Fluffige Hefeteig Teilchen gefüllt mit fruchtiger Himbeercreme und weißer Schokolade und getoppt mit super knackigen Streuseln. Schneidet den Striezel zum Servieren einfach in Scheiben!
Wenn ihr den Himbeer Curd selbst macht, stellt 1 Glas Himbeer Curd nach dem verlinkten Rezept her.
Bereitet dann den Hefeteig zu, indem ihr 75 g Butter schmelzt und mit 100 Milliliter Wasser mischt. Achtung, die Mischung darf nur warm sein, wenn ihr sie weiterverarbeitet.
Vermischt 300 g Mehl und ½ Tütchen Trockenhefe in einer Schüssel und verknetet alles mit 1 Ei, 40 g Zucker, ½ Päckchen Vanillezucker und dem Butter-Wasser-Gemisch zu einem geschmeidigen Teig. Lasst diesen an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
Knetet ihn dann nochmal durch und rollt ihn zu einem großen Rechteck aus. Bestreicht ihn mit Himbeer Curd und streut 60 g weiße Schokolade grob gehackt darüber. Verteilt 1 Handvoll Himbeeren auf dem Teig. Rollt dann beide langen Seiten des Teiges bis zur Mitte ein und drückt ihn zusammen. Lasst ihn auf dem Backblech weitergehen, während ihr die Streusel zubereitet.
Dazu 110 g Butter zerlassen. 200 g Mehl und 100 g Zucker vermischen und dann mit der flüssigen Butter zu groben Streuseln formen. Den Striezel mit Wasser bestreichen und die Streusel andrücken.
Den Himbeerstriezel dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten lang backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.
Notizen
Ihr erhaltet ein großes Striezelgebäck, das ihr zum Servieren einfach in Scheiben schneiden könnt.