20gfrische Hefekann durch Trockenhefe ersetzt werden
160MilliliterMilch
80gButter
60gZucker
380gMehl
1Ei
Für den Belag
500 gPflaumen
Zimtzuckeroptional
Für die Streusel
50gZucker
50gButter
60g Mehl
100gWalnüsse
Anleitung
Für den Hefeteig 80 g Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen. Vom Herd nehmen und mit 160 Milliliter Milch auffüllen. 60 g Zucker zufügen. Wenn die Mischung nur noch lauwarm ist 20 g frische Hefe hineinbröseln und das ganze ca. 10 Minuten gehen lassen. Danach mit 380 g Mehl und 1 Ei zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit 500 g Pflaumen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ofen kurz vor Ende der Gehzeit anstellen und auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln rollen. Aus diesen mit den Händen Taler formen. Dabei den Rand etwas höher stehen lassen. Mit den Pflaumenspalten belegen. Eventuell mit etwas Zimtzucker bestreuen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Für die Streusel 50 g Zucker und 60 g Mehl in einer Schüssel mischen. Die Butter 50 g Butter in Stücken zufügen. 100 g Walnüsse grob hacken und ebenfalls zufügen. Mit den Händen Streusel formen und auf den Talern verteilen.
Die Pflaumentaler dann ca. 20 - 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backen backen.