Habt ihr Lust auf eine kleine Leckerei für den Nachmittag? Wie wäre es mit Beeren Friands? Die kleinen Mandelküchlein sein super lecker und schnell gemacht. Heute habe ich das Rezept für euch!
Beeren Friands – kleine Mandelküchlein mit Waldbeeren
Bei Rezepten für den Blog versuche ich zwischendurch immer mal wieder, nicht ständig riesige Torten und Kuchen zu backen, sondern ab und zu auch mal ein kleines Gebäck für Zwischendurch. So sind auch diese Friands entstanden. Sechs Stück sind perfekt für eine kleine Kaffeerunde. Für das Rezept wird braune Butter genutzt, die dem ganzen einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Deswegen solltet ihr diesen Schritt auf keinen Fall überspringen. Jetzt geht’s aber los:
Das braucht ihr – Beeren Friands Rezept
Die Menge reicht für 6 kleine Küchlein mit ca. 8 cm Durchmesser. Ich habe dafür mein Törtchenblech (Affiliatelink) verwendet.
- 100 Gramm Butter
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Mehl
- 150 Gramm gemischte Beeren
So wird’s gemacht – Beeren Friands
Für die Friands müsst ihr zuerst braue Butter herstellen. Dadurch bekommt diese einen super leckeren nussigen, karamellartigen Geschmack. Das Bräunen geht ganz einfach. Gebt die Butter in kleinen Stücken in einen Topf und zerlasst sie. Nehmt sie nicht vom Herd wenn die Butter komplett geschmolzen ist, sondern erhitzt sie noch kurz weiter, bis sich bräunliche Punkte bilden. Gießt die Butter dann in eine kleine Schüssel.
Für die Friands schlagt ihr dann das Eiweiß mit der Prise salz steif. Gebt alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie gut. Den Puderzucker solltet ihr am besten sieben, damit sich keine Stückchen bilden. Gebt die Butter zu den trockenen Zutaten und verrührt alles gut. Hebt dann zum Schluss den Eischnee unter.
Verteilt den Teig auf 6 Förmchen und belegt ihn dann mit gemischten Beeren. Die Friands müssen dann für ca. 25 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Serviert sie mit etwas Puderzucker.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
PS: Wenn ihr das Eigelb aufbrauchen wollt, dann macht doch einfach diese Traumstücke!