Pflaumen Cobbler ist super schnell gemacht und neben einem leckeren Sonntagskuchen auch ein ganz super Dessert ohne viel Aufwand. Und zum Frühstück schmeckt er auch. Also schon mindestens drei gute Gründe das Rezept mal auszuprobieren!
Pflaumen Cobbler oder auch Pflaumenkuchen Nr. 2
Von meinem „kleinen“ Pflaumenproblem hab ich euch ja schon berichtet. Acht Kilo Pflaumen warten darauf von mir gegessen zu werden. Und nachdem ich das Pflaumenkuchen Nr. 1 Rezept jetzt schon zweimal gemacht habe, hatte ich mal Lust auf was anderes. Erst hab ich an Cupcakes gedacht, aber in die kleinen Dinger kann man einfach nicht genug Pflaumen stopfen. Deswegen ist es ein Pflaumen Cobbler geworden. Super lecker und vor allem super einfach zu machen! Hier findet ihr die leckere Pflaumenrezepte und andere passende Ideen bei uns auf dem Blog:
Schaut gerne auch mal in unserer Übersicht der allerleckersten Pflaumenrezepte vorbei. Der Pflaumen Cobbler schmeckt übrigens warm und kalt. Warm serviere ich ihn gerne mit Vanilleeis, kalt mit warmer Vanillesoße!
Was ist der Unterschied zwischen Crumble und Cobbler ?
Und falls ihr euch jetzt fragt, was der Unterschied zwischen einem Crumble und einen Cobbler ist – ganz einfach: Ein Crumble ist in der Regel mit Streuseln bedeckt, bei einem Cobbler findet ihr eine teigartige Schicht in Klecksen über dem Obst. Beide können super viel Obst oder Früchte enthalten und sind super saftig!
Pflaumen Cobbler – Das braucht ihr
Die Menge reicht für eine große Schüssel (meine ist ca. 20×30 Zentimeter). Die Menge an Pflaumen könnt ihr aber einfach beliebig variieren. Als Dessert sieht es auch toll aus wenn ihr kleine Schlüsselchen verwendet. Hauptsache sie sind ofenfest!
Die Pfaumenmischung
- 1,5 Kilo Pflaumen
- 1-2 Handvoll gemischte Nüsse
- 6 gehäufte Esslöffel Zimt und Zuckermischung (Zucker mit ca. 2-3 Teelöffeln Zimt)
Der Teig
- 125 Gramm Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 120 Milliliter Buttermilch
- 60 Gramm Butter
Und dazu
- Vanilleeis oder warme Vanillesoße – ganz wie ihr mögt!
So wird’s gemacht
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Solange er warm wird könnt ihr die Pflaumen waschen, entkerne und vierteln. Wenn es sehr große Pflaumen sind schneidet sie noch kleiner. Gebt sie direkt in eure Ofenschüssel. Die Zimt- und Zuckermischung und die Nüsse darauf verteilen und dann einmal vermischen.
Stellt die Schüssel dann in den Ofen solange ihr mit dem Teig beschäftig seid. Der ist aber auch wirklich schnell gemacht. Schmelzt die Butter und lasst sie dann ein wenig abkühlen. Vermischt dann alle trockenen Zutaten in einer Schüssel. Buttermilch und Butter dazu und kurz rühren. In Klecksen auf die Pflaumenmischung geben und wieder in den Ofen stellen. Dieses Mal für mindestens 30 Minuten. Schaut einfach und nehmt die Schüssel raus wenn die Kruste schön braun ist.
Wer es süß mag, kann dann noch etwas Zucker auf die Kruste streuen, da in ihr selbst ja kein Zucker ist. Ansonsten zwei drei Minuten warten und dann mit Eis servieren. Und die Reste schmecken sehr gut als Frühstück mit warmer Vanillesoße!
Lasst es euch schmecken!
Jutta
Pflaumen Cobbler
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
Zutaten
- 1,5 kg Kilo Pflaumen
- 1-2 Handvoll gemischte Nüsse
- 6 EL Zimt und Zuckermischung
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 120 Milliliter Buttermilch
- 60 g Butter
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. 1,5 kg Kilo Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Zusammen mit 1-2 Handvoll gemischte Nüsse und 6 EL Zimt und Zuckermischung in die Auflaufform geben und vermischen. Die Form in den Ofen stellen, während ihr den Teig zubereitet.
- 60 g Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. 125 g Mehl, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter unterrühren und 120 Milliliter Buttermilch dazugeben. In Klecksen auf die Pflaumenmischung geben und mindestens 30 Minuten backen, bis die Kruste braun ist.
- Optional die Kruste direkt nach dem Backen mit Zucker bestreuen, da sie selbst keinen Zucker enthält.
- Warm mit Eis servieren oder mit Vanillesoße!
tastesheriff says
Memo an mich.. sonntags morgens nicht im Bett auf Euren Blog gehen.. ich bekomm akuten Heisshunger!! Das sieht super lecker aus!!!
habt einen tollen Sonntag!
Alles Liebe
Claretti
Jutta_Kreativfieber says
Hihi, ich hab dieses Rezept als Frühstück schon getestet…sehr zu empfehlen 🙂
Tobia | craftaliciousme says
Ich hab keine Pflaumen…. das ist so gemein. Und sieht so lecker.
Memo an mich: Pflaumen kaufen
Habt einen tollen Sonntag, Tobia
Jutta_Kreativfieber says
Funktioniert auch mit Äpfeln und Kirschen 😉 Aber die Pflaumen sind gerade wirklich meine Lieblinge! Ich hoffe du hast auch einen schönen Sonntag 🙂
Ni Luka says
Yummmmiiii…grad keine Pflaumen da…wird aber dringend nachgeholt…zum nächsten Sonntagsfrûhstück…!!!
Hey…ich wohne in der Nähe von Osnabrück…gar nicht so weit von Dir…Holland würd ich auch vermissen…!!! Hab noch einen feinen Sonntag
Jutta_Kreativfieber says
Oh ja Osnabrück ist wirklich nicht weit! Obwohl ich meist nur bis zu IKEA komme 😉 Dir auch einen schönen Sonntag!
Rike says
Mmmmmmh! Das war lecker! Ich durfte nämlich probieren 😀
elisa says
Na bloß gut, dass ich noch ein Stück Pflaumenkuchen von gestern in der Küche stehen habe! Das sieht hier ja superlecker aus und so hat sich direkt der Appetit bei mir gemeldet.
Die Pflaumen schauen wirklich toll aus, die haben eine so schöne Farbe 🙂
Viele Grüße und schönen Abend noch 🙂
ullatrulla says
Ah, das will ich. Jetzt! Bitte! 🙂
Liebe Grüße, Daniela
Marlene says
Oh, das hört sich wirklich super lecker an! Habe ich so noch nie probiert, obwohl es nichtmal sonderlich schwer zu sein scheint.. das schreit nach Ausprobieren!
Alles Liebe,
Marlene