Preiselbeeren stehen eigentlich nicht weit oben auf meiner Food-Hitliste – bei Ikea hab ich sie zu den Köttbullar sogar immer abbestellt! Aber in dieser Preiselbeertorte versteckt in Apfelkompott schmecken sie mir super gut! Das Rezept gab es bei uns jetzt schon öfter in der Weihnachtszeit.
Preiselbeertorte mit Schokonussboden, Mascarpone-Karamellcreme und Baileys
Heute mal keine lange Rede, sondern direkt zum leckeren Rezept, denn die Zutatenliste ist lang genug! Aber das Backen kriegt ihr ganz einfach hin – versprochen!
Ich liebe die Kombination aus dem schokoladigen Boden, der fruchtigen Apfel-Preiselbeerschicht und der leckeren Baileyscreme! Ein Plus: Der Boden ist glutenfrei und super einfach gemacht. Ich nutze ihn zum Beispiel auch für die Himbeer Schoko TorteHimbeer-Schoko-Torte, die bei uns wirklich für jede Familienfeier gebacken wird!
Uuuund natürlich wünschen wir euch wunderschöne Weihnachten mit euren Familien! Wir düsen jetzt ab in eine kleine Blogpause und lesen uns im neuen Jahr wieder!
Update: Hier kommt das Rezept für die Preiselbeertorte zum Ausdrucken

Preiselbeertorte mit Schokonussboden
Kochutensilien
- 1 Sternausstecher für die Deko
- 1 Tortenform 28cm
- 1 Tortenring 28cm
Zutaten
Für den Boden
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
Zum Bestreichen
- 4 EL Aprikosenmarmelade
Zutaten für die Fruchtmasse
- 600 g Apfelkompott
- 150 g Preiselbeeren
- 8 Blatt Gelatine
Für die Creme
- 340 g Mascarpone
- 100 g Karamellsirup Rezept im Blogpost verlinkt
- 1 1/2 TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- 75 Milliliter Baileys
- 9 Blatt Gelatine
- 650 g Sahne
Als Deko
- Kakaopulver
- Marzipanrohmasse
Anleitung
Schokoladenboden backen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen.
- 100 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit 100 g Zucker so lange schlagen, bis sich die Konsitenz ändert und die Masse ganz hell wird.
- 125 g gemahlene Haselnüsse unter die Schokolade rühren und dann gemeinsam unter die Zuckermasse heben. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben. In die Backform geben und ca. 40 Minuten im vorheizten Ofen backen. Dann auskühlen lassen.
Fruchtmasse aufkochen
- Nehmt zuerst den Boden aus der Backform und spannt einen Tortenring darum. Bestreicht ihn mit 4 EL Aprikosenmarmelade.
- Weicht 8 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung ein. Erwärmt 600 g Apfelkompott und 150 g Preiselbeeren in einem Topf, gebt die Gelatine zu und verteilt alles auf dem Schokoboden.
- Lasst die Fruchtschicht fest werden.
Karamellcreme herstellen
- 9 Blatt Gelatine einweichen. 650 g Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
- Verrührt 340 g Mascarpone, 100 g Karamellsirup, 1 1/2 TL Zimt und das Mark von 1 Vanilleschote.
- Den 75 Milliliter Baileys erwärmen und darin die Gelatine auflösen, anschließend unter die Karamellmasse heben.
- Zum Schluss die Sahne vorsichtig unterheben, alles in den Tortenring streichen und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 2 Stunden, gerne über Nacht, fest werden lassen.
Dekorieren und Servieren
- Vor dem Servieren etwas Marzipanrohmasse ausrollen und Sterne ausstechen.
- Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, die Sterne darauf legen und Servieren.
Notizen
Preiselbeertorte – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine Springform mit 28 cm Durchmesser.
Für den Boden
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 125 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 100 Gramm Zucker
Zum Bestreichen
- 4 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Zutaten für die Fruchtmasse
- 600 Gramm Apfelkompott
- 150 Gramm Preiselbeeren
- 8 Blatt Gelatine
Für die Creme
- 340 Gramm Mascarpone
- 100 Gramm Karamellsirup – diesen habe ich nach diesem Rezept selbstgemacht. Ihr könnt ihr aber auch kaufen!
- 1 1/2 Teelöffel Zimt
- 1 Vanilleschote
- 75 Milliliter Baileys
- 9 Blatt Gelatine
- 650 Gramm Sahne
Für die Deko
- Kakaopulver
- Etwas Marzipanrohmasse
Preiselbeertorte – so wird’s gemacht

Boden backen
Für den Boden trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Rührt danach das Eigelb mit dem Zucker schaumig. Schlagt wirklich so lange bis sich die Konsistenz deutlich ändert und die Masse heller wird. Schmelzt die Schokolade im Wasserbad und hebt die Haselnüsse unter. Hebt dann zunächst die Schokomasse und dann den Eischnee vorsichtig unter die Zuckermasse. Bespannt den Boden einer Springform mit Backpapier und backt den Boden ca. 40 Minuten. Lasst ihn dann vollständig auskühlen und bestreicht ihn mit der Aprikosenmarmelade.
Fruchtmasse aufkochen
Bereitet vor der Herstellung der Fruchtmasse den Boden vor, indem ihr einen Tortenring darum spannt. Weicht die Gelatine nach Packungsangabe ein und erwärmt in der Zwischenzeit Apfelkompott und Preiselbeeren in einem kleinen Topf. Rührt die Gelatine unter und verteilt die Masse auf dem Boden.
Creme herstellen
Wenn die Fruchtmasse festgeworden ist, könnt ihr mit der Creme anfangen. Verrührt dazu Mascarpone, Karamellsirup und Zimt mit dem Mark der Vanilleschote. Erwärmt den Baileys und löst darin die eingeweichte Gelatine auf. Rührt diese dann unter die Masse. Schlagt dann die Sahne und hebt diese vorsichtig unter, bevor ihr die Creme auf den Kuchen streicht.
Preiselbeertorte dekorieren und Servieren
Lasst die Preiselbeertorte dann im Kühlschrank fest werden. Vor dem Servieren bestreut ihr sie mit Kakaopulver und stecht ein paar Marzipansterne für die Deko aus. Fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
klingt sehr lecker, werde als back- und teefan das definitiv mal ausprobieren und schauen, welcher tee dazu am besten passt