Ich hab euch ja vorgewarnt – ein paar Kilo Rhabarber verschwinden nicht einfach so. Deswegen gibt’s heute noch mal ein Rezept für leckere Rhabarber Mandel Küchlein!
Rhabarber Mandel Küchlein
Nach meinen (zugegeben) gar nicht so kleinen Kalorienbömbchen in Form von Rhabarbertiramisu am Freitag, hatte ich immer noch nicht genug und hab gleich am nächsten Tag diese kleinen Rhabarber Mandel Küchlein gebacken und dabei ein paar Reste aus dem Kühlschrank und dem Backregal verwendet. Creme double und Mandeln mussten weg und schmecken super zu dem Rhabarber. Hier kommt das Rezept für euch!
Rhabarber Mandel Küchlein – das braucht ihr
Die Menge reicht für fünf kleine Förmchen (ca. 12 x 8 cm, über Kitchen Craft*), aber ihr könnt auch eine kleine Kastenform verwenden. Ich würde den Teig dann ca. 1 Stunde drin lassen.
- 1 Ei
- 125 Gramm Butter
- 120 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Milliliter Milch
- 150 Gramm Creme double
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- Zwei Stangen Rhabarber
- 2-3 Esslöffel gehobelte Mandeln
- Eventuell etwas Puderzucker
Schaut euch gerne für mehr Rezeptinspirationen bei unseren besten Rhabarber Rezepte um – dort findet ihr auch noch Bowle, Blechkuchen, Käsekuchen, Rhabarberbaiser und mehr!
So wird’s gemacht
Bereitet als erstes den Rhabarber vor, indem ihr ihn putzt und in kleine Stückchen (ca. 1 cm lang) schneidet. Heizt dann den Ofen auf 200 Grad vor.
Verrührt das Ei mit Butter, Zucker und Vanillezucker, bis eine cremige Masse entsteht. Gebt dann Milch und Creme double hinzu und verrührt alles. Mischt das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rührt es unter die Masse. Zum Schluss nur noch die Rhabarberstücke unterheben und den Teig in den Förmchen verteilen. Streut großzügig gehobelte Mandeln obendrauf und schiebt alles für ca. 30 Minuten (deutlich länger wenn ihr nur eine Kastenform benutzt!) in den Ofen.
Wenn ihr möchtet könnt ihr etwas Puderzucker mit Milch oder Wasser anrühren und auf den Rhabarber Mandel Küchlein verteilen.
Hier kommt das Rezept für euch zum Ausdrucken und Speichern.
Rhabarber Mandel Küchlein
Kochutensilien
- 5 Formen 8×12 cm
- 1 Kastenform als Alternative
Zutaten
- 1 Ei
- 125 Gramm Butter
- 120 Gramm brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Milliliter Milch
- 150 Gramm Creme double
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 2 Stangen Zwei Stangen Rhabarber
- 2-3 EL gehobelte Mandeln
- Eventuell etwas Puderzucker
Anleitungen
- Bereitet als erstes den Rhabarber vor, indem ihr ihn putzt und in kleine Stückchen (ca. 1 cm lang) schneidet.
- Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- Verrührt das Ei mit Butter, Zucker und Vanillezucker, bis eine cremige Masse entsteht. Gebt dann Milch und Creme double hinzu und verrührt alles. Mischt das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver und rührt es unter die Masse. Zum Schluss nur noch die Rhabarberstücke unterheben und den Teig in den Förmchen verteilen.
- Streut großzügig gehobelte Mandeln auf den Teig und schiebt alles für ca. 30 Minuten in den Ofen. Achtung, wenn ihr eine einzige Kastenform nutzt, verlängert sich die Backzeit.
- Optional: Puderzucker mit Milch oder Wasser anrühren und auf den Rhabarber Mandel Küchlein verteilen.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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Julia says
Hallo!
Ich finde Eure Rezepte sehr lecker und ausgefallen, vielen Dabk für Eure Mühen. Leider ist mir aufgefallen, dass Ihr zwar Backzeit und Temperatur angebt, leider aber nicht ob Ober-/Unterhitze oder Umluft. Bei einem Muffin Rezept von Euch habe ich für ein Blech Ober-/Unterhitze genommen, für das andere Umluft. Wie ist das denn hier? Umluft? Wäre super wenn ihr das in Zununft mit angeben könntet.
Vielen Dank!
Jutta says
Liebe Julia,
ich backe immer alles mit Ober- und Unterhitze, da mein Backofen leider gar nichts anderes kann! Ich versuche mal dran zu denken, dass jetzt auch dazu zu schreiben!
Liebe Grüße!