Bereitet als erstes den Mürbeteig zu, indem ihr 200 g Mehl, 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verknetet und diesen nochmal 30 Minuten kaltstellt.
Rollt den Teig aus und gebt ihn in die Tarteform. Stecht ihn mit einer Gabel ein und backt ihn dann mit Hülsenfrüchten beschwert ca. 12 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen vor. Lasst ihn auskühlen.
Für den Belag 3 Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit 1 Eiweiß das noch vom Mürbeteig über geblieben ist zu Eischnee schlagen.
200 Milliliter Sahne steif schlagen.
Verrührt das Eigelb mit 300 g Quark, 120 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker und hebt dann erst die Sahne, und dann den Eischnee unter.
Wascht die 300 g schwarze Johannisbeeren und lasst sie sehr gut abtropfen. Verteilt sie dann auf dem Teig und gießt den Guss darüber.
Der Kuchen muss dann ca. 45 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen.
Serviert den Johannisbeer Käsekuchen mit Puderzucker oder Sahne.