Für den Mürbeteig 125 g Mehl, 1 Messerspitze Salz und 1 TL Zucker in einer Schüssel mischen. 80 g Butter in Würfeln hinzugeben und verkneten. Löffelweise eiskaltes Wasser (maximal 4 EL Wasser) hinzugeben, bis der Teig zusammenhält. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit für die Füllung 350 g Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 1 EL brauner Zucker, 1 TL Stärke, etwas Vanille und etwas Zimt mischen.
Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zur Kugel formen und dann grob rund ausrollen. Mit der Füllung belegen. Dabei 3 cm vom Rand freilassen.
Den Rand auf die Füllung klappen. 1 Ei verquirlen und den Rand einstreichen. Dann mit 1 EL brauner Zucker bestreuen. Die Pflaumen Galette für ca. 20 Minuten im vorheizten Backofen (210 Grad Ober- und Unterhitze) backen.
Notizen
Die Menge reicht für eine kleine Galette für ca. 6 bis 8 Stücke.