Der Sommer steht vor der Tür und damit auch die Brombeersaison! Zeit, dass wir unsere leckersten Brombeer Rezepte mit euch teilen. Vom Brombeerkuchen Rezept bis zu leckeren Desserts ist alles dabei. Wir frieren uns immer gern ein paar Brombeeren ein, denn sie schmecken auch wunderbar zu Spekulatius Parfait und Co. und verlängern so den Sommer ein bisschen.
Mein absolutes Lieblingsrezept mit Brombeeren gibt es übrigens noch gar nicht auf dem Blog: Stippmilch mit Brombeergrütze! Für mich eine meiner liebsten Kindheits-Sommer-Erinnerungen. Tipp: Auch alle unsere Rezepte mit Waldbeeren funktionieren super, wenn ihr nur Brombeeren verwendet.
Brombeer Saison – Brombeeren ernten und verarbeiten
Bevor es los geht mit den Brombeer Rezepten, findet ihr hier noch ein paar allgemeine Infos rund um das Thema Brombeeren ernten und verarbeiten.
Wann ist Brombeer Saison? – Die beste Zeit für Brombeer Rezepte
Die Hauptsaison für Brombeeren geht von Juli bis August. Es gibt auch auch Sorten, die ihr besonders früh oder bis Ende September ernten könnt. Da Brombeersträucher stark wachsen, verzichten wir im Garten darauf. Es gibt aber viele Stellen in der Natur, an denen ihr Brombeeren ernten könnt.
Brombeeren in der Natur ernten – worauf achten?
Wenn ihr etwas ländlich wohnt, könnt ihr beim Spazierengehen bestimmt in Hecken am Wegesrand Brombeeren entdecken. Wenn ihr keine Stelle kennt, dann schaut mal auf mundraub.org. Dort könnt ihr euch auf einer Karte anzeigen lassen, wo in eurer Umgebung ihr Brombeeren, Obst oder Kräuter frei ernten könnt.
Ich achte dabei auf drei Dinge:
- immer nur einen kleinen Teil der Brombeeren ernten, um genug für andere übrig zu lassen.
- nicht neben einer stark befahrenen Straße ernten, um Verunreinigungen durch Abgase etc. zu vermeiden.
- nur Brombeeren ca. ab Oberschenkelhöhe ernten, da Brombeeren in Bodennähe z.B. mit dem Fuchsbandwurm belastet sein könnten.
Brombeeren richtig waschen und aufbewahren
Brombeeren solltet ihr nach dem Pflücken rasch verarbeiten (oder einfrieren), denn sie halten sich nur wenige Tage. Um die Beeren nicht zu zerdrücken, wasche ich sie nicht unter einem Wasserstrahl sondern gebe sie in eine Schale mit Wasser und etwas Natron. Nach 10 bis 15 Minuten herausnehmen und trocknen lassen. Aufbewahren könnt ihr die Brombeeren am besten in einer flachen Schale im Kühlschrank. Für unsere Brombeer Rezepte solltet ihr sie am besten innerhalb von zwei Tagen verarbeiten.
Kann man Brombeeren einfrieren?
Ja, ihr könnt Brombeeren problemlos einfrieren. Legt die Brombeeren dazu nach dem Waschen zunächst auf ein sauberes Küchentuch, damit sie vollständig trocknen können. So bilden sich beim Einfrieren keine Eiskristalle. Friert die Brombeeren dann auf einem Tablett mit Abstand zueinander ein. Sobald sie gefroren sind, könnt ihr sie in eine Box oder einen Gefrierbeutel umfüllen. So verkleben sie nicht und behalten ihre Form.
Unsere liebsten Brombeer Rezepte – Brombeerkuchen, Desserts mit Brombeeren und mehr
Los geht es direkt mit den leckersten Brombeerkuchen. Dabei haben wir einen leckeren Blechkuchen, unsere Brombeerschnitten, den wir als Grundrezept auch mit anderen Beeren gerne backen. Auch der Joghurtkuchen ist super wandelbar. Cheesecakes & Brownies sind eine Traumkombination und auch Pudding & Beeren sind immer ein gutes Team!
Weiter geht's mit leckerem Gebäck mit Brombeeren. Hier findet ihr Brombeer-Zimtschnecken, Brombeer-Muffins, und Beeren Friands (kleine Mandelküchlein). Außerdem besondere Hingucker wie unsere Brombeer-Törtchen mit toller Lila Farbe und eine super Frühstückidee: Croissant Auflauf!
Und zum Schluss findet ihr hier noch unsere leckeren Desserts mit Brombeeren. Neben sommerlichen Ideen wie dem Waldbeer Trifle und den Mascarpone Pavlovas, könnt ihr Brombeeren auch wunderbar winterlich kombinieren. Dafür friert ihr am besten ein paar Beeren mit unseren Tipps ein.
Das waren sie, unsere liebsten Brombeer Rezepte und Brombeerkuchen! Wenn sie euch gefallen, dann pinnt euch gerne dieses Bild, um sie immer wieder zu finden! Über die Buttons unter diesem Beitrag, könnt ihr ihn auch ganz einfach teilen oder per Whatsapp versenden.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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