Habt ihr Lust auf eine kleine Leckerei für den Nachmittag? Wie wäre es mit Beeren Friands? Die kleinen Mandelküchlein sein super lecker und schnell gemacht. Heute habe ich das Rezept für euch!
Beeren Friands – kleine Mandelküchlein mit Waldbeeren
Bei Rezepten für den Blog versuche ich zwischendurch immer mal wieder, nicht ständig riesige Torten und Kuchen zu backen, sondern ab und zu auch mal ein kleines Gebäck für Zwischendurch. So sind auch diese Friands entstanden. Sechs Stück sind perfekt für eine kleine Kaffeerunde. Für das Rezept wird braune Butter genutzt, die dem ganzen einen ganz besonderen Geschmack verleiht. Deswegen solltet ihr diesen Schritt auf keinen Fall überspringen. Jetzt geht’s aber los:
Das braucht ihr für die kleinen Mandelküchlein mit brauner Butter
Die Menge reicht für 6 kleine Beeren Friands mit ca. 8 cm Durchmesser. Ich habe dafür mein Törtchenblech (Affiliatelink) verwendet.
- 100 Gramm Butter
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 Gramm Puderzucker
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm Mehl
- 150 Gramm gemischte Beeren
PS: Wenn ihr das Eigelb aufbrauchen wollt, dann macht doch einfach diese Traumstücke! Probiert gerne auch mal folgende Rezepte mit Waldbeeren oder Mandeln:
So wird’s gemacht – Beeren Friands mit brauner Butter backen
Für die Beeren Friands müsst ihr zuerst braue Butter herstellen. Dadurch bekommt diese einen super leckeren nussigen, karamellartigen Geschmack. Das Bräunen geht ganz einfach. Gebt die Butter in kleinen Stücken in einen Topf und zerlasst sie. Nehmt sie nicht vom Herd wenn die Butter komplett geschmolzen ist, sondern erhitzt sie noch kurz weiter, bis sich bräunliche Punkte bilden. Gießt die Butter dann in eine kleine Schüssel.
Für die Friands schlagt ihr dann das Eiweiß mit der Prise salz steif. Gebt alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermischt sie gut. Den Puderzucker solltet ihr am besten sieben, damit sich keine Stückchen bilden. Gebt die Butter zu den trockenen Zutaten und verrührt alles gut. Hebt dann zum Schluss den Eischnee unter.
Verteilt den Teig auf 6 Förmchen und belegt ihn dann mit gemischten Beeren. Die Friands müssen dann für ca. 25 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen. Serviert sie mit etwas Puderzucker.
Und hier kommt das Rezept zum Ausdrucken und Speichern:
Beeren Friands mit brauner Butter
Kochutensilien
- 6 Tortenringe 8cm
Zutaten
- 100 g Butter
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 150 g gemischte Beeren
Anleitungen
- Zunächst braune Butter herstellen. Dazu 100 g Butter in einem Topf schmelzen und vorsichtig weiter erhitzen, bis sich kleine braune Punkte bilden. In eine Schüssel umfüllen.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig 3 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. 100 g Puderzucker und 50 g Mehl in eine Schüssel sieben. 100 g gemahlene Mandeln zufügen. Die braune Butter hinzufügen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Verteilt den Teig auf 6 Förmchen und belegt ihn mit 150 g gemischte Beeren. Ca. 25 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen. Mit Puderzucker servieren.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment