Habt ihr Lust auf einen schönen, saftigen Himbeerstriezel? Dann habe ich dazu heute das passende Rezept für euch. Mit ein paar kleinen Stückchen weißer Schokolade und natürlich mit richtig schön knackigen Steuseln– yummy!
Himbeerstriezel selbermachen – einfaches Rezept mit knackigen Streuseln
Der Himbeerstriezel stammt aus meiner kleinen Rezeptreihe mit Himbeer Curd. Den braucht ihr nämlich für die Füllung. Natürlich könnt ihr auch einfach gekauften verwenden, den finde ich allerdings bei uns im Supermarkt eher nicht. Und ich verspreche euch: Das Rezept ist ganz einfach und super lecker. Ihr werdet euch also über ein zusätzliches Gläschen für den Frühstückstisch sehr freuen und er ist auch immer ein schönes Mitbringsel! Schon online in der Rezeptreihe ist mein Himbeer-Curd-Cheesecake mit Baiser. Jetzt kommt aber erstmal das Himbeerstriezel Rezept für euch!
Himbeerstriezel selbermachen – das braucht ihr
Für den Hefeteig
- 100 Milliliter Wasser
- 75 Gramm Butter
- 300 Gramm Mehl
- Ein halbes Tütchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 40 Gramm Zucker
- Ein halbes Tütchen Vanillezucker
Für die Füllung
- 1 Glas Himbeer Curd (ca. 200 Milliliter) – das Rezept findet ihr hier!
- 60 Gramm weiße Schokolade
- eine Handvoll frische Himbeeren
Für die Streusel
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 110 Gramm Butter
Himbeerstriezel selbermachen – So wird’s gemacht
Bereitet als erstes den Himbeer Curd nach Rezept zu und lasst diesen abkühlen. Dann kann es mit dem Hefeteig losgehen. Gebt dazu die Butter mit dem Wasser in einen kleinen Topf und zerlasst sie auf dem Herd. Achtet dabei darauf, dass die Masse nicht zu warm wird, oder lasst sie alternativ vor dem Weiterverarbeiten etwas abkühlen, denn Hefe mag keine zu hohen Temperaturen. Vermischt in der Zwischenzeit Mehl und Hefe in einer Rührschüssel. Gebt dann das Wasser-Butter-Gemisch und die anderen Zutaten hinzu und verknetet alles zu einem glatten Teig.
Der Hefeteig sollte dann mit einem sauberen Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat. Plant dazu mindestens eine Stunde ein. Danach könnt ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Bestreicht den Teig mit dem Himbeer Curd und verteilt die Schokolade grob gehackt darauf. Gebt zum Schluss noch die frischen Himbeeren hinzu und rollt den Teig dann von beiden lange Seiten ein und drückt ihn in der Mitte zusammen. Lasst den Teig erneut etwas gehen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Streusel vorbereiten. Vermischt Mehl und Zucker und zerlasst die Butter auf dem Herd. Mischt sie unter und formt dann mit den Fingern grobe Streusel. Streicht den Striezel mit etwas Wasser ein und drückt die Streusel an. Der Himbeerstriezel muss dann für ca. 50 Minuten in den 180 Grad heißen Backofen und schmeckt am besten mit viiiiiel Puderzucker!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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