Heute gibt es eine Geburtstagstorte die viele Männerherzen schneller schlagen lässt: Whiskeytorte. Ich habe die für den Holländer zum Geburtstag gebacken und sie war wirklich super lecker. Wird nächstes Jahr bestimmt wiederholt. Wäre aber auch für Weihnachten eine passende Idee für den Nachtisch.
Whiskeytorte
Es ist eigentlich eine Schokoladentorte, die mit Whiskey getränkt und mit Kirschen und Kirschsahne getoppt wird. Außen ist die Torte fest und im Mittelteil ist sie schön saftig und schokoladig. Eine Topkombi, wie ich finde. Ich war dieses Mal noch etwas vorsichtig mit dem Whiskey, werde das nächste Mal aber etwas spendabler sein, damit das Aroma überall gut durchkommt.
Zutaten für die Whiskeytorte
- 50 g Backkakao
- 6 EL Wasser
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Butter
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Kirschmarmelade
- 100 bis 200 ml Whiskey eurer Wahl
Kleine Springform (Durchmesser ca. 20 cm)
So backt ihr die Whiskeytorte
Die Torte ist eigentlich relativ schnell gemacht. Wärmt den Backofen auf 180°C Grad vor.
Mischt das Wasser mit dem Backkakao in einer Tasse zusammen.
Mixt dann den Zucker mit der weichen Butter cremig und rührt die Eier unter. Dann kommt Mehl und Backpulver hinzu. Rührt alles zu einem glatten Teig und mischt zuletzt die Kakaopaste dazu.
Ich habe den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegten Springform gefüllt. Die Springform ist etwas kleiner und dadurch wurde die Torte auch etwas höher. Dies hat etwas Auswirkung auf die Backzeit. Ich habe die Torte ca. 40 Minuten im Ofen gelassen. Bei einer großen Springform wäre der Kuchen vielleicht schon nach 30 Minuten fertig gewesen. Im Falle der Kleinen ist das Mittelstück noch etwas feucht geblieben. Das ist allerdings alles andere als Nachteilig, der saftige Mittelteil war wirklich super lecker und ich würde es garantiert wieder so machen. Ihr bekommt den Zustand eures Kuchens mit der Stäbchenprobe heraus. Piekt einfach mit einem Stäbchen in den Außen- und den Mittelteil hinein und schaut wie fest oder feucht der Teig noch ist.
Holt den Kuchen anschließend heraus und beträufelt ihn mit Whiskey. Ich habe mit einem Esslöffel den kompletten Kuchen beträufelt. Sorgt einfach dafür, dass ihr keine Stelle auslasst. Die Menge ist auch ein Gefühlsding. Ihr müsst aber auch nicht zu vorsichtig sein. Der Kuchen sollte nur nicht triefnass werden.
Schlagt dann die Sahne Steif und mischt ca. 4 EL Kirschmarmelade und den Vanillezucker unter die Sahne.
Schmiert dann erst eine Schicht Marmelade über den Kuchen und gebt dann großzügig die Sahne obendrauf.
Fertig ist die Whiskeytorte.
Alles Liebe,
Eure Maike
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