Heute haben wir eine leckere Rhabarber Tarte mit Guss für euch. Knuspriger Mürbeteig, holländische Creme, darauf Rhabarber und ein leckerer Guss – mhhhhh! Keine Angst wenn es bei euch keinen Rhabarber mehr gibt – das Rezept funktioniert auch ganz wunderbar mit Äpfeln und Co und ist eins meiner liebsten Basics!
Rhabarber Tarte mit Guss – funktioniert auch mit Äpfeln, Birnen oder Obst nach Wahl
Ja, ja, ich komm wirklich jetzt noch mit einem Rhabarberrezept um die Ecke – ich hab das mit dem antizyklische Bloggen wohl falsch verstanden. Dieses Jahr war der Rhabarber im Garten meiner Mutter einfach etwas langsam. Aber die Rhabarber Tarte war so lecker, dass ich sie jetzt nicht in einen langen Winterschlaf auf der Festplatte schicken möchte. Vielleicht habt ihr euch ja auch ein kleines bisschen Rhabarber ins Tiefkühlfach gerettet oder ihr nehmt jetzt ganz einfach ein paar Äpfel als Ersatz. Dann könnt ihr ihr etwas sparsamer mit dem Zucker sein!
Schaut euch gerne unsere Übersicht mit den besten Rhabarber Rezepten an – von der Bowle bis zum Blechkuchen! Die neusten Rezepte auf unserem Blog findet ihr immer hier: Rezepte zum Backen.
Rhabarber Tarte mit Guss – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine Tarte Form (28cm bis 31 cm Durchmesser). Beim Rezept bleiben ein paar Eiweiß über – daraus könnt ihr einfach kleine Baisers backen oder wenn ihr etwas mehr Zeit habt Macarons (hier haben wir ein leckeres Rezept!).
Für den Mürbeteig
- 85 Gramm Butter
- 45 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 1 Eigelb
- Jeweils 1 Messerspitze Salz, Vanillemark und Backpulver
Zutaten für die Holländische Creme
- 50 Gramm Marzipan Rohmasse
- 20 Gramm Zucker
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 50 Gramm Butter
- 30 Mehl
- 1 Prise Salz
- Etwas Abrieb von einer Biozitrone
- Etwas frische Vanille
Für den Guss
- 1 Ei und 2 Eigelb
- 300 Gramm saure Sahne
- 50 Gramm Zucker
- Eine kleine Messerspitze Salz
- Einen Spritzer Zitronensaft
- Etwas frische Vanille
Und außerdem
- 900 Gramm Rhabarber (geputzt und in Stücken)
- 3 Esslöffel Zimtzucker Mischung
So wird’s gemacht – Rhabarber Tarte mit Guss
Verknetet alle Zutaten für den Mürbeteig gründlich und gebt sie für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. Stellt euch alle Zutaten für die holländische Creme dann schon mal raus, denn sie sollten alle Zimmertemperatur haben. Rollt den Mürbeteig nach der Wartezeit aus und gebt ihn in die Tarte Form. Heizt nebenbei den Backofen schon mal auf 180 Grad vor. Verrührt dann alle Zutaten für die holländische Creme in einer Schüssel bis sie schön schaumig sind, und gebt sie dann auf den Mürbeteig. Darauf kommt der Rhabarber und wird mit dem Zimtzucker bestreut. Verrührt noch schnell alle Zutaten für den Guss und gießt ihn über die Rhabarber Tarte und dann kann sie auch schon für ca. 35 Minuten in den Ofen wandern. Yummy!
Hier findet ihr das Rezept als praktische Zusammenfassung zum Drucken.
Rhabarber Tarte mit Guss
Kochutensilien
- 1 Tarteform 28 bis 31 Zentimeter
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 85 Gramm Butter
- 45 Gramm Zucker
- 150 Gramm Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Messerspitze Vanillemark
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Holländische Creme
- 50 Gramm Marzipan Rohmasse
- 20 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 50 Gramm Butter
- 30 Gramm Mehl
- 1 Prise Prise Salz
- Etwas Abrieb von einer Biozitrone
- Etwas frische Vanille
Für den Guss
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 300 Gramm saure Sahne
- 50 Gramm Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas frische Vanille
Und außerdem
- 900 Gramm Rhabarber geputzt und in Stücken
- 3 EL Zimtzucker Mischung
Anleitung
- Zutaten für den Mürbeteig gründlich verkneten und diesen dann 1 Stunde kaltstellen.
- Zutaten für die holländische Creme bereitstellen – sie sollen Zimmertemperatur haben.
- Rhabarber putzen und vorbereiten
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Mürbeteig gleichmäßig ausrollen und in die Form geben
- Alle Zutaten für die holländische Creme schaumig rühren und in die Form geben
- Rhabarberstücke in die Form geben
- Alle Zutaten für den Guss verrühren und in die Form geben.
- Rhabarber Tarte für ca. 35 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hannah says
Mmmmmhhh…da läuft mir ja schon das Wasser beim Anblick im Mund zusammen! Und ich liebe Rhabarber. Wird gemacht!
LG
Frieda says
Auf die Kombination von Marzipan mit saurer Sahne wäre ich nicht gekommen – schmeckt einfach toll!
Als Nächstes stehen dann Äpfel auf dem Programm!