn in die Tarteform. Stecht ihn mit einer Gabel ein und backt ihn dann mit Hülsenfrüchten beschwert ca. 12 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen vor. Lasst ihn auskühlen.
- Für den Belag 3 Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 1 Eiweiß das noch vom Mürbeteig über geblieben ist zu Eischnee schlagen.
- 200 Milliliter Sahne steif schlagen.
- Verrührt das Eigelb mit 300 g Quark, 120 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker und hebt dann erst die Sahne, und dann den Eischnee unter.
- Wascht die 300 g schwarze Johannisbeeren und lasst sie sehr gut abtropfen. Verteilt sie dann auf dem Teig und gießt den Guss darüber.
- Der Kuchen muss dann ca. 45 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen.
- Serviert den Johannisbeer Käsekuchen mit Puderzucker oder Sahne.
Leave a Comment