Habt ihr schon mal Himbeer Curd selber gemacht? Das ist wirklich super einfach und vor allem super lecker! Ich habe den Himbeer Curd letztens gleich für drei verschiedene Rezepte genutzt und deswegen hier einmal das Grundrezept für euch aufgeschrieben, damit ihr es immer wieder finden könnt.
Himbeer Curd selbermachen – leckerer Aufstrich, Tortenfüllung und Co.
An einem der vielen Sturm- und Regentage im Februar hatte ich so richtig Lust auf fruchtige, sommerliche Rezepte und habe deswegen eine große Portion Himbeer Curd produziert. Den liebe ich auch einfach auf Brot mit Frischkäse, aber er ist auch die perfekte Basis für viele leckere Rezepte, die ich euch dann in den nächsten Wochen zeige. Das erste gibt es gleich am Sonntag! Jetzt aber erstmal das Grundrezept, für das ich ganz einfach Tiefkühlhimbeeren verwendet habe.
Himbeer Curd selbermachen – das braucht ihr
Die Menge reicht für 3-4 Schraubgläser mit ca. 250 Milliliter Füllmenge
- 500 Gramm Himbeeren
- 160 Gramm Zucker
- 50 Milliliter Zitronensaft
- 2 Eier
- 4 Eigelb
- 110 Gramm Butter
Im Kühlschrank hält sich der Himbeer Curd ca. 2 Wochen.
PS: Die entsprechenden Eiweiß könnt ihr ganz einfach weiterverarbeiten. Passend zum Himbeer Curd habe ich zum Beispiel bald (direkt Sonntag!) ein Rezept für Cheesecake mit Himbeer Curd und Baiser für euch.
So wird’s gemacht – Himbeer Curd selbermachen
Bereitet als erstes eure Gläser und die Schraubdeckel vor, indem ihr sie wie beim Marmeladekochen sterilisiert. Gebt dann die Himbeeren in einen kleinen Topf und kocht sie kurz auf. Passiert sie dann durch ein feines Sieb um die Kerne zu entfernen.
Danach könnt ihr die Himbeermasse zusammen mit Zucker, Zitronensaft, Eiern und Eigelben in eine Metallschüssel geben. Hängt diese über einen Topf mit Wasser. Wichtig ist, dass die Schale nicht im Wasser hängt, sondern nur durch den Wasserdampf erwärmt wird. Jetzt heißt es geduldig sein und mixen, mixen, mixen. Erwärmt die Masse unter ständigem Rühren solange bis sie deutlich eindickt und ihr merkt wie die Konsistenz fester wird. Dann könnt ihr die Butter in kleinen Würfeln hinzugeben und nochmal gründlich unterrühren. Gebt den Himbeer Curd in die vorbereiteten Gläser und verschließt diese direkt.
Fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Ich nehme den Himbeer Curd auch immer ganz gerne als kleine Geschenkidee aus der Küche mit!
Leave a Comment