Super saftige Pflaumen treffen auf knusprigen Mürbeteig mit Zuckerkruste in unserem leckeren süßen Rezept für Pflaumen Galette!
Simple Galette mit Pflaumen backen – saftig trifft knusprig
Yummy, da fehlt doch nur noch ein bisschen Sahne oder eine Kugel Vanilleeis zum Servieren oder? Ich liebe ja ganz simple Pflaumenkuchen (wie zum Beispiel diesen einfachen Pflaumenkuchen ohne Schnickschnack) und diese Galette gehört definitiv dazu. Während mein Lieblingskuchen in einer klassischen Form mit klassischem Mürbeteig gebacken wird, kommt hier ein knuspriger, blätteriger Mürbeteig zum Einsatz, der einfach auf einem Blech umgeklappt wird. Das er so leicht und blätterig wird liegt am eiskalten Wasser im Teig – dieses solltet ihr also auf keinen Fall weglassen.
Ansonsten stecken in der Pflaumen Galette nur die volle Ladung saftige Pflaumen – nichts lenkt von dem Geschmack ab. Die Galette ist super schnell vorbereitet. Für den Mürbeteig müsst ihr zwar ein kurze Ruhezeit einplanen, aber man kann die Galette super einfach nebenbei backen. Sie schmeckt super zum Nachmittagskaffee, aber auch als kleines Dessert (dann unbedingt mit einer Kugel Vanille- oder Walnusseis!). Hier auf dem Blog findet ihr übrigens auch schon eine Erdbeer Galette und ein Galette Rezept mit Nektarinen und Thymian.
Hier kommt jetzt aber erstmal das einfache Rezept für die Pflaumen Galette für euch. Ihr könnt es euch gerne pinnen oder ausdrucken.
Pflaumen Galette
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 1 Messerspitze Salz
- 1 TL Zucker
- 80 g Butter
- 4 EL Wasser eiskalt
Für die Pflaumenfüllung
- 350 g Pflaumen
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Stärke
- etwas Vanille
- etwas Zimt
Zum Bestreuen
- 1 Ei
- 1 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Für den Mürbeteig 125 g Mehl, 1 Messerspitze Salz und 1 TL Zucker in einer Schüssel mischen. 80 g Butter in Würfeln hinzugeben und verkneten. Löffelweise eiskaltes Wasser (maximal 4 EL Wasser) hinzugeben, bis der Teig zusammenhält. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung 350 g Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 1 EL brauner Zucker, 1 TL Stärke, etwas Vanille und etwas Zimt mischen.
- Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zur Kugel formen und dann grob rund ausrollen. Mit der Füllung belegen. Dabei 3 cm vom Rand freilassen.
- Den Rand auf die Füllung klappen. 1 Ei verquirlen und den Rand einstreichen. Dann mit 1 EL brauner Zucker bestreuen. Die Pflaumen Galette für ca. 20 Minuten im vorheizten Backofen (210 Grad Ober- und Unterhitze) backen.
Notizen
Leckere Rezepte mit Pflaumen – direkt weiterlesen
Die Pflaumen Galette wandert jetzt direkt auch in die Sammlung der leckersten Pflaumenrezepte. Dort findet ihr über 20 Rezeptideen vom Pflaumenlikör über Pflaumenmarmelade bis zum klassischen Pflaumenkuchen. Schaut doch mal hier vorbei:
- Pflaumenlikör selbermachen – eine schöne Geschenkidee aus der Küche zu Weihnachten
- Pflaumenkuchen vom Blech mit Nussguss
- leckere Pflaumen Mohn Cupcakes – kleine mini Törtchen, die auch als Dessert schmecken
- Pflaumentaler mit knackigen Walnussstreuseln
- Lebkuchen-Pflaumenmarmelade mit Schokoladenstückchen selbermachen
- Noch mehr Herbstrezepte – schaut einfach auf unserem Pinterest Board für Pflaumen, Nüsse und Äpfel vorbei!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Frieda says
Das sieht super lecker aus!